Бухгалтерский учет в животноводстве
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет в животноводстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Особенности бухгалтерского учета кормов по энергетическим ценностям
(Остаев Г.Я., Козменкова С.В.)
("Международный бухгалтерский учет", 2025, N 8)Предмет. В современных условиях бухгалтерский учет кормов является неотъемлемой частью системы учета в сельскохозяйственных организациях и животноводческих комплексах. Бухгалтерский учет позволяет оценивать эффективность использования кормов, определять конверсию корма в продукцию животноводства и выявлять возможности для оптимизации рациона кормления. В этой связи все более значимыми становятся вопросы эффективной учетно-управленческой оценки кормов.
(Остаев Г.Я., Козменкова С.В.)
("Международный бухгалтерский учет", 2025, N 8)Предмет. В современных условиях бухгалтерский учет кормов является неотъемлемой частью системы учета в сельскохозяйственных организациях и животноводческих комплексах. Бухгалтерский учет позволяет оценивать эффективность использования кормов, определять конверсию корма в продукцию животноводства и выявлять возможности для оптимизации рациона кормления. В этой связи все более значимыми становятся вопросы эффективной учетно-управленческой оценки кормов.
Статья: Амортизация как источник финансирования и оптимизация затрат при переходе на органическое сельское хозяйство в Российской Федерации
(Клычова Г.С., Овчинникова М.С.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2024, N 12)5. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Юсупова А.Р., Хайруллина И.М. Формирование социальной отчетности в органическом животноводстве // Международный бухгалтерский учет. 2021. Т. 24. N 3 (477). С. 297 - 315. DOI: 10.24891/ia.24.3.297.
(Клычова Г.С., Овчинникова М.С.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2024, N 12)5. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Юсупова А.Р., Хайруллина И.М. Формирование социальной отчетности в органическом животноводстве // Международный бухгалтерский учет. 2021. Т. 24. N 3 (477). С. 297 - 315. DOI: 10.24891/ia.24.3.297.
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве"
(утв. Минсельхозом РФ)МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(утв. Минсельхозом РФ)МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве"
(вместе с "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях")МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве"
(вместе с "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях")МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник"
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией исходя из конкретных условий ее деятельности. Методические основы формирования учетной политики заложены в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Организация самостоятельно выбирает способы ведения бухгалтерского учета. Специфика деятельности сельскохозяйственной организации (различные подотрасли растениеводства, животноводства, промышленных и обслуживающих производств и т.п.; степень автоматизации учетных работ; структура управления организации; функционирование в составе интегрированных организаций и др.) обусловливает особенности выбора способов и методов финансового учета и построения системы управленческого учета. Во всех случаях учетная политика должна соответствовать критериям, к которым относятся допущения и требования, оговоренные в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Одним из таких критериев является требование рациональности. Под рациональностью понимают результат сравнения соотношения затрат на формирование информации и ее полезности. При этом формируемая учетная и отчетная информация должна быть достаточно полезна внутренним и внешним пользователям при оптимальных затратах на ее получение.
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией исходя из конкретных условий ее деятельности. Методические основы формирования учетной политики заложены в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Организация самостоятельно выбирает способы ведения бухгалтерского учета. Специфика деятельности сельскохозяйственной организации (различные подотрасли растениеводства, животноводства, промышленных и обслуживающих производств и т.п.; степень автоматизации учетных работ; структура управления организации; функционирование в составе интегрированных организаций и др.) обусловливает особенности выбора способов и методов финансового учета и построения системы управленческого учета. Во всех случаях учетная политика должна соответствовать критериям, к которым относятся допущения и требования, оговоренные в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Одним из таких критериев является требование рациональности. Под рациональностью понимают результат сравнения соотношения затрат на формирование информации и ее полезности. При этом формируемая учетная и отчетная информация должна быть достаточно полезна внутренним и внешним пользователям при оптимальных затратах на ее получение.