Аналитический учет продуктов питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Аналитический учет продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете списание и уничтожение продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции, в связи с истечением срока его годности?..
(Консультация эксперта, 2025)В рассматриваемой ситуации требования Пленума ВАС РФ выполняются посредством составления специализированной организацией акта об уничтожении пищевых продуктов.
(Консультация эксперта, 2025)В рассматриваемой ситуации требования Пленума ВАС РФ выполняются посредством составления специализированной организацией акта об уничтожении пищевых продуктов.
"Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник"
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национального комплекса экономики. Его задача - обеспечение продовольственной безопасности страны. В условиях риска и неопределенности перед отраслью стоит задача обеспечения населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем. Выполнение этой задачи возможно лишь при наличии адекватной системы управления, базирующейся на качественном учетно-аналитическом обеспечении. Система учета и отчетности призвана обеспечить основные потребности стейкхолдеров достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных экономических решений и контроля за их исполнением. Вектор развития бухгалтерского учета должен иметь аналитическую, контрольную и прогностическую ориентацию.
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национального комплекса экономики. Его задача - обеспечение продовольственной безопасности страны. В условиях риска и неопределенности перед отраслью стоит задача обеспечения населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем. Выполнение этой задачи возможно лишь при наличии адекватной системы управления, базирующейся на качественном учетно-аналитическом обеспечении. Система учета и отчетности призвана обеспечить основные потребности стейкхолдеров достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных экономических решений и контроля за их исполнением. Вектор развития бухгалтерского учета должен иметь аналитическую, контрольную и прогностическую ориентацию.
Нормативные акты
Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н
(ред. от 27.04.2023)
"Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452)Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
(ред. от 27.04.2023)
"Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452)Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
Приказ Минсельхоза РФ от 19.06.2002 N 559
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций"151. Для инвентаризации скота основного стада применяется инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей (форма N ИНВ 20-АПК), утвержденная Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 25.09.95 N 271.
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций"151. Для инвентаризации скота основного стада применяется инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей (форма N ИНВ 20-АПК), утвержденная Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 25.09.95 N 271.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Для изготовления блюд в собственном пищеблоке учреждение приобретает продукты питания. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Для изготовления блюд в собственном пищеблоке учреждение приобретает продукты питания. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.
Готовое решение: Каков порядок ведения карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041)
(КонсультантПлюс, 2025)Аналитический учет в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) ведите, в частности, для следующих активов (Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухучета):
(КонсультантПлюс, 2025)Аналитический учет в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) ведите, в частности, для следующих активов (Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухучета):
Статья: Организация работы со служебными животными в ОВД и их учет
(Заболонкова О.)
("Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 3)Учет кормов для служебных животных. Согласно п. 118 Инструкции N 157н, п. 11.4.6 Порядка N 209н корма (сухой корм, полноценный сбалансированный корм) и фураж (сено, овес и др.), а также продукты питания, приобретаемые специально для кормления животных (далее обобщенно - корма), отражаются:
(Заболонкова О.)
("Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 3)Учет кормов для служебных животных. Согласно п. 118 Инструкции N 157н, п. 11.4.6 Порядка N 209н корма (сухой корм, полноценный сбалансированный корм) и фураж (сено, овес и др.), а также продукты питания, приобретаемые специально для кормления животных (далее обобщенно - корма), отражаются:
Статья: Правовые проблемы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (история и современность)
(Белхароев Х.У.)
("Хозяйство и право", 2022, N 4)<7> Лисовский С.Ф. О продовольственной безопасности Российской Федерации // Аналитический вестник. 2016. N 34(633). С. 8.
(Белхароев Х.У.)
("Хозяйство и право", 2022, N 4)<7> Лисовский С.Ф. О продовольственной безопасности Российской Федерации // Аналитический вестник. 2016. N 34(633). С. 8.
