Бухучет в столовой
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухучет в столовой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Учет готовых блюд, предназначенных для реализации в школьной столовой
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании положений Инструкций N 174н, 183н операции по приобретению продуктов питания, предназначенных для приготовления блюд для школьной столовой, отражаются в бухгалтерском учете образовательного учреждения следующими корреспонденциями счетов:
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании положений Инструкций N 174н, 183н операции по приобретению продуктов питания, предназначенных для приготовления блюд для школьной столовой, отражаются в бухгалтерском учете образовательного учреждения следующими корреспонденциями счетов:
Нормативные акты
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете автономного учреждения списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.)? Согласно учетной политике учреждения списание материальных запасов производится по средней фактической стоимости...
(Консультация эксперта, 2025)Средняя фактическая стоимость одной глубокой тарелки составляет 50 руб. Посуда приобретена за счет средств от приносящей доход деятельности. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Со склада ответственным лицом столовой получено 90 глубоких тарелок. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением в составе накладных затрат и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг.
(Консультация эксперта, 2025)Средняя фактическая стоимость одной глубокой тарелки составляет 50 руб. Посуда приобретена за счет средств от приносящей доход деятельности. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Со склада ответственным лицом столовой получено 90 глубоких тарелок. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением в составе накладных затрат и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг.
Статья: Учет столового оборудования и кухонных принадлежностей при создании фургона-кухни
(Влад О.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 6)Организация подрядным способом создает фургон-кухню на имеющемся в собственности прицепе автомобиля. Данный фургон оснащается холодильником, варочными панелями, другим столовым оборудованием, приборами, посудой, утварью. Каким образом отразить указанное столовое оборудование и кухонные принадлежности в бухгалтерском учете: включить в состав самого кухонного комплекса (фургона-кухни) (объекта ОС) или учесть как отдельные активы (основные средства, запасы)?
(Влад О.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 6)Организация подрядным способом создает фургон-кухню на имеющемся в собственности прицепе автомобиля. Данный фургон оснащается холодильником, варочными панелями, другим столовым оборудованием, приборами, посудой, утварью. Каким образом отразить указанное столовое оборудование и кухонные принадлежности в бухгалтерском учете: включить в состав самого кухонного комплекса (фургона-кухни) (объекта ОС) или учесть как отдельные активы (основные средства, запасы)?