Общественное питание вентиляция

Подборка наиболее важных документов по запросу Общественное питание вентиляция (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2022 по делу N 33-15054/2022
Категория спора: Защита прав и свобод.
Требования: О запрете деятельности.
Обстоятельства: Истец указал, что в результате деятельности по эксплуатации и сдачи помещения в аренду нарушены санитарно-эпидемиологические требования, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Решение: Удовлетворено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент вынесения решения Люблинского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2021 года помещение, оборудование и система вентиляции предприятия общественного питания по адресу: адрес, были приведены в соответствии с требованиями санитарного законодательства, а именно п. п. 2.1, 3.4, 2.5, 2.7, 2.16, 2.18, 2.19, 3.2, 2.21, 2.23, 2.13, 2.14, 4.5, 4.6 СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020 N 32, судебная коллегия находит необоснованными, поскольку ответчиком не представлены относимые, допустимые доказательства в их подтверждение, а приложенные к апелляционной жалобе фотографии с бесспорностью не свидетельствуют об устранении допущенных нарушений до принятия судом первой инстанции судебного акта.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)
Еще в одном деле Роспотребнадзор провел административное расследование в отношении ИП, осуществляющего деятельность в предприятии общественного питания. Оказалось, что санитарным нормам не соответствовали вентиляция, канализационная система, отсутствовал туалет и раковина для мытья рук посетителей, не было инструкции о правилах мытья инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, отсутствовали маркировочные ярлычки с указанием сроков годности продуктов питания (полуфабрикаты и мясо птицы, овощи), у повара не было медицинской книжки. Нарушения создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, что привело к приостановке деятельности предприятия питания (Постановление Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 9 декабря 2019 г. по делу N 5-1634/2019).
Статья: Сверхсметные работы: требование об оплате, бухучет, налогообложение
(Кислов С.С.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 11)
Судьи указали, что работы по монтажу приточно-вытяжной вентиляции на объекте, в котором размещено предприятие общественного питания, не являются дополнительными, речь о которых идет в ст. 743 ГК РФ, а входят в состав основных работ, предусмотренных проектной документацией, но ошибочно не учтены в первичной сметной документации.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)
расходы на переработку сельскохозяйственной продукции и сырья (соление, квашение и т.п.), которые подлежат учету на счете 23, субсчет "Переработка сельскохозяйственных продуктов и сырья" (в заготовительных, торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, осуществляющих соление, квашение, сушку сельхозпродукции в цехах, подразделениях, не выделенных на отдельные балансы);