Договор аренды ресторана

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор аренды ресторана (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор аренды ресторана

Судебная практика: Договор аренды ресторана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.36 "Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая недействительным распоряжение о прекращении действия разрешения на использование земель или земельных участков без предоставления участков и установления сервитута, суд в порядке пункта 1 статьи 39.33, пункта 3 статьи 39.36 ЗК РФ установил, что на основании выданного заявителю разрешения на части земельного участка размещена деревянная беседка как элемент благоустройства, в связи с чем ответчиком не подтвержден факт того, что использование спорного участка не соответствует целям, указанным в разрешении, при том что само по себе нахождение беседки в непосредственной близости от ресторана не противоречит содержанию разрешения, учитывая, что согласно договору аренды помещение ресторана принадлежит заявителю на праве собственности и передано третьему лицу во временное пользование для целей организации кафе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что общество использовало схему формального разделения бизнеса с целью соблюдения критерия по площади для сохранения права на применение ЕНВД. Общество обратилось в суд, ссылаясь на то, что разделение ресторанной деятельности на две части (приготовление готовых блюд и реализация алкогольной продукции) обусловлено целями делового характера для оптимального ведения деятельности двух разных высокорискованных видов деятельности. Приняв во внимание совпадение состава учредителей и руководителей компаний, осуществление одного вида деятельности, нахождение по одному адресу, использование одних и тех же помещений, кадрового персонала, наличие одинаковых поставщиков, экспедиторов и главного бухгалтера, использование общего IP-адреса и расчетных счетов в одних банках, суд признал доначисление налогов по общей системе налогообложения обоснованным. Также суд учел, что договор аренды здания ресторана был заключен только с обществом, которое также оплачивало коммунальные услуги. Взаимные обязательства сторон погашались взаимозачетами. Кроме того, согласно свидетельским показаниям посетителей ресторана не разделяли на тех, кто пришел приобрести услуги в сфере общественного питания либо приобрести алкогольную продукцию. Осмотр показал, что ресторан имеет одну вывеску, один "вход-выход", помещения конструктивно не разделены, покупатели имеют свободный доступ ко всему залу ресторана.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор аренды ресторана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Опыты цивилистического исследования: сборник статей"
(выпуск 3)
(рук. авт. кол. и отв. ред. А.М. Ширвиндт, Н.Б. Щербаков)
("Статут", 2019)
Поскольку для кредитора возможность взыскать напрасно произведенные расходы непосредственно связана с фактом нарушения договора должником, исключается возможность взыскания напрасно понесенных расходов, связанных с исполнением договора, которые были произведены уже после того, как договор нарушен либо на фоне намечающегося нарушения договора, когда у должника имеются существенные затруднения в исполнении договора и кредитору становится очевидным, что договор не будет исполнен, хотя формально нарушение еще не состоялось. Например, по договору аренды предоставлены помещения под ресторан, арендатор начал работы по ремонту помещений, однако арендодатель нарушил договор, в результате чего пользование помещениями стало для арендатора невозможным. Арендатор в этом случае может потребовать возмещения в качестве убытков только тех расходов на ремонт, которые произведены до момента нарушения договора. Если же кредитор продолжает осуществлять траты на ремонт уже после нарушения договора либо после того, как должник ясно дал понять, что для исполнения договора имеются препятствия, риски бесполезности таких расходов не должны перекладываться на должника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Историко-правовой взгляд на сохранение объектов культурного наследия и национальной кухни как фактор развития туризма
(Иванова Ж.Б.)
("Туризм: право и экономика", 2021, N 1)
Кроме этого, не нужно забывать о публичном характере отношений в области охраны объекта культурного наследия, представляющего уникальную ценность и являющегося неотъемлемой частью всемирного культурного наследия <13>, а также о том, что ведение каких-либо работ без получения согласования с компетентным органом приводит к негативным последствиям. Это может быть лишение здания ресторана (кафе) собственника либо расторжение договора аренды с арендатором, а также компенсация ущерба, нанесенного объекту культурного наследия в результате проведенных работ.