Договор на обработку персональных данных

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор на обработку персональных данных (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор на обработку персональных данных

Судебная практика: Договор на обработку персональных данных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7 "Конфиденциальность персональных данных" Федерального закона "О персональных данных"
(Р.Б. Касенов)
Из системного толкования ст. ст. 3, 6, 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ следует, что сбор, обработка, передача, распространение персональных данных возможны только с согласия субъекта персональных данных, при этом согласие должно быть конкретным. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу. Вместе с тем обработка персональных данных допускается или с согласия субъекта персональных данных, или в случаях необходимости исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, то есть одной из сторон является лицо, осуществляющее в соответствии с заключенным договором в дальнейшем обработку персональных данных субъекта, а другой стороной договора (или выгодоприобретателем, поручителем) является субъект персональных данных. Таким образом, названные положения защищают субъектов персональных данных от несанкционированного доступа к их данным со стороны других граждан, криминальных структур, представителей государственных органов, служб, организаций и учреждений, не имеющих на то соответствующих полномочий, путем регулирования порядка доступа субъектов к персональным данным. Между тем, как установлено материалами дела, поставщик газа вправе запрашивать сведения о количестве зарегистрированных в жилом помещении лицах. Таким образом, суд отказал в иске о возмещении физического и морального вреда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13.11 "Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных" КоАП РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что заявитель состоит в договорных отношениях с обществом на основании договора потребительского кредита, при этом в заявлении об открытии банковского счета и предоставлении банковской карты с условием кредитования счета заявитель выразил свое согласие на обработку обществом персональных данных, а также на передачу их иным третьим лицам, перечень которых размещен на официальном сайте общества; на основании агентского договора (поручение оператора) общество поручило совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности по договору, третьим лицам, таким образом, общество осуществило обработку персональных данных заявителя в полном соответствии с положениями Федерального закона "О персональных данных", суд правомерно отказал в признании незаконным определения Роскомнадзора об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества, поскольку специалист-эксперт Управления Роскомнадзора пришел к обоснованному выводу об отсутствии события административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 КоАП РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор на обработку персональных данных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Обязан ли работодатель получать согласие на обработку персональных данных супруги работника, если дополнительным соглашением к трудовому договору было установлено, что его заработная плата выплачивается на ее банковский счет?
(Консультация эксперта, 2021)
Вопрос: Обязан ли работодатель получать согласие на обработку персональных данных супруги работника, если дополнительным соглашением к трудовому договору было установлено, что его заработная плата выплачивается на ее банковский счет?

Нормативные акты: Договор на обработку персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О персональных данных"
3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.