Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности

Подборка наиболее важных документов по запросу Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2021 по делу N 33-13977/2021
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) О возложении обязанности назначить пенсию; 3) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: Истица указала, что в назначении пенсии на льготных условиях отказано ввиду отсутствия специального стажа.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано.
Таким образом, надлежащих и достаточных доказательств, подтверждающих работу истца с тяжелыми условиями труда, полный рабочий день в режиме полной рабочей недели в периоды времени после 1 января 1992 г. не представлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда в части отказа в удовлетворении иска об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа истца периоды работы, имевшие место после 1 января 1992 г. по доводам апелляционной жалобы не имеется. Кроме того, не имеется доказательств соответствия характера работы истца в должности маляра при работе с нитрокрасками по периодам до дата, и в должности маляра, занятого на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности, - по периодам после дата. Представленные в материалы дела справки, в том числе архивные материалы, обстоятельства условий труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не подтверждают.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 по делу N 88-13525/2020
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) О возложении обязанности назначить пенсию.
Обстоятельства: Истица указала, что ответчик отказал в досрочном назначении страховой пенсии по старости ввиду отсутствия требуемого стажа для досрочного назначения пенсии.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя - удовлетворено в части.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что факт занятости К. в спорный период на выполнении работ с тяжелыми условиями труда, предусмотренными Списком N 2 1991 года, подтверждается документами, с которыми не согласился суд апелляционной инстанции указав, что эти выводы суда материалам дела не соответствуют и противоречат содержанию исследованных судом доказательств, которые характер работы истца в особых условиях труда не подтверждают, в рамках заявленного истцом предмета и основания иска подлежал доказыванию факт ее постоянной занятости в течение полного рабочего дня в указанный период на выполнении работ в качестве маляра, занятого на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности, доказательств чему представлено не было.

Нормативные акты: Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010)
(Извлечение)
Так, в Списках N 1 и N 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 6 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", наряду с профессиями и должностями указаны условия, при которых работникам предоставляется досрочное пенсионное обеспечение: занятость на горячих участках работ, на работах с веществами определенного класса опасности, в определенных структурных подразделениях и так далее. Например, в Списке N 1 (раздел 11, подраздел 5) предусмотрена рабочая профессия "машинист крана (крановщик), занятый на горячих участках работ", в Списке N 2 (раздел 33) - "маляр, занятый на работках с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности".