Косвенные расходы в бухгалтерском учете

Подборка наиболее важных документов по запросу Косвенные расходы в бухгалтерском учете (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Косвенные расходы в бухгалтерском учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 318 "Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик неправомерно отнес к косвенным расходам по налогу на прибыль часть расходов. Основанием для доначисления налога послужили выявленные налоговым органом расхождения в порядке распределения прямых и косвенных расходов в налоговом и бухгалтерском учете. Налоговый орган пришел к выводу, что косвенные расходы, сформированные обществом на бухгалтерских счетах 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 20 "Основное производство", непосредственно связаны с производством продукции и формируют ее себестоимость, следовательно, подлежали отражению как прямые расходы в целях налогообложения. Суд признал доначисление налога на прибыль незаконным. Суд отметил, что различие учета прямых и косвенных расходов в бухгалтерском учете и в налоговом учете и, соответственно, различное формирование себестоимости допускается законом, при этом должно иметь экономическое обоснование, в том числе невозможности отнесения определенных затрат к конкретной хозяйственной операции по производству продукции, товара, услуги.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 257 "Порядок определения стоимости амортизируемого имущества" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налог на прибыль, сделав вывод о неправомерном в нарушение п. 1 ст. 256, п. 2 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ учете налогоплательщиком в составе косвенных расходов затрат на аренду складов (по ответственному хранению) для хранения приобретенного и ввезенного на территорию РФ оборудования, требующего монтажа (линии по производству минеральной ваты и вагранки). Суд, руководствуясь ст. 256, ст. 257 НК РФ, п. 23 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, п. п. 6 - 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, п. п. 3, 22 - 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, указал, что расходы на хранение спорного оборудования не являются текущими, не могут быть списаны единовременно и подлежат учету в составе первоначальной стоимости объекта основных средств.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Косвенные расходы в бухгалтерском учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Учетная политика организаций на 2020 год"
(под ред. Л.В. Чистяковой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Под косвенными расходами в бухгалтерском учете в основном понимаются управленческие расходы, отражаемые на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Эти расходы не могут прямо относиться на себестоимость производимой продукции. Они подлежат косвенному распределению пропорционально какой-либо базе. Принципы такого распределения закрепляются в учетной политике организации. В соответствии с нормами бухгалтерского учета счет 25 "Общепроизводственные расходы" списывается на счета 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательное производство", а счет 26 "Общехозяйственные расходы" списывается или на счет 20 "Основное производство", или сразу на счет 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".

Нормативные акты: Косвенные расходы в бухгалтерском учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Положение Банка России от 04.09.2015 N 491-П
(ред. от 17.08.2020)
"Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2015 N 39399)
16.15. Признание прямых расходов на урегулирование убытков в бухгалтерском учете производится на дату, когда данные расходы считаются понесенными (например, расходы на оплату услуг экспертов признаются по мере оказания соответствующих услуг). Косвенные расходы признаются в бухгалтерском учете в соответствии с порядком, установленным в учетной политике страховщика.