Ценные бумаги удерживаемые до погашения

Подборка наиболее важных документов по запросу Ценные бумаги удерживаемые до погашения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ценные бумаги удерживаемые до погашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 280 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, в силу п. 24 ст. 280 НК РФ на убыток от погашения векселя можно уменьшить только налоговую базу от операций с необращающимися ценными бумагами. Однако налогоплательщик уменьшил на сумму, удержанную банком за досрочное погашение векселя, общую налоговую базу по налогу на прибыль. Суд согласился с налоговым органом в том, что включение налогоплательщиком дисконта по векселю, выданному банком, в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль, как расхода по долговым обязательствам, необоснованно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ценные бумаги удерживаемые до погашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...В связи с определением в Указании от 27.11.2018 N 4979-У срока, в течение которого банк с базовой лицензией вправе осуществлять сделки с ценными бумагами, должен ли банк отнести все бумаги (удерживаемые до погашения и для продажи в долгосрочной перспективе) к бумагам для продажи в краткосрочной перспективе?
(Консультация эксперта, 2019)
Вопрос: В банке на момент получения базовой лицензии (в феврале 2019 г.) имеются в наличии ценные бумаги, находящиеся в собственности банка. Перед приобретением ценных бумаг коллегиальным исполнительным органом банка по каждому выпуску ценной бумаги определялась цель приобретения: удерживаемые до погашения или предназначенные для продажи в долгосрочной перспективе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Последствия некорректной классификации ценных бумаг
(Лобанова Ю., Созыкин А.)
("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2020, N 11)
Во-вторых, при классификации в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток предполагается переоценка без формирования резервов на возможные потери и оценочных резервов, однако в действительности получается, что ценные бумаги удерживаются до погашения. Можно сделать вывод, что кредитная организация уходит от оценки рисков, а также от создания реальных резервов на возможные потери и формирования оценочных резервов.

Нормативные акты: Ценные бумаги удерживаемые до погашения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
В то же время по смыслу п. 4 ст. 329 ГК РФ прекращение основного обязательства по общему правилу влечет прекращение обеспечивающего его обязательства. Применительно к настоящему обособленному спору это означает следующее: после того, как размер удовлетворенного обязательства в рамках единого консолидированного требования будет соответствовать размеру долга по кредиту, залоговое обязательство компании перед банком прекратится. Следовательно, у банка не останется оснований как быть кредитором по векселям в реестре, так и удерживать ценные бумаги. После погашения кредитного обязательства права кредитора по вексельному долгу должны перейти к компании; такая замена конкурсного кредитора должна осуществляться арбитражным управляющим автоматически без необходимости вынесения дополнительного судебного акта.