Конфискация контрафактной продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Конфискация контрафактной продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Конфискация контрафактной продукции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
У общества была конфискована контрафактная алкогольная продукция, приобретенная им у контрагента. При приобретении общество не знало о том, что продукция являлась контрафактной в связи с подделкой документов. Налоговый орган доначислил обществу НДС на основании положений ст. 170, подп. 8 п. 3 ст. 39 НК РФ, указав на наличие у налогоплательщика обязанности восстановить принятый к вычету НДС в том периоде, в котором он первоначально был принят к вычету, поскольку алкогольная продукция была использована для не облагаемой НДС деятельности. Суд признал доначисление НДС неправомерным, указав, что в периоде приобретения продукции налогоплательщик не располагал информацией о том, что продукция является контрафактной. Обязанность восстановить ранее принятый к вычету НДС возникла у налогоплательщика в периоде, в котором вступило в силу решение суда о конфискации продукции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 20 "Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии" Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд установил, что алкогольная продукция с поддельными специальными марками поступила в адрес общества с сопроводительными документами; данные об обороте указанной продукции были отражены в ЕГАИС. За допущенное нарушение общество привлечено к ответственности по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, административный штраф уплачен. Контрафактная алкогольная продукция конфискована. Для определения подлинности ФСМ обществом приобретено специальное оборудование. Доказательств наступления каких-либо неблагоприятных последствий оборота алкогольной продукции с поддельными ФСМ не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Конфискация контрафактной продукции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностьюПримечание: В рассматриваемой ситуации общество было привлечено к ответственности за незаконное использование товарного знака путем взыскания административного штрафа, конфискации контрафактной продукции, а также взыскания компенсации в пользу правообладателя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Современная российская система правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности
(Юрков С.А.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2020, N 3)
Законодатель определяет общественную опасность посредством установления соответствующих наказаний в санкции статьи. Так, в ст. 15 УК РФ все преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. В КоАП РФ подобное деление отсутствует. Каким образом можно разграничить схожие административные правонарушения и преступления в сфере интеллектуальной собственности, когда отсутствуют четкие законодательные критерии? Проблема осложняется еще и тем, что за совершение административного правонарушения и схожего преступления в качестве наказания предусмотрен штраф. Так, за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм. За схожее деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК РФ, минимальным наказанием является штраф до двухсот тысяч рублей. Схожие наказания предусмотрены в ч. 2 ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 147 УК РФ. Практика показывает, что наиболее распространенным уголовным наказанием за нарушение авторских и смежных прав является штраф. Размеры назначаемого штрафа варьируются от нескольких тысяч рублей. Отсутствие нижнего предела штрафа в случае уголовного наказания стирает грань между административным правонарушением и преступлением. Уголовное наказание в подобных случаях является несправедливым, и нарушитель фактически не осознает тяжесть совершенного деяния.

Нормативные акты: Конфискация контрафактной продукции

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2021)
3) пресечение случаев незаконной торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией и привлечение к ответственности, в том числе конфискацию контрафактных, незаконно перемещенных табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции через таможенную границу Союза или через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Союза, оборудования, на котором были произведены контрафактные табачные изделия или никотинсодержащая продукция, их уничтожение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11
(ред. от 04.03.2021)
"О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
19. Санкция, определенная частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ, не предусматривает возможности применения такого вида наказания, как конфискация контрафактных товаров.