Компенсация отпуска при увольнении входит в расчет среднего заработка

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация отпуска при увольнении входит в расчет среднего заработка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация отпуска при увольнении входит в расчет среднего заработка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении
(КонсультантПлюс, 2021)
Например, в соответствии с ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ максимальный совокупный размер выплат при увольнении таких работников (включая выходные пособия, предусмотренные трудовым или коллективным договором) не может превышать трехкратного среднего месячного заработка. При определении совокупного размера выплат при увольнении не учитываются такие выплаты, как зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и некоторые другие, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ. А при увольнении таких работников по соглашению сторон следует помнить о дополнительных требованиях.

Нормативные акты: Компенсация отпуска при увольнении входит в расчет среднего заработка

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П
"По делу о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В.С. Кормуш"
1. Согласно пункту 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") при определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях: для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (абзац второй); для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (абзац третий). Названный пункт также устанавливает, что средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (абзац четвертый); средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 данного Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абзац пятый).