Енвд барная стойка
Подборка наиболее важных документов по запросу Енвд барная стойка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2016 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")По мнению налогового органа, налогоплательщик, применяя специальный налоговый режим налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг общественного питания, должен был при исчислении налоговой базы учесть всю арендуемую площадь помещений, в т.ч. занимаемую барными стойками, не выделенную в правоустанавливающих и инвентаризационных документах в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону.
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")По мнению налогового органа, налогоплательщик, применяя специальный налоговый режим налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг общественного питания, должен был при исчислении налоговой базы учесть всю арендуемую площадь помещений, в т.ч. занимаемую барными стойками, не выделенную в правоустанавливающих и инвентаризационных документах в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону.
Подборка судебных решений за 2015 год: Статья 346.29 "Объект налогообложения и налоговая база" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")По мнению предпринимателя, ему неправомерно доначислили суммы ЕНВД в связи с неверным определением площади зала обслуживания посетителей, в которую не должна включаться площадь коридора, зала отдыха и барной стойки.
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")По мнению предпринимателя, ему неправомерно доначислили суммы ЕНВД в связи с неверным определением площади зала обслуживания посетителей, в которую не должна включаться площадь коридора, зала отдыха и барной стойки.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД (до 01.01.2021)Перечень объектов общественного питания в абз. 21 ст. 346.27 НК РФ не является исчерпывающим. К примеру, чиновники Минфина России разъяснили, что реализация кулинарной продукции собственного производства и готовых продуктов (лимонадов, соков) через магазины (отделы) кулинарии при кулинарных цехах, через буфеты, барные стойки и производственно-торговые точки в торговом центре относится к услугам общественного питания и подпадает под ЕНВД (Письма от 26.03.2020 N 03-11-11/23850, от 26.03.2012 N 03-11-11/101, от 24.12.2008 N 03-11-05/309).
Тематический выпуск: Спорные вопросы по ЕНВД в решениях судов и разъяснениях Минфина
(Волохова А.В.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 6)Из представленных в материалы дела протоколов осмотра спорных помещений следует, что зоны барных стоек недоступны для посетителей и фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков; столы и стулья для посетителей расположены за пределами площади барных стоек. Установив, что разница в размере физического показателя образовалась у общества в связи с уменьшением им площади торговых залов на площадь барных стоек, которые не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания, суд сделал вывод о правомерном применении обществом размера физического показателя "площадь зала для обслуживания посетителей" без учета площади, которую занимают барные стойки, и о правильном исчислении ЕНВД по спорным помещениям.
(Волохова А.В.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 6)Из представленных в материалы дела протоколов осмотра спорных помещений следует, что зоны барных стоек недоступны для посетителей и фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков; столы и стулья для посетителей расположены за пределами площади барных стоек. Установив, что разница в размере физического показателя образовалась у общества в связи с уменьшением им площади торговых залов на площадь барных стоек, которые не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания, суд сделал вывод о правомерном применении обществом размера физического показателя "площадь зала для обслуживания посетителей" без учета площади, которую занимают барные стойки, и о правильном исчислении ЕНВД по спорным помещениям.
Нормативные акты
Решение УФНС России <по субъекту РФ> от 11.07.2014
Суть жалобы: Заявитель не согласен с: 1) доначислением ЕНВД; 2) доначислением единого налога по УСН; 3) привлечением к ответственности по ст. 123 НК РФ; 4) уменьшением убытков.
Решение: Жалоба оставлена без удовлетворения, так как: 1) тот факт, что одни и те же работники выполняли трудовые функции по двум видам деятельности с разными режимами налогообложения, не является основанием для изменения физического показателя; 2) помещение для игры в боулинг и бар конструктивно не обособлены и имеют общую площадь, превышающую 150 кв. м; 3) несвоевременное перечисление фактически удержанного НДФЛ не освобождает заявителя от ответственности по ст. 123 НК РФ; 4) не приведены причины несогласия с выводами налогового органа.2. Доводы заявителя о том, что выручка бара от деятельности общественного питания подлежит налогообложению ЕНВД, поскольку территория бара отделена от остальной площади помещения, используемой для предоставления посетителям услуги для игры в боулинг, барной стойкой, ступеньками и небольшими перилами, не подлежит удовлетворению на основании следующего.
Суть жалобы: Заявитель не согласен с: 1) доначислением ЕНВД; 2) доначислением единого налога по УСН; 3) привлечением к ответственности по ст. 123 НК РФ; 4) уменьшением убытков.
