Нормы боя посуды
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы боя посуды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Форма: Книга регистрации боя посуды, заполненная учреждением (Форма по ОКУД 0504044) (образец заполнения)
(КонсультантПлюс, 2025)Образец заполнения учреждением книги регистрации боя посуды (ф. 0504044)
(КонсультантПлюс, 2025)Образец заполнения учреждением книги регистрации боя посуды (ф. 0504044)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Тематический выпуск: Учет в общественном питании. Часть II
(Галенко В.Ю.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 2)В бухгалтерском учете при списании эксплуатационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:
(Галенко В.Ю.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 2)В бухгалтерском учете при списании эксплуатационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов.
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов.
"ВНТП 04-94. Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин"
(утв. Письмом Минсельхозпрода России от 04.07.1994 N 11/735)Раздел 6. НОРМЫ РАСХОДА И ЗАПАСА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
(утв. Письмом Минсельхозпрода России от 04.07.1994 N 11/735)Раздел 6. НОРМЫ РАСХОДА И ЗАПАСА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
Статья: Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения (Продолжение)
(Давыдова И.А.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2008, N 3)Например, если алкогольная продукция в процессе ее хранения на складе производителя была потеряна до ее реализации покупателям в результате боя, то поскольку Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95) потеря товара в результате боя посуды не отнесена к естественной убыли, указанный производитель должен исчислить и уплатить акциз по всему объему этих потерь.
(Давыдова И.А.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2008, N 3)Например, если алкогольная продукция в процессе ее хранения на складе производителя была потеряна до ее реализации покупателям в результате боя, то поскольку Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95) потеря товара в результате боя посуды не отнесена к естественной убыли, указанный производитель должен исчислить и уплатить акциз по всему объему этих потерь.
Статья: Применение счета 20 "Основное производство" и счета 44 "Расходы на продажу" на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны)
(Попова Л.В., Маслова И.А.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)По ст.7 "Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, другого инвентаря и хозяйственных принадлежностей" отражается: износ находящихся в эксплуатации инвентаря и хозяйственных принадлежностей (кроме тары - оборудования), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, санпринадлежностей, столовой посуды и приборов; потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке; стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и т.п.), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей.
(Попова Л.В., Маслова И.А.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)По ст.7 "Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, другого инвентаря и хозяйственных принадлежностей" отражается: износ находящихся в эксплуатации инвентаря и хозяйственных принадлежностей (кроме тары - оборудования), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, санпринадлежностей, столовой посуды и приборов; потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке; стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и т.п.), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей.
Статья: Организация учета потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в ресторанах
(Братякова И.В.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2011, N 3)Пример 2. В феврале 2011 г. в ресторане "Рататуй" 2-й наценочной категории был обнаружен бой стеклянной посуды на сумму 60 000 руб. (по учетной стоимости). Розничный товарооборот торгового зала ресторана составил 12 000 000 руб. за год. В соответствии с учетной политикой ресторана "Рататуй" сумма потерь (боя) посуды в пределах установленных законодательством норм должна быть списана на издержки производства и обращения, а остальная сумма подлежит взысканию с материально ответственного лица по учетной (остаточной) стоимости с учетом восстановленного налога на добавленную стоимость. В данном случае взыскание необходимо производить путем удержания из заработной платы работника.
(Братякова И.В.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2011, N 3)Пример 2. В феврале 2011 г. в ресторане "Рататуй" 2-й наценочной категории был обнаружен бой стеклянной посуды на сумму 60 000 руб. (по учетной стоимости). Розничный товарооборот торгового зала ресторана составил 12 000 000 руб. за год. В соответствии с учетной политикой ресторана "Рататуй" сумма потерь (боя) посуды в пределах установленных законодательством норм должна быть списана на издержки производства и обращения, а остальная сумма подлежит взысканию с материально ответственного лица по учетной (остаточной) стоимости с учетом восстановленного налога на добавленную стоимость. В данном случае взыскание необходимо производить путем удержания из заработной платы работника.
"Прибыль и НДС"
(Аврова И.А.)
("Бератор-Паблишинг", 2007)Если анализировать письма Минфина России, то четко прослеживается тенденция разрешения учитывать в целях налогообложения естественную убыль, так как существуют разработанные нормы, например Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2006 г. N 03-03-04/1/261. Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать в составе материальных расходов потери (бой) фарфоровых и стеклянных изделий в пределах Норм, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988 N 2 "Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и Порядка их применения".
(Аврова И.А.)
