Еткс официант
Подборка наиболее важных документов по запросу Еткс официант (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Временные официанты
(Фролова О.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 4)Оформление договора, приказа и трудовой книжки. При оформлении срочного трудового договора в нем целесообразно указать не только должность, но и конкретный вид поручаемой официанту работы (ст. 57 ТК РФ). Например, на основании раздела "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 51), утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30, для официанта 4-го разряда в качестве характеристики работы можно указать: обслуживание торжества: свадьбы, юбилейной даты, товарищеской встречи, вечера отдыха, тематического вечера, бала выпускников и др. Для официанта 5-го разряда: обслуживание торжественного и официального приема, совещания, конференции, переговоров, съездов.
(Фролова О.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 4)Оформление договора, приказа и трудовой книжки. При оформлении срочного трудового договора в нем целесообразно указать не только должность, но и конкретный вид поручаемой официанту работы (ст. 57 ТК РФ). Например, на основании раздела "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 51), утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30, для официанта 4-го разряда в качестве характеристики работы можно указать: обслуживание торжества: свадьбы, юбилейной даты, товарищеской встречи, вечера отдыха, тематического вечера, бала выпускников и др. Для официанта 5-го разряда: обслуживание торжественного и официального приема, совещания, конференции, переговоров, съездов.
"Лицензирование в Российской Федерации: правовое регулирование"
(Спектор Е.И.)
("Юстицинформ", 2007)В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" Минтрудом России был утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (Постановление Минтруда России от 9 февраля 2004 г. N 9), целью которого является регулирование трудовых отношений, обеспечение эффективной системы управления персоналом организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. В Справочнике содержатся квалификационные характеристики по должностям руководителей, специалистов и служащих. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: должностные обязанности (содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность); требования к знаниям (содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей); требования к квалификации (определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы). Обязанности руководителей всех форм собственности отражены также в "Общероссийском классификаторе занятий" ОК 010-93, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298.
(Спектор Е.И.)
("Юстицинформ", 2007)В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" Минтрудом России был утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (Постановление Минтруда России от 9 февраля 2004 г. N 9), целью которого является регулирование трудовых отношений, обеспечение эффективной системы управления персоналом организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. В Справочнике содержатся квалификационные характеристики по должностям руководителей, специалистов и служащих. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: должностные обязанности (содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность); требования к знаниям (содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей); требования к квалификации (определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы). Обязанности руководителей всех форм собственности отражены также в "Общероссийском классификаторе занятий" ОК 010-93, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298.
Нормативные акты
Приказ АНО НАРК от 07.06.2017 N 54/17-ПР
"Об утверждении перечня наименований квалификаций и требований к квалификациям в индустрии гостеприимства"Официант 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 18
"Об утверждении перечня наименований квалификаций и требований к квалификациям в индустрии гостеприимства"Официант 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 18
Вопрос: Наше учреждение - дом-интернат для престарелых и инвалидов. Планируем обучение сотрудников внутри организации по направлению "оказание первой помощи пострадавшим". Обучению подлежат работники рабочих профессий, относятся ли к таковым работники бухгалтерии, а также прочий персонал (дворник, официант, повар и т.д.)?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022)Ответ: 1. Работники бухгалтерии не относятся к рабочим профессиям. Отнесение профессий к рабочим осуществляется на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022)Ответ: 1. Работники бухгалтерии не относятся к рабочим профессиям. Отнесение профессий к рабочим осуществляется на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
"Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"
(Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)Для персонала, не относящегося к обслуживающему, обязательность производственных инструкций не предусмотрена никакими нормативными правовыми и нормативно-техническими документами. Следовательно, для регламентации его деятельности достаточно квалификационных (тарифно-квалификационных) характеристик. Указанные характеристики приведены в составе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30.
(Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)Для персонала, не относящегося к обслуживающему, обязательность производственных инструкций не предусмотрена никакими нормативными правовыми и нормативно-техническими документами. Следовательно, для регламентации его деятельности достаточно квалификационных (тарифно-квалификационных) характеристик. Указанные характеристики приведены в составе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30.
Форма: Трудовой договор с официантом
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)<1> Требования к квалификации, опыту практической работы, образованию и обучению по данной специальности см.: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утв. Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), раздел "Торговля и общественное питание", официант (3 - 5 разрядов).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)<1> Требования к квалификации, опыту практической работы, образованию и обучению по данной специальности см.: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утв. Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), раздел "Торговля и общественное питание", официант (3 - 5 разрядов).