Бесплатное питание работников бухгалтерский учет
Подборка наиболее важных документов по запросу Бесплатное питание работников бухгалтерский учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Корреспонденция счетов: Как отражаются в учете расходы на бесплатное питание работников, предусмотренное коллективным договором (в рамках предоставляемого работникам социального пакета), если для обеспечения бесплатным питанием работников заключен договор с организацией общественного питания?..
(Консультация эксперта, 2025)Предоставление работникам бесплатного питания в рамках социального пакета не является оплатой их труда применительно к ст. 129 ТК РФ, поскольку оно не зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда или его условий и не относится к компенсационным или стимулирующим выплатам.
(Консультация эксперта, 2025)Предоставление работникам бесплатного питания в рамках социального пакета не является оплатой их труда применительно к ст. 129 ТК РФ, поскольку оно не зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда или его условий и не относится к компенсационным или стимулирующим выплатам.
Нормативные акты
"Отраслевая инструкция по составу затрат и калькуляции себестоимости работ и услуг предприятий основной деятельности речного транспорта"
(утв. Минтрансом РФ 08.03.1993 N ВА-6/152)- оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (включая компенсации за неиспользованный отпуск) за навигационный период и за время работы на зимнем отстое, единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в размере фактических выплат или начисленного резерва предстоящих расходов и платежей. Порядок включения указанных расходов в себестоимость отчетного периода в соответствии с п. 61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ определяется предприятием самостоятельно и отражается в документе о принятой учетной политике на отчетный год;
(утв. Минтрансом РФ 08.03.1993 N ВА-6/152)- оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (включая компенсации за неиспользованный отпуск) за навигационный период и за время работы на зимнем отстое, единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в размере фактических выплат или начисленного резерва предстоящих расходов и платежей. Порядок включения указанных расходов в себестоимость отчетного периода в соответствии с п. 61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ определяется предприятием самостоятельно и отражается в документе о принятой учетной политике на отчетный год;
Статья: Бесплатное питание для сотрудников
(Денисова М.О.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4)"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4
(Денисова М.О.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4)"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4
Корреспонденция счетов: Организация торговли, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", обеспечивает работников бесплатными продуктами питания из ассортимента имеющихся в продаже товаров ежемесячно на сумму до 3000 руб. на одного работника, что предусмотрено условиями коллективного договора. Как учитываются затраты на бесплатное питание работников в бухгалтерском и налоговом учете?..
(Консультация эксперта, 2007)Организация розничной торговли, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", обеспечивает работников бесплатными продуктами питания из ассортимента имеющихся в продаже товаров ежемесячно на сумму до 3000 руб. на одного работника, что предусмотрено условиями коллективного договора. Как учитываются затраты на бесплатное питание работников в бухгалтерском и налоговом учете?
(Консультация эксперта, 2007)Организация розничной торговли, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", обеспечивает работников бесплатными продуктами питания из ассортимента имеющихся в продаже товаров ежемесячно на сумму до 3000 руб. на одного работника, что предусмотрено условиями коллективного договора. Как учитываются затраты на бесплатное питание работников в бухгалтерском и налоговом учете?
"16 700 бухгалтерских проводок с комментариями"
(12-е издание, переработанное и дополненное)
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018)Отражение в бухгалтерском учете предоставления работникам организации бесплатного питания. Обеды доставлены предприятием общественного питания в организацию отдельными порциями. Предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым (коллективным) договором.
(12-е издание, переработанное и дополненное)
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018)Отражение в бухгалтерском учете предоставления работникам организации бесплатного питания. Обеды доставлены предприятием общественного питания в организацию отдельными порциями. Предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым (коллективным) договором.
Корреспонденция счетов: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?..
(Консультация эксперта, 2008)Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?
(Консультация эксперта, 2008)Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?
Статья: Учет доходов и расходов столовой организации
(Паучок Н.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5)Если столовая числится на балансе предприятия и предприятие оплачивает обеды сотрудникам, то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, в соответствии с законодательством Российской Федерации включается в расходы по оплате труда этих работников. Предоставление работникам бесплатного питания должно быть закреплено в коллективном или трудовом договоре. В бухгалтерском учете данная операция отражается на счете 70 "Оплата труда" и составляет доходы работника, подлежащие налогообложению согласно ст. 210 НК РФ.
(Паучок Н.)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5)Если столовая числится на балансе предприятия и предприятие оплачивает обеды сотрудникам, то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, в соответствии с законодательством Российской Федерации включается в расходы по оплате труда этих работников. Предоставление работникам бесплатного питания должно быть закреплено в коллективном или трудовом договоре. В бухгалтерском учете данная операция отражается на счете 70 "Оплата труда" и составляет доходы работника, подлежащие налогообложению согласно ст. 210 НК РФ.
"14 500 бухгалтерских проводок с комментариями"
(10-е издание, переработанное и дополненное)
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2015)Отражение в бухгалтерском учете операций по организации бесплатного питания работников предприятия. Организацией выплачиваются субсидии работникам на питание в соответствии с принятым руководством предприятия порядком.
(10-е издание, переработанное и дополненное)
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2015)Отражение в бухгалтерском учете операций по организации бесплатного питания работников предприятия. Организацией выплачиваются субсидии работникам на питание в соответствии с принятым руководством предприятия порядком.
Статья: Организация бесплатного питания сотрудников
(Емельянова И.В.)
("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2)"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2
(Емельянова И.В.)
("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2)"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2
Статья: Бесплатное питание сотрудников санатория
(Герасимова Н.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 2)В бухгалтерском учете затраты, возникающие в связи с обеспечением бесплатным питанием сотрудников в собственной столовой, по нашему мнению, можно отнести к расходам по обычным видам деятельности организации.
(Герасимова Н.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 2)В бухгалтерском учете затраты, возникающие в связи с обеспечением бесплатным питанием сотрудников в собственной столовой, по нашему мнению, можно отнести к расходам по обычным видам деятельности организации.
Статья: Кушать подано
(Петрова Е.)
("Московский бухгалтер", 2012, N 7)В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", Кредит счета 20 "Основное производство".
(Петрова Е.)
("Московский бухгалтер", 2012, N 7)В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", Кредит счета 20 "Основное производство".