Нормы естественной убыли по овощам и фруктам
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы естественной убыли по овощам и фруктам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Естественная убыль: спор о документальном оформлении
(Анищенко А.)
("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2020, N 2)Особо важно соблюдать нормы естественной убыли в том случае, если она имела место в процессе транспортировки овощей и фруктов на экспорт. На это было обращено внимание финансистов в Письме Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37729.
(Анищенко А.)
("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2020, N 2)Особо важно соблюдать нормы естественной убыли в том случае, если она имела место в процессе транспортировки овощей и фруктов на экспорт. На это было обращено внимание финансистов в Письме Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37729.
Статья: Длительное хранение закупленных овощей и фруктов
(Самойлов И.В.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8)Не должны быть обойдены вниманием в заключаемом договоре также и положения, касающиеся определения и урегулирования потерь хранимых овощей и фруктов в пределах норм естественной убыли, тем более, что согласно ст. 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В связи с этим можно предположить, что в целях налогообложения прибыли применению подлежат, в частности, утвержденные Приказом Минторга РСФСР от 26 марта 1980 г. N 75 Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа.
(Самойлов И.В.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8)Не должны быть обойдены вниманием в заключаемом договоре также и положения, касающиеся определения и урегулирования потерь хранимых овощей и фруктов в пределах норм естественной убыли, тем более, что согласно ст. 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В связи с этим можно предположить, что в целях налогообложения прибыли применению подлежат, в частности, утвержденные Приказом Минторга РСФСР от 26 марта 1980 г. N 75 Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа.
Нормативные акты
Тематический выпуск: Бухгалтер и договор: договоры, используемые в хозяйственной деятельности предприятий (экономико-правовой анализ) (часть II)
("Налоги и финансовое право", 2005, N 12)При поставках быстро портящихся товаров необходимо определять норму естественной убыли. Обычно ее размер устанавливают в пределах до 10%, но по соглашению сторон может быть установлено иное. В контракте можно сделать ссылку на "Общие условия международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые", разработанных Европейской экономической комиссией ООН в 1979 г. Согласно этому документу, расхождение между указанной в контракте и реально поставленной массой товара не должно быть более 5%, а для цитрусовых 5 - 10%.
("Налоги и финансовое право", 2005, N 12)При поставках быстро портящихся товаров необходимо определять норму естественной убыли. Обычно ее размер устанавливают в пределах до 10%, но по соглашению сторон может быть установлено иное. В контракте можно сделать ссылку на "Общие условия международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые", разработанных Европейской экономической комиссией ООН в 1979 г. Согласно этому документу, расхождение между указанной в контракте и реально поставленной массой товара не должно быть более 5%, а для цитрусовых 5 - 10%.
Статья: Перевозчик утратил груз: как поступить с вычетом по НДС?
(Медведева Т.М.)
("НДС: проблемы и решения", 2012, N 12)<4> Естественная убыль - это уменьшение массы ТМЦ из-за естественных изменений биологических или физико-химических свойств при сохранении качества, то есть естественная убыль возникает, в частности, из-за усушки, утруски, испарения и т.п. (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).
(Медведева Т.М.)
("НДС: проблемы и решения", 2012, N 12)<4> Естественная убыль - это уменьшение массы ТМЦ из-за естественных изменений биологических или физико-химических свойств при сохранении качества, то есть естественная убыль возникает, в частности, из-за усушки, утруски, испарения и т.п. (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).
"Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации"
(постатейный)
(под ред. Т.Е. Абовой, В.Б. Ляндреса)
("КОНТРАКТ", 1998)Недостача груза, не превышающая нормы естественной убыли и погрешности измерений массы нетто, является еще одним случаем, освобождающим железную дорогу от ответственности. Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках по железным дорогам согласно ст. 45 ТУЖД должны устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации органом. В настоящее время действуют нормы, утвержденные Госснабом СССР. Данные нормы установлены по соответствующим группам грузов, например, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, пиломатериалы, руды цветных металлов, уголь каменный, сырье минеральное промышленное, формовочные и абразивные материалы, этиловый спирт, нефть и нефтепродукты, продукция химико - фармацевтической и парфюмерно - косметической промышленности, продукция хлебопекарной, кондитерской промышленности. При получении груза от железной дороги нормы естественной убыли применяются по массе брутто, а по массе нетто - при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
(постатейный)
(под ред. Т.Е. Абовой, В.Б. Ляндреса)
("КОНТРАКТ", 1998)Недостача груза, не превышающая нормы естественной убыли и погрешности измерений массы нетто, является еще одним случаем, освобождающим железную дорогу от ответственности. Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках по железным дорогам согласно ст. 45 ТУЖД должны устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации органом. В настоящее время действуют нормы, утвержденные Госснабом СССР. Данные нормы установлены по соответствующим группам грузов, например, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, пиломатериалы, руды цветных металлов, уголь каменный, сырье минеральное промышленное, формовочные и абразивные материалы, этиловый спирт, нефть и нефтепродукты, продукция химико - фармацевтической и парфюмерно - косметической промышленности, продукция хлебопекарной, кондитерской промышленности. При получении груза от железной дороги нормы естественной убыли применяются по массе брутто, а по массе нетто - при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
Статья: Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле: анализ накануне пересмотра
(Кутукова С.Т., Путинцев А.П.)
