Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 28.07.2022 N 33-1366/2022 по делу N 2-3379/2021
Категория спора: Причинение вреда имуществу.
Требования потерпевшего: О возмещении реального ущерба.
Обстоятельства: В адрес органов предварительного следствия неоднократно направлялись ходатайства о разрешении судьбы изъятой рыбопродукции. На протяжении всего предварительного следствия в распоряжении следственных органов имелись документы, подтверждающие законность происхождения рыбопродукции, имелась возможность своевременно возвратить изъятую продукцию до истечения ее срока годности, однако этого не было сделано. В связи с незаконным изъятием рыбопродукции, вследствие длительного хранения и приведения ее в негодность заявителю причинены убытки в размере ее рыночной стоимости.
Решение: Удовлетворено.
Кроме того, ответчик указывая на отсутствие маркировки на изъятой рыбопродукции и частичное нанесение маркировки на изъятую продукцию не установленным лицом, ответчик в то же время не учитывает тот факт, что ни СанПин 2.3.2.1078-01, ни ГОСТ 7630-96 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка", ни ГОСТ Р 51074-2003 "Национальный стандарт РФ. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", ни Технический регламент "Требование к безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 09 марта 2010 года N 132, не содержат указания о том, в какой момент рыбопродукция должна быть промаркирована и не исключают права производителя рыбопродукции на ее домаркировку после выработки мороженой рыбопродукции вплоть до передачи ее приобретателю.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования к пищевым продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах.
"ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
(утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)
(ред. от 29.11.2012)
3.2. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.