("Бератор-Паблишинг", 2007)Если анализировать письма Минфина России, то четко прослеживается тенденция разрешения учитывать в целях налогообложения естественную убыль, так как существуют разработанные нормы, например Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2006 г. N 03-03-04/1/261. Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать в составе материальных расходов потери (бой) фарфоровых и стеклянных изделий в пределах Норм, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988 N 2 "Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и Порядка их применения".
"Особенности отраслевого учета: производство, торговля, строительство"
(Агафонова М.Н.)
("Налоговый вестник", 2011)- Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 04.01.1988 N 2);
(Агафонова М.Н.)
("Налоговый вестник", 2011)- Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 04.01.1988 N 2);
Вопрос: Организация является производителем фарфоровых изделий. В результате хранения и транспортировки таких изделий образуются потери (бой). Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть потери от боя в пределах Норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2?
(Письмо Минфина РФ от 24.09.2008 N 03-03-06/1/545)Так, в настоящее время действуют Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации, утвержденные Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2.
(Письмо Минфина РФ от 24.09.2008 N 03-03-06/1/545)Так, в настоящее время действуют Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации, утвержденные Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2.
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете автономного учреждения списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.)? Согласно учетной политике учреждения списание материальных запасов производится по средней фактической стоимости...
(Консультация эксперта, 2025)Средняя фактическая стоимость одной глубокой тарелки составляет 50 руб. Посуда приобретена за счет средств от приносящей доход деятельности. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Со склада ответственным лицом столовой получено 90 глубоких тарелок. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением в составе накладных затрат и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг.
(Консультация эксперта, 2025)Средняя фактическая стоимость одной глубокой тарелки составляет 50 руб. Посуда приобретена за счет средств от приносящей доход деятельности. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Со склада ответственным лицом столовой получено 90 глубоких тарелок. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением в составе накладных затрат и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг.
"Торговля. Бухгалтерский учет и налогообложение"
(Захарьин В.Р.)
("Налоговый вестник", 2010)По этой статье также учитываются потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Схема бухгалтерских проводок в данном случае обычная. В принципе данные расходы могут быть списаны на издержки обращения (расходы на продажу) непосредственно в корреспонденции со счетами учета соответствующих видов имущества. Однако списание в пределах норм естественной убыли (как, впрочем, и сверх этих норм) возможно только в случае, когда имеет место фактическая недостача имущества. Следовательно, наиболее правильной будет схема, по которой сначала определяется сумма фактической недостачи, затем - причины ее образования и источники ее возмещения (издержки обращения, виновные лица, чистая прибыль и т.п.). Для определения сумм недостачи по имуществу, учитываемому в составе основных средств, следует иметь в виду следующее: Планом счетов рекомендовано открытие отдельного субсчета к счету 01 для определения остаточной стоимости выбывшего имущества:
(Захарьин В.Р.)
("Налоговый вестник", 2010)По этой статье также учитываются потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Схема бухгалтерских проводок в данном случае обычная. В принципе данные расходы могут быть списаны на издержки обращения (расходы на продажу) непосредственно в корреспонденции со счетами учета соответствующих видов имущества. Однако списание в пределах норм естественной убыли (как, впрочем, и сверх этих норм) возможно только в случае, когда имеет место фактическая недостача имущества. Следовательно, наиболее правильной будет схема, по которой сначала определяется сумма фактической недостачи, затем - причины ее образования и источники ее возмещения (издержки обращения, виновные лица, чистая прибыль и т.п.). Для определения сумм недостачи по имуществу, учитываемому в составе основных средств, следует иметь в виду следующее: Планом счетов рекомендовано открытие отдельного субсчета к счету 01 для определения остаточной стоимости выбывшего имущества:
Вопрос: ...Организация занимается реализацией фарфоровых и стеклянных изделий. В результате хранения и транспортировки таких изделий образуются потери (бой). Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль потери от боя в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988 N 2?
(Письмо Минфина РФ от 21.03.2006 N 03-03-04/1/261)Вопрос: Организация занимается реализацией фарфоровых и стеклянных изделий. В результате хранения и транспортировки таких изделий образуются потери (бой). Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль потери от боя в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988 N 2 "Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения"?
(Письмо Минфина РФ от 21.03.2006 N 03-03-04/1/261)Вопрос: Организация занимается реализацией фарфоровых и стеклянных изделий. В результате хранения и транспортировки таких изделий образуются потери (бой). Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль потери от боя в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988 N 2 "Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения"?
Статья: Учет потерь и недостач при хранении и транспортировке товаров
(Зиновьев С.Н.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 10)<10> Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной, сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядок их применения, утвержденные Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2.
(Зиновьев С.Н.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 10)<10> Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной, сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядок их применения, утвержденные Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2.