Компенсация проезда в отпуск сотрудникам МВД

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация проезда в отпуск сотрудникам МВД (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Компенсация проезда в отпуск сотрудникам МВД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 11.03.2019 по делу N 33-20/2019
Требование: О взыскании компенсации расходов на оплату проезда из места проведения отпуска.
Обстоятельства: Гражданин проходил службу в органах внутренних дел. Впоследствии ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением со службы. По возвращении из отпуска к месту своего жительства гражданину в возмещении понесенных им расходов на оплату проезда было отказано со ссылкой на то, что он возвратился из отпуска после дня увольнения со службы, то есть в то время, когда не являлся сотрудником органов внутренних дел.
Решение: Требование удовлетворено.
Вопреки мнению представителей ответчика, не свидетельствует об утрате Т. права на оплату проезда из места проведения отпуска к месту жительства и то обстоятельство, что он возвращался из отпуска, будучи пенсионером МВД. Ограничения права на оплату стоимости проезда из места проведения основного отпуска к месту постоянного жительства сотрудника, ставшего к моменту возвращения из отпуска пенсионером, ни Федеральный закон N 247-ФЗ, ни Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел РФ и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел РФ, утвержденный приказом МВД России от 16 мая 2012 года N 514 (далее - Порядок), не содержат.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Воронежского областного суда от 03.09.2019 по делу N 33-5684/2019
Требование: О взыскании стоимости проезда к месту санаторно-курортного учреждения.
Обстоятельства: Истец является пенсионером МВД РФ по инвалидности вследствие увечья, полученного в связи с выполнением служебных обязанностей в период прохождения службы в ОВД. По выделенной ГУ МВД РФ путевке он проходил санаторно-курортное лечение в ФКУЗ, куда (и также обратно) следовал на автотранспорте, принадлежащем супруге, потратив денежные средства на бензин. Он обратился к ответчику с заявлением об оплате проезда, в чем письмом ему было отказано со ссылкой на то, что оплата проезда на личном автотранспорте не предусмотрена законом.
Решение: Требование удовлетворено.
Поскольку выплата денежной компенсации за проезд личным автомобильным транспортом вышеназванными правовыми нормами предусмотрен, но порядок расчета и размер выплаты данной денежной компенсации уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, названными нормативными актами не урегулирован, удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции применил к возникшим правоотношениям сторон по аналогии права (ч. 3 ст. 11 ГПК РФ) Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 16.05.2012 г. N 514, в соответствии с которым к документам, подтверждающим фактические расходы, связанные с проездом, относятся: при проезде личным транспортом - чеки контрольно-кассовых машин автозаправочных станций, другие документы, установленные законодательством Российской Федерации (п. 6 Порядка); оплата (компенсация) стоимости проезда осуществляется по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по категориям проезда, установленным настоящим Порядком (п. 9); оплата (компенсация) стоимости проезда личным транспортом производится при документальном подтверждении факта пребывания в месте проведения отпуска, лечения, медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, медико-психологической реабилитации, погребения в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования (п. 10 Порядка).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация проезда в отпуск сотрудникам МВД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности административно-правового статуса обучающихся суворовских военных училищ МВД России
(Савицкая Ю.С.)
("Административное и муниципальное право", 2018, N 11)
Поскольку расходы по проезду суворовцев из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к месту проведения каникулярного отпуска оплачиваются из федерального бюджета по отдельной целевой статье "Осуществление мер социальной поддержки граждан", централизованное получение воинских перевозочных документов ими невозможно. Порядок же оплаты (компенсации) стоимости проезда отсутствует.

Нормативные акты: Компенсация проезда в отпуск сотрудникам МВД

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)
(ред. от 26.04.2017)
Работникам, проживающим и работающим на территориях, где к заработной плате начисляются районный коэффициент и процентная надбавка, но не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно не предоставляется.