Место жительства должно совпадать с местом регистрации

Подборка наиболее важных документов по запросу Место жительства должно совпадать с местом регистрации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Место жительства должно совпадать с местом регистрации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 20 "Место жительства гражданина" ГК РФ"Действительно, по смыслу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет о фактическом проживании, которое не обязательно совпадает с местом регистрации по месту жительства или пребывания. Однако для вывода о фактическом проживании по определенному месту на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета, могут приниматься во внимание длительность проживания, наличие связей с социальным окружением (работа, обучение детей в школе, супруг и другое), намерения лица (желание остаться навсегда и другое) и его правовое положение."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 2 "Основные понятия" Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации""По смыслу абзаца второго пункта 5 постановления N 45 предполагается, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрационного учета (часть четвертая статьи 2 и часть вторая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Место жительства должно совпадать с местом регистрации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как кредитору защититься от фиктивной прописки должника
(Кухарь А., Данцев А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Презюмируется, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрации (абз. 4 ст. 2 и ч. 2 ст. 3 Закона о свободе передвижения граждан, абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)"). Зная об этом, недобросовестные должники специально регистрируются в удаленных от кредиторов местах (регионах), чтобы создать им препятствия, например вынудить их нести ничем не оправданные неудобства и издержки: расходы на командировки (перелеты, переезды) и проживание своих представителей, почтовые расходы, затруднительность оперативного получения и подачи документов, связанных с судебным разбирательством, и т.п. Причем формально изменение должником прописки согласуется с положением ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации, которое позволяет гражданам свободно передвигаться и выбирать любое приглянувшееся им место пребывания и жительства на территории России. Более того, должники для придания внешней легитимности своей регистрации по новому месту жительства могут даже встать на воинский или налоговый учет в указанном месте, однако в действительности не вести там никакой социальной или экономической активности и проживать совсем в другом месте.

Нормативные акты: Место жительства должно совпадать с местом регистрации

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
52. При решении вопроса о возможности применения ограничения свободы суд ошибочно признал лицо не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации, сославшись на то, что место его фактического проживания не совпадает с местом регистрации.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
При этом по смыслу абзаца второго п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)" предполагается, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрационного учета (часть четвертая ст. 2 и часть вторая ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").