Решение: Жалоба оставлена без удовлетворения, так как: 1) тот факт, что одни и те же работники выполняли трудовые функции по двум видам деятельности с разными режимами налогообложения, не является основанием для изменения физического показателя; 2) помещение для игры в боулинг и бар конструктивно не обособлены и имеют общую площадь, превышающую 150 кв. м; 3) несвоевременное перечисление фактически удержанного НДФЛ не освобождает заявителя от ответственности по ст. 123 НК РФ; 4) не приведены причины несогласия с выводами налогового органа.2. Доводы заявителя о том, что выручка бара от деятельности общественного питания подлежит налогообложению ЕНВД, поскольку территория бара отделена от остальной площади помещения, используемой для предоставления посетителям услуги для игры в боулинг, барной стойкой, ступеньками и небольшими перилами, не подлежит удовлетворению на основании следующего.
Вопрос: ...ПБОЮЛ по договору субаренды арендует у ООО в зале ночного клуба, общая площадь которого 350 кв. м, бар и зону обслуживания со столиками. Площадь бара и зоны обслуживания менее 150 кв. м. Танцплощадка и сцена ничем не отделены от площади бара и зоны обслуживания. ПБОЮЛ уплачивает ЕНВД и налоговую базу определяет согласно ст. 346.29 НК РФ исходя из площади менее 150 кв. м. Правомерно ли в данной ситуации ПБОЮЛ уплачивает ЕНВД?
(Письмо Минфина РФ от 12.08.2005 N 03-11-05/32)Поскольку индивидуальный предприниматель получил в субаренду у организации-субарендодателя часть площади ночного клуба, не превышающую 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), постольку при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба.
(Письмо Минфина РФ от 12.08.2005 N 03-11-05/32)Поскольку индивидуальный предприниматель получил в субаренду у организации-субарендодателя часть площади ночного клуба, не превышающую 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), постольку при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба.
Статья: Три системы налогообложения малых предприятий (Продолжение)
(Подпорин Ю.В.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26)посадочное место - то, которое оборудовано для обслуживания одного посетителя предприятием, оказывающим услуги общественного питания. При обслуживании посетителей без предоставления сидячих мест (барная стойка, столы для приема пищи) число мест определяется из расчета погонного метра длины стола или барной стойки.
(Подпорин Ю.В.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26)посадочное место - то, которое оборудовано для обслуживания одного посетителя предприятием, оказывающим услуги общественного питания. При обслуживании посетителей без предоставления сидячих мест (барная стойка, столы для приема пищи) число мест определяется из расчета погонного метра длины стола или барной стойки.
Статья: Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей
(Габелли Г.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9)Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения N 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей" в целях исчисления ЕНВД.
(Габелли Г.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9)Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения N 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей" в целях исчисления ЕНВД.
Статья: Какие помещения не надо учитывать при расчете ЕНВД: анализ судебной практики
(Галичевская Е.)
("Арсенал предпринимателя", 2013, N 10)Судебная практика. По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату единого налога на вмененный доход. Основанием послужил вывод налогового органа о занижении физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей" на площадь размером 18,3 кв. м, занятую барной стойкой.
(Галичевская Е.)
("Арсенал предпринимателя", 2013, N 10)Судебная практика. По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату единого налога на вмененный доход. Основанием послужил вывод налогового органа о занижении физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей" на площадь размером 18,3 кв. м, занятую барной стойкой.
Статья: ЕНВД в сфере общественного питания
(Подпорин Ю.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 18)ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" определяет зал предприятия общественного питания как специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) - это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного посетителя. Исходя из этого при аренде налогоплательщиком части площади ночного клуба, не превышающей 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), для целей исчисления ЕНВД в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба. Остальная арендуемая площадь ночного клуба (площадь сцены и танцпола) при исчислении ЕНВД не учитывается.
(Подпорин Ю.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 18)ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" определяет зал предприятия общественного питания как специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) - это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного посетителя. Исходя из этого при аренде налогоплательщиком части площади ночного клуба, не превышающей 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), для целей исчисления ЕНВД в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба. Остальная арендуемая площадь ночного клуба (площадь сцены и танцпола) при исчислении ЕНВД не учитывается.
Вопрос: Организация собирается осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере фитнеса. В частности, планируются проведение групповых занятий аэробикой, услуги тренажерного зала. В целях повышения сервиса на территории фитнес-клуба расположен бар с реализацией спортивного питания, прохладительных напитков через холодильники, продажей свежевыжатых соков и напитков собственного приготовления. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации чая, кофе, свежевыжатых соков, приготовленных барменом? Как определить физический показатель, если чай, кофе, свежевыжатые соки потребляются на территории всего клуба, площадь которого более 150 кв. м, при этом имеется только барная стойка (обслуживает бармен), отдельно стоящие столы и стулья отсутствуют?
