Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с реорганизацией организации-работодателя
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
1. На основании записи N _____________ в Едином государственном реестре юридических лиц от "___"_______ ____ г. Работодатель прекратил деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения (вариант: разделения/слияния/преобразования). С "___"________ ____ г. считать Работодателем Работника ___________________ ____________________________ (наименование).

Судебная практика: Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2015 N 304-ЭС15-11926 по делу N А70-3562/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании подписать дополнительное соглашение к договору аренды о продлении срока аренды на 10 лет.
Решение: В передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании ВС РФ отказано, поскольку договор аренды был прекращен по причине одностороннего отказа арендодателя, в связи с чем заключение дополнительного соглашения к прекращенному договору невозможно.
01.12.2008 между ЗАО "Сибагроопт" (арендодатель), ООО "Сибирь Синтез" (новый арендодатель) и ОАО "СУЭНКО" (арендатор) заключено дополнительное соглашение к договору аренды от 01.03.2007 об изменении сторон по договору, в соответствии с которым арендодатель (ЗАО "Сибагроопт") в связи с уступкой своих прав и обязанностей в полном объеме с согласия арендатора заменен на ООО "Сибирь Синтез" (пункт 2); вследствие реорганизации путем присоединения ОАО "Тюменская горэлектросеть" к ОАО "СУЭНКО", арендатором с 31.01.2008 (со всеми правами и обязанностями) является ОАО "СУЭНКО" (пункт 1).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нормативно-теоретическое обоснование права на реорганизацию юридического лица
(Галазова З.В.)
("Гражданское право", 2018, N 2)
Вступая в реорганизационные отношения как носитель исключительного права на проведение реорганизации, реорганизуемое лицо одновременно становится основным обязанным лицом, поскольку его правомочие сопряжено с его же обязанностью соблюдения требований ее проведения. И обязанности его по большей части связаны с целью обеспечения основного принципа соблюдения прав кредиторов и участников. Воспользовавшись возможностью и своим правом на реорганизацию, организация не всегда приобретает благо, но всегда определенные обязательства, в том числе не гражданско-правового характера. В обеспечение своего права реорганизуемые юридические лица обязаны совершить определенные действия: уведомить уполномоченные государственные органы, кредиторов, составить, утвердить и представить передаточный акт, обеспечить гарантии прав кредиторов, удовлетворить требования кредиторов, соблюсти справедливое распределение активов, в соответствии со ст. 75 ТК РФ заключить трудовые договоры с работниками (либо дополнительные соглашения к имеющимся договорам об изменении стороны), решить вопрос о дальнейшей судьбе работников, с которыми невозможно продлить трудовой договор в данной должности (к примеру, при реорганизации в форме присоединения необходимо расторгнуть договор с одним или несколькими директорами и иными работниками, должности которых предполагаются в одной единице) и др. В реорганизационном правоотношении юридическое лицо, проявляя волю к его возникновению, должно своими действиями обеспечить его осуществление, являясь лицом, обязанным как по отношению к возникающим в процессе реорганизации обществам, кредиторам, участникам, работникам, так и, как ни парадоксально, по отношению к себе. Посредством осуществления его собственных действий происходит реализация права на реорганизацию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как провести реорганизацию в форме присоединения?
(Вишнепольская И.А.)
("Новый юридический журнал", 2013, N 1)
По итогам присоединения возникает вопрос: есть ли необходимость переоформлять все действующие договоры компании А, заменяя ее на компанию Б? Поскольку факт универсального правопреемства при присоединении установлен действующим законодательством, дополнительно его оформлять в отношении конкретного обязательства не требуется. Документом, подтверждающим правопреемство, будет передаточный акт, свидетельства о прекращении деятельности компании А и свидетельство о реорганизации компании Б. Однако в деловом обороте принято заключать дополнительное соглашения об изменении стороны в договоре с компании А на компанию Б "в связи с реорганизацией в форме присоединения" - такая мотивировка используется в соглашениях. Если такого соглашения не заключалось, но после реорганизации необходимо внести какие-то изменения в действующий договор, не связанные с реорганизацией, соглашение об этом заключается уже от имени компании Б.

Нормативные акты: Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Новосибирского УФАС РФ от 30.09.2010
<О нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в необоснованном отказе индивидуальному предпринимателю в корректировке разрешенного объема отпуска питьевой воды и разрешенного объема приема сточных вод по договору на подключение строящегося объекта капитального строительства к городским сетям водоснабжения и водоотведения>
(вместе с предписанием Новосибирского УФАС РФ от 30.09.2010 N 57)
Таким образом, при установлении платы на подключение по договору от 22.07.2008 N 66/08п с учетом дополнительного соглашения от 20.07.2009 признаков нарушения порядка ценообразования в действиях МУП "Б" не усматривается. Кроме того, ИП Г. не обращался к исполнителю об изменении условия договора о цене. Следовательно, отсутствует навязывание невыгодных условий договора со стороны МУП "Б".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Новосибирского УФАС России от 30.09.2010 N 102
Нарушение: ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Решение: Выдать предписание об устранении нарушений.
Таким образом, при установлении платы на подключение по договору от 22.07.2008 года N 66/08п с учетом дополнительного соглашения от 20.07.2009 года признаков нарушения порядка ценообразования в действиях МУП "Б" не усматривается. Кроме того, ИП Г.В. не обращался к Исполнителю об изменении условия договора о цене. Следовательно, отсутствует навязывание невыгодных условий договора со стороны МУП "Б".