Амортизация имущества в хозяйственном ведении

Подборка наиболее важных документов по запросу Амортизация имущества в хозяйственном ведении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Амортизация имущества в хозяйственном ведении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 256 "Амортизируемое имущество" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
На балансе налогоплательщика (унитарного предприятия) находились транспортные средства, приобретенные за счет средств бюджета субъекта РФ и переданные налогоплательщику в хозяйственное ведение. Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном в нарушение подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ учете налогоплательщиком в составе расходов начисленной в отношении данного имущества амортизации. Суд отметил, что если амортизируемое имущество, которое получено унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, было приобретено (создано) за счет средств целевого бюджетного финансирования, то амортизация по такому имуществу не начисляется. При этом не имеет значения, были ли средства бюджетного финансирования использованы для приобретения объектов основных средств непосредственно публично-правовым образованием либо направлены унитарному предприятию на эти цели из бюджета.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 294 "Право хозяйственного ведения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование об обязании принять из права хозяйственного ведения истца излишнее неиспользуемое имущество, взыскании убытков в виде уплаченного налога и амортизационных отчислений, суд в порядке статьи 294, пунктов 1, 2 статьи 295 ГК РФ указал, что добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу пункта 3 статьи 18 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом, а собственнику имущества предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, не предоставлено право изымать у него это имущество.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Амортизация имущества в хозяйственном ведении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация УП основного средства
(Ермошина Е.Л.)
("Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях", 2020, N 1)
Как следует из разъяснений Минфина, если амортизируемое имущество, которое получено УП в хозяйственное ведение, было создано за счет средств целевого бюджетного финансирования, то амортизация по такому имуществу не начисляется и его остаточная стоимость для целей исчисления налога на прибыль равна нулю.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Переход МУП в сфере ЖКХ на УСНО
(Каравайкина Е.Е.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 12)
Иначе складывается ситуация при получении унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение амортизируемого имущества, которое ранее находилось у другого УП и было создано им в рамках осуществления коммерческой деятельности (вне связи с использованием средств бюджетного целевого финансирования). Такое имущество подлежит амортизации (Письмо Минфина РФ от 21.02.2017 N 03-03-06/1/9856), соответственно, его остаточная стоимость учитывается при решении вопроса о правомерности применения УСНО.