(Консультация эксперта, 2013)Вопрос: Организация собирается осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере фитнеса. В частности, планируются проведение групповых занятий аэробикой, услуги тренажерного зала. В целях повышения сервиса на территории фитнес-клуба расположен бар с реализацией спортивного питания, прохладительных напитков через холодильники, продажей свежевыжатых соков и напитков собственного приготовления. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации чая, кофе, свежевыжатых соков, приготовленных барменом? Как определить физический показатель, если чай, кофе, свежевыжатые соки потребляются на территории всего клуба, площадь которого более 150 кв. м, при этом имеется только барная стойка (обслуживает бармен), отдельно стоящие столы и стулья отсутствуют?
(Консультация эксперта, 2013)Вопрос: Организация собирается осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере фитнеса. В частности, планируются проведение групповых занятий аэробикой, услуги тренажерного зала. В целях повышения сервиса на территории фитнес-клуба расположен бар с реализацией спортивного питания, прохладительных напитков через холодильники, продажей свежевыжатых соков и напитков собственного приготовления. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации чая, кофе, свежевыжатых соков, приготовленных барменом? Как определить физический показатель, если чай, кофе, свежевыжатые соки потребляются на территории всего клуба, площадь которого более 150 кв. м, при этом имеется только барная стойка (обслуживает бармен), отдельно стоящие столы и стулья отсутствуют?
Статья: О развлечениях для клиентов общепита
(Глуховская Э.)
("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)Однако обратившись в суд, заинтересованный налогоплательщик имеет шанс доказать, что переводу на ЕНВД подлежат услуги по организации общественного питания с залом обслуживания 70 кв. м (помещение с барной стойкой и столиками). При этом учет дохода от бильярда должен осуществляться отдельно. Налоги с такого дохода уплачиваются в соответствии с общим режимом или по УСН. Если рассмотреть эту ситуацию с учетом новой редакции гл. 26.3 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2006 г., то площадь зала обслуживания в целях применения ЕНВД однозначно составит 160 (а не 150) кв. м. По этой причине вся точка общественного питания не будет подлежать переводу на ЕНВД.
(Глуховская Э.)
("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)Однако обратившись в суд, заинтересованный налогоплательщик имеет шанс доказать, что переводу на ЕНВД подлежат услуги по организации общественного питания с залом обслуживания 70 кв. м (помещение с барной стойкой и столиками). При этом учет дохода от бильярда должен осуществляться отдельно. Налоги с такого дохода уплачиваются в соответствии с общим режимом или по УСН. Если рассмотреть эту ситуацию с учетом новой редакции гл. 26.3 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2006 г., то площадь зала обслуживания в целях применения ЕНВД однозначно составит 160 (а не 150) кв. м. По этой причине вся точка общественного питания не будет подлежать переводу на ЕНВД.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 02.12.2011 N 03-11-06/3/122 <ЕНВД: услуги по прокату массажных кресел>
(Юдахина Е.М.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2012, N 3)В арендуемом предпринимателем помещении были открыты бар и игровой зал для бильярда, при этом помещения бара и игрового зала были отделены друг от друга некапитальной перегородкой. В помещении бара располагались барная стойка и три стола для обслуживания посетителей, в помещении игрового зала - три бильярдных стола. ЕНВД для деятельности по оказанию услуг общественного питания рассчитывался и уплачивался плательщиком с применением физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей".
(Юдахина Е.М.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2012, N 3)В арендуемом предпринимателем помещении были открыты бар и игровой зал для бильярда, при этом помещения бара и игрового зала были отделены друг от друга некапитальной перегородкой. В помещении бара располагались барная стойка и три стола для обслуживания посетителей, в помещении игрового зала - три бильярдных стола. ЕНВД для деятельности по оказанию услуг общественного питания рассчитывался и уплачивался плательщиком с применением физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей".
Статья: "Вмененное" общественное питание
(Подкопаев М.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2008, N 23)Судьи ФАС ДВО в Постановлении от 11.08.2008 N Ф03-А16/08-2/3096 в целях исчисления ЕНВД учли площадь объекта общественного питания, включающую танцевальный зал, зал для принятия пищи, барную стойку, кабинку для принятия пищи.
(Подкопаев М.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2008, N 23)Судьи ФАС ДВО в Постановлении от 11.08.2008 N Ф03-А16/08-2/3096 в целях исчисления ЕНВД учли площадь объекта общественного питания, включающую танцевальный зал, зал для принятия пищи, барную стойку, кабинку для принятия пищи.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-11/101 <ЕНВД: продажа кулинарной продукции через буфет>
("Консультант", 2012, N 10)Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД продажа кулинарной продукции собственного изготовления через буфет, барную стойку?
("Консультант", 2012, N 10)Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД продажа кулинарной продукции собственного изготовления через буфет, барную стойку?