Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 6 "Обязанность ведения бухгалтерского учета" Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете""Бухучет на предприятии общественного питания (далее - общепита) (в зависимости от его статуса) осуществляется в общеустановленном порядке или с применением упрощенных способов ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, если оно является субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ))."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Ведение бухучета на предприятии общепита
(Консультация эксперта, 2025)Ведение бухучета на предприятии общепита
Статья: Расходы на продажу в торговых и производственных организациях: теоретические аспекты, особенности учета
(Копылова Е.К., Копылова Т.И.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, NN 9, 10)Порядок распределения расходов на продажу широко освещен в экономических источниках. Например, авторы Г.Р. Нигматуллина, Г.Р. Салихова, А.А. Ахметзянов и др. [28] и А.Н. Кизилов [29] представляют формулы и примеры расчета. Однако эти исследования проводились ранее и опирались на нормы отмененных в настоящее время Методических указаний по учету материально-производственных запасов <6>, Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания <7>. Анализ рекомендаций в области бухгалтерского учета, размещенных на сайтах органов негосударственного регулирования бухгалтерского учета (bmcenter.ru, www.ipbr.org), показал, что нет принятых рекомендаций по методике распределения расходов на продажу. Общий порядок распределения расходов на продажу, на который ориентируется научная общественность и профессиональное сообщество, содержится в Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организации <8> к счету 44 "Расходы на продажу", но в ней не приводится конкретной формулы расчета. Следовательно, актуального рекомендованного алгоритма распределения расходов на продажу в бухгалтерском учете не существует, что вызывает необходимость его разработки.
(Копылова Е.К., Копылова Т.И.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, NN 9, 10)Порядок распределения расходов на продажу широко освещен в экономических источниках. Например, авторы Г.Р. Нигматуллина, Г.Р. Салихова, А.А. Ахметзянов и др. [28] и А.Н. Кизилов [29] представляют формулы и примеры расчета. Однако эти исследования проводились ранее и опирались на нормы отмененных в настоящее время Методических указаний по учету материально-производственных запасов <6>, Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания <7>. Анализ рекомендаций в области бухгалтерского учета, размещенных на сайтах органов негосударственного регулирования бухгалтерского учета (bmcenter.ru, www.ipbr.org), показал, что нет принятых рекомендаций по методике распределения расходов на продажу. Общий порядок распределения расходов на продажу, на который ориентируется научная общественность и профессиональное сообщество, содержится в Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организации <8> к счету 44 "Расходы на продажу", но в ней не приводится конкретной формулы расчета. Следовательно, актуального рекомендованного алгоритма распределения расходов на продажу в бухгалтерском учете не существует, что вызывает необходимость его разработки.
Нормативные акты
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций".
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций".
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Поэтому в отношении продукции общественного питания и покупных товаров, реализуемых предприятием общественного питания через вендинговые аппараты, даже если они расположены на территории столовой, освобождение от НДС не применяется. Такое разъяснение приведено в Письме Минфина России от 14.04.2022 N 03-07-07/34635.
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Поэтому в отношении продукции общественного питания и покупных товаров, реализуемых предприятием общественного питания через вендинговые аппараты, даже если они расположены на территории столовой, освобождение от НДС не применяется. Такое разъяснение приведено в Письме Минфина России от 14.04.2022 N 03-07-07/34635.
"Годовой отчет. Бухгалтерская отчетность для коммерческих организаций - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)С 01.01.2022 действует пп. 2.2 п. 1.1 ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ, согласно которому для средних предприятий - хозяйственных обществ, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)С 01.01.2022 действует пп. 2.2 п. 1.1 ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ, согласно которому для средних предприятий - хозяйственных обществ, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.
Вопрос: Как учесть расходы на сооружение и демонтаж летнего кафе?
(Консультация эксперта, 2025)Сезонные (летние) кафе при стационарных предприятиях общественного питания - это объекты благоустройства, которые удовлетворяют следующим условиям (п. 1.2 Правил размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы N 102-ПП) (далее - Правила)):
(Консультация эксперта, 2025)Сезонные (летние) кафе при стационарных предприятиях общественного питания - это объекты благоустройства, которые удовлетворяют следующим условиям (п. 1.2 Правил размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы N 102-ПП) (далее - Правила)):