Недействительность концессионного соглашения

Подборка наиболее важных документов по запросу Недействительность концессионного соглашения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Недействительность концессионного соглашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 294 "Право хозяйственного ведения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в применении последствий недействительности концессионного соглашения, заключенного между ответчиками, в виде возврата предприятию имущества коммунального хозяйства, суд в порядке статьи 294 ГК РФ установил, что доказательств, однозначно свидетельствующих о том, что предприятие, которому спорное имущество принадлежало на праве хозяйственного ведения, в результате заключения концессионного соглашения лишилось возможности осуществления уставной деятельности, истец не представил, учитывая, что переданное во временное владение и пользование по концессионному соглашению имущество не переходит в собственность концессионера, продолжает находиться в муниципальной собственности и не прекращает право хозяйственного ведения предприятия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Концессионное соглашение" Федерального закона "О концессионных соглашениях"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В связи с тем что обязательства концессионера по реконструкции объекта концессионного соглашения, являющиеся в силу п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 115-ФЗ существенным условием, нельзя признать установленными, суд признал оспариваемое концессионное соглашение ничтожной сделкой.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Недействительность концессионного соглашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Институт особых обстоятельств. Правовая характеристика и практические проблемы использования в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном партнерстве
(Григорьев А.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Иными словами, рассматривая возможный спор о взыскании с концедента компенсации, предусмотренной при наступлении особого обстоятельства, влекущего недополученный доход, суд может в рамках правовой квалификации такой оговорки применить положения ч. 4 ст. 166 и ч. 2 ст. 168 ГК РФ и признать концессионное соглашение ничтожным в этой части, как заключенное в обход конкурсных процедур, то есть с нарушением упомянутой ст. 24 Закона. При этом ссылки судов на публичный порядок и защиту публичных интересов - достаточно распространенное явление, когда речь идет о концессионных соглашениях <23>. На ничтожность практически любого условия концессионного соглашения, не соответствующего требованиям закона, указывают и исследователи, делая вывод, что такое условие почти всегда посягает на публичные интересы, а иногда может посягать также на права и охраняемые законом интересы третьих лиц <24>.

Нормативные акты: Недействительность концессионного соглашения