Статья: Комплексный подход к обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в условиях санкционного давления
(Мошкина Н.А.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 4)Британское аналитическое агентство Economist Intelligence Unit составляет значимый для международного сообщества Индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index), представляющий собой комплексную оценку, которая учитывает уровень доступности и потребления продуктов питания в разных странах; наличие и достаточность продуктов питания для удовлетворения потребностей населения; а также уровень качества и безопасности продуктов питания, что является критически важным для здоровья и благополучия граждан. Основываясь на этих ключевых показателях, индекс позволяет сделать выводы о том, насколько каждая страна способна обеспечить своих граждан качественными и достаточными продовольственными ресурсами. Важно отметить, что чем выше позиция государства в данном рейтинге, тем более устойчивой и надежной считается его продовольственная безопасность. По данным 2022 г., Российская Федерация находится на 43-м месте, опережая в основном лишь страны третьего мира, в то время как большинство европейских государств занимают более высокие позиции в рейтинге.
(Мошкина Н.А.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 4)Британское аналитическое агентство Economist Intelligence Unit составляет значимый для международного сообщества Индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index), представляющий собой комплексную оценку, которая учитывает уровень доступности и потребления продуктов питания в разных странах; наличие и достаточность продуктов питания для удовлетворения потребностей населения; а также уровень качества и безопасности продуктов питания, что является критически важным для здоровья и благополучия граждан. Основываясь на этих ключевых показателях, индекс позволяет сделать выводы о том, насколько каждая страна способна обеспечить своих граждан качественными и достаточными продовольственными ресурсами. Важно отметить, что чем выше позиция государства в данном рейтинге, тем более устойчивой и надежной считается его продовольственная безопасность. По данным 2022 г., Российская Федерация находится на 43-м месте, опережая в основном лишь страны третьего мира, в то время как большинство европейских государств занимают более высокие позиции в рейтинге.
"Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях: Учебное пособие"
(2-е издание, переработанное)
(Маслова Т.С.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2023)19. При проверке аналитического учета продуктов питания данные накопительной ведомости по приходу и расходу продуктов питания сверяются с данными:
(2-е издание, переработанное)
(Маслова Т.С.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2023)19. При проверке аналитического учета продуктов питания данные накопительной ведомости по приходу и расходу продуктов питания сверяются с данными:
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
Вопрос: Какие требования установлены техническими регламентами Таможенного союза в отношении применения пищевых добавок пиросульфита натрия (E223) и пиросульфита калия (E224) с технологическими функциями консервант, антиокислитель для отдельных видов мучных кондитерских изделий?
("Официальный сайт Евразийского экономического союза", 2021)Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и/или ее признакам, изложенным в определении такой продукции в соответствующем техническом регламенте Союза (Таможенного союза), и/или визуальным, и/или органолептическим, и/или аналитическими методами.
("Официальный сайт Евразийского экономического союза", 2021)Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и/или ее признакам, изложенным в определении такой продукции в соответствующем техническом регламенте Союза (Таможенного союза), и/или визуальным, и/или органолептическим, и/или аналитическими методами.
"Бюджетные учреждения: планирование, учет, анализ и контроль: Учебник"
(Ендовицкий Д.А., Бахтурина Ю.И., Бехтерева И.С., Бобрышев А.Н., Васильева К.Н., Головин С.В., Ельчанинова О.В., Коробейникова Л.С., Костюкова Е.И., Кривошеев А.В., Сапожникова Н.Г., Спиридонова Н.Э., Татаринова М.Н., Тунин С.А., Феськова М.В., Чуриков А.В., Яковенко В.С.)
(под ред. Ендовицкого Д.А.)
("КНОРУС", 2022)Аналитический учет объектов материальных запасов ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Аналитический учет продуктов питания - в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Учет учреждением разбитой посуды - в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044). Аналитический учет молодняка животных и животных, находящихся на откорме - в книге учета животных (ф. 0504039). Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге (карточке) учета материальных ценностей.
(Ендовицкий Д.А., Бахтурина Ю.И., Бехтерева И.С., Бобрышев А.Н., Васильева К.Н., Головин С.В., Ельчанинова О.В., Коробейникова Л.С., Костюкова Е.И., Кривошеев А.В., Сапожникова Н.Г., Спиридонова Н.Э., Татаринова М.Н., Тунин С.А., Феськова М.В., Чуриков А.В., Яковенко В.С.)
(под ред. Ендовицкого Д.А.)
("КНОРУС", 2022)Аналитический учет объектов материальных запасов ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Аналитический учет продуктов питания - в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Учет учреждением разбитой посуды - в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044). Аналитический учет молодняка животных и животных, находящихся на откорме - в книге учета животных (ф. 0504039). Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге (карточке) учета материальных ценностей.