Нереальная сделка

Подборка наиболее важных документов по запросу Нереальная сделка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нереальная сделка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Налогоплательщик, действительно, неправомерно учел расходы по налогу на прибыль и применил вычеты по НДС по нереальным сделкам.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нереальная сделка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налоговые последствия дробления аптечного бизнеса
(Орлова О.Е.)
("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 8)
В деле N А74-5767/2017 налоговым органом не установлены факты совершения нереальных сделок, необоснованного движения денежных средств между обществами, факты взаимозачетов, переводов долга, позволяющие сделать вывод о влиянии взаимозависимости на условия и законность экономической деятельности лиц.

Нормативные акты: Нереальная сделка

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2020)
Мнимость или притворность сделки заключается в том, что у ее сторон нет цели достижения заявленных результатов. Волеизъявление сторон мнимой сделки не совпадает с их главным действительным намерением. При этом сокрытие действительного смысла сделки находится в интересах обеих ее сторон. Совершая сделку лишь для вида, стороны правильно оформляют все документы, но при этом стремятся создать не реальные правовые последствия, а их видимость. Поэтому факт такого расхождения волеизъявления с действительной волей сторон устанавливается судом путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность их намерений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "ФНС рассказала, как будет проверять на необоснованную налоговую выгоду"
(КонсультантПлюс, 2021)
Если инспекция обнаружит, что сделка нереальная, то проверять ее по другим критериям уже не имеет смысла. Такую операцию не учитывают в целях налогообложения.