25 счет прямые и косвенные расходы
Подборка наиболее важных документов по запросу 25 счет прямые и косвенные расходы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Годовой отчет 2024"
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2024)- только по прямым затратам (без косвенных, коими являются общепроизводственные затраты, учитываемые на счете 25);
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2024)- только по прямым затратам (без косвенных, коими являются общепроизводственные затраты, учитываемые на счете 25);
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
(Консультация эксперта, 2025)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
Нормативные акты
Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сельскохозяйственных организаций прямые (условно переменные затраты) отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накапливается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производственная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных расходов).
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сельскохозяйственных организаций прямые (условно переменные затраты) отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накапливается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производственная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных расходов).
Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 N 537
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции"По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары, себестоимость услуг ремонтных и транспортных цехов и т.п., а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательных цехов, выполнением ими работ, оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов по оплате труда, а косвенные расходы - со счета 25 "Общепроизводственные расходы" и счета 26 "Общехозяйственные расходы".
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции"По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары, себестоимость услуг ремонтных и транспортных цехов и т.п., а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательных цехов, выполнением ими работ, оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов по оплате труда, а косвенные расходы - со счета 25 "Общепроизводственные расходы" и счета 26 "Общехозяйственные расходы".
"Годовой отчет - 2024"
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2024)Если фирма учитывает продукцию (работы, услуги) по фактически произведенным затратам, в затраты на ее выпуск включают как прямые, так и косвенные расходы.
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2024)Если фирма учитывает продукцию (работы, услуги) по фактически произведенным затратам, в затраты на ее выпуск включают как прямые, так и косвенные расходы.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2023 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2024 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 3)В комментариях к счетам 20, 23 Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 3)В комментариях к счетам 20, 23 Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
Вопрос: Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?
(Консультация эксперта, 2025)Бухгалтерский учет прямых и косвенных затрат
(Консультация эксперта, 2025)Бухгалтерский учет прямых и косвенных затрат
Готовое решение: Как организовать раздельный учет доходов и расходов при исполнении госконтрактов
(КонсультантПлюс, 2025)выпущена готовая продукция по госзаказу, себестоимость (прямые затраты) которой равна 346 000,00 руб.;
(КонсультантПлюс, 2025)выпущена готовая продукция по госзаказу, себестоимость (прямые затраты) которой равна 346 000,00 руб.;
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2025 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
Тематический выпуск: Актуальные вопросы бухгалтерского учета: из практики консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 11)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 11)В комментариях к счетам 20 - 23 Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, указано, что по дебету данных счетов отражаются прямые производственные затраты и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Непосредственно же косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием, аккумулируются на счетах 25, 26.
Статья: Бухгалтерский и налоговый учет НЗП - пытаемся сблизить
(Жоголев А.А., Елина Л.А.)
("Главная книга", 2025, N 8)Фактическая себестоимость НЗП и готовой продукции изначально формируется на счете 20 по видам продукции, для которых обычно открывают отдельные субсчета. Прямые затраты сразу относят в дебет соответствующего субсчета, а косвенные распределяют. Отраженные, к примеру, на счете 25 косвенные расходы после распределения по видам продукции относят в дебет соответствующего субсчета счета 20.
(Жоголев А.А., Елина Л.А.)
("Главная книга", 2025, N 8)Фактическая себестоимость НЗП и готовой продукции изначально формируется на счете 20 по видам продукции, для которых обычно открывают отдельные субсчета. Прямые затраты сразу относят в дебет соответствующего субсчета, а косвенные распределяют. Отраженные, к примеру, на счете 25 косвенные расходы после распределения по видам продукции относят в дебет соответствующего субсчета счета 20.
Статья: Прямые или косвенные расходы: учет для налога на прибыль
(Елина Л.А.)
("Главная книга", 2025, N 8)- хоть косвенно - через экономически обоснованное распределение. Это косвенные бухгалтерские расходы, которые в итоге могут быть отнесены на счет 20. Даже если изначально они учтены на другом счете, к примеру на счете 25 "Общепроизводственные расходы".
(Елина Л.А.)
("Главная книга", 2025, N 8)- хоть косвенно - через экономически обоснованное распределение. Это косвенные бухгалтерские расходы, которые в итоге могут быть отнесены на счет 20. Даже если изначально они учтены на другом счете, к примеру на счете 25 "Общепроизводственные расходы".