("Торговое право", 2011, N 1)2) нормы убыли должны ориентироваться на современные бизнес-процессы торговли. Особое внимание должно быть уделено формату самообслуживания как наиболее прогрессивной форме торговли сегодня и в ближайшем будущем. Необходимо предусмотреть нормы потерь и в отношении упакованного (расфасованного) товара, который занимает львиную долю товарооборота (и не только в магазинах самообслуживания). Причем список причин, по которым происходят потери, должен учитывать потери, связанные с особенностями организации торговли. Например, потери при разрыве упаковки при выкладке товара, повреждение упаковки покупателями, потери товарного вида свежими овощами и фруктами, потери от порчи товаров в связи с истечением срока годности и т.д.;
(Кутукова С.Т., Путинцев А.П.)
("Торговое право", 2011, N 1)2) нормы убыли должны ориентироваться на современные бизнес-процессы торговли. Особое внимание должно быть уделено формату самообслуживания как наиболее прогрессивной форме торговли сегодня и в ближайшем будущем. Необходимо предусмотреть нормы потерь и в отношении упакованного (расфасованного) товара, который занимает львиную долю товарооборота (и не только в магазинах самообслуживания). Причем список причин, по которым происходят потери, должен учитывать потери, связанные с особенностями организации торговли. Например, потери при разрыве упаковки при выкладке товара, повреждение упаковки покупателями, потери товарного вида свежими овощами и фруктами, потери от порчи товаров в связи с истечением срока годности и т.д.;
Вопрос: В отношении оптовой торговли овощами и фруктами я применяю "упрощенку" с объектом "доходы минус расходы". Это скоропортящийся товар. Могу ли я учесть в расходах по УСН те фрукты и овощи, которые я не успел продать до того, как они испортились?
("Бухгалтерия ИП", 2015, N 2)Поэтому вам нужно смотреть установленные нормы естественной убыли овощей и фруктов. Например, Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов определены тем же Приказом.
("Бухгалтерия ИП", 2015, N 2)Поэтому вам нужно смотреть установленные нормы естественной убыли овощей и фруктов. Например, Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов определены тем же Приказом.
Статья: Порядок применения норм естественной убыли
(Малкина Е.Л., Маслов Б.Г.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2007, N 4)В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.
(Малкина Е.Л., Маслов Б.Г.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2007, N 4)В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.
"Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров"
(Ершов В.А.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2009)В отношении грузов, которые вследствие своих особых естественных свойств подвержены убыли массы при перевозке, железная дорога не несет ответственности независимо от пройденного грузом расстояния за ту часть недостачи массы груза, которая не превышает нижеследующих норм:
(Ершов В.А.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2009)В отношении грузов, которые вследствие своих особых естественных свойств подвержены убыли массы при перевозке, железная дорога не несет ответственности независимо от пройденного грузом расстояния за ту часть недостачи массы груза, которая не превышает нижеследующих норм:
Статья: Чем грозит открытая выкладка товара?
(Емельянова И.В.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 7)Пример 7. Организация владеет магазином самообслуживания. В целях бухгалтерского учета руководитель утвердил размер потерь товаров, реализуемых методом самообслуживания, в отношении секции "Овощи-фрукты" в размере 0,22% от товарооборота. Отчисления в резерв производятся ежемесячно. Допустим, объем продаж секции магазина в мае 2007 г. составил 500 000 руб., в июне - 600 000 руб. Плановая инвентаризация, проведенная 30.06.2007, показала недостачу огурцов массой 10 кг на сумму 400 руб. Предыдущая инвентаризация проводилась 31.05.2007. Недостача в пределах норм естественной убыли составила 3 кг <18> (стоимость - 120 руб.). Виновные лица не установлены.
(Емельянова И.В.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 7)Пример 7. Организация владеет магазином самообслуживания. В целях бухгалтерского учета руководитель утвердил размер потерь товаров, реализуемых методом самообслуживания, в отношении секции "Овощи-фрукты" в размере 0,22% от товарооборота. Отчисления в резерв производятся ежемесячно. Допустим, объем продаж секции магазина в мае 2007 г. составил 500 000 руб., в июне - 600 000 руб. Плановая инвентаризация, проведенная 30.06.2007, показала недостачу огурцов массой 10 кг на сумму 400 руб. Предыдущая инвентаризация проводилась 31.05.2007. Недостача в пределах норм естественной убыли составила 3 кг <18> (стоимость - 120 руб.). Виновные лица не установлены.
"Свод хозяйственных договоров и документооборота предприятий с юридическим, арбитражным и налоговым комментарием"
(том 2)
(Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.)
("Налоги и финансовое право", 2006)При поставках быстропортящихся товаров необходимо определять норму естественной убыли. Обычно ее размер устанавливают в пределах до 10%, но по соглашению сторон может быть установлено иное. В контракте можно сделать ссылку на Общие условия международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые, разработанных Европейской экономической комиссией ООН в 1979 г. Согласно этому документу, расхождение между указанной в контракте и реально поставленной массой товара не должно быть более 5%, а для цитрусовых 5 - 10%.
(том 2)
(Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.)
("Налоги и финансовое право", 2006)При поставках быстропортящихся товаров необходимо определять норму естественной убыли. Обычно ее размер устанавливают в пределах до 10%, но по соглашению сторон может быть установлено иное. В контракте можно сделать ссылку на Общие условия международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые, разработанных Европейской экономической комиссией ООН в 1979 г. Согласно этому документу, расхождение между указанной в контракте и реально поставленной массой товара не должно быть более 5%, а для цитрусовых 5 - 10%.