Банкротство процессуальные сроки исчисляются днями

Подборка наиболее важных документов по запросу Банкротство процессуальные сроки исчисляются днями (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Банкротство процессуальные сроки исчисляются днями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 138 "Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что установленный пунктом 4 статьи 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" десятидневный срок является процессуальным сроком, а в соответствии с положениями статьи 113 АПК РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 10 "Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд подчеркнул, что норма пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ не изменяет существа материальных правоотношений и имеет процессуальный характер, в связи с чем начало течения срока исковой давности исчисляется для заинтересованного лица со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности. Невозможность определения размера ответственности по причине несформированности конкурсной массы на начало исчисления срока исковой давности не влияет.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Банкротство процессуальные сроки исчисляются днями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности исчисления отдельных сроков, предусмотренных Законом о банкротстве
(Абрамов С.И.)
("Вестник арбитражной практики", 2018, N 4)
Напротив, рассматривая споры по жалобам на действия арбитражных управляющих, арбитражные суды правомерно исходят из того, что сроки на уведомление о проведении собрания кредиторов, установленные ст. 13, 72 Закона о банкротстве, относятся к материальным срокам, а не процессуальным, поэтому их исчисление производится в календарных днях (см., напр., Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.09.2015 по делу N А06-104/2015; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.10.2015 по делу N А70-3043/2015).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Кузнецов А.П.)
("Проспект", 2017)
- отсчет начинается с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 22 июня 2012 г. N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" дал следующие комментарии по данному поводу: срок для заявления требований кредиторов исчисляется с даты опубликования сведений о введении соответствующей процедуры банкротства, а такой датой следует считать день публикации информации в официальном печатном издании (газета "Коммерсантъ");

Нормативные акты: Банкротство процессуальные сроки исчисляются днями

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)
К указанным нерабочим дням применяются разъяснения, содержащиеся в Обзоре N 1, в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков (вопросы 2 и 3), их восстановления (вопрос 4), исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности (вопрос 5), восстановления и приостановления сроков исковой давности (вопрос 6), восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве (вопрос 11), исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях (вопрос 26).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
(ред. от 28.03.2018)
Из системного толкования положений чч. 3, 4 и 5 ст. 188, ч. 3 ст. 223 и ч. 1 ст. 290 АПК РФ можно сделать вывод о том, что если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на определение, принятое в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, то срок подачи кассационной жалобы на определение суда первой инстанции составляет один месяц и исчисляется со дня истечения предусмотренного ч. 3 ст. 223 АПК РФ десятидневного срока на обжалование этого судебного акта в суд апелляционной инстанции.