Гражданским служащим, призванным на военную службу по мобилизации, гарантируется сохранение замещаемой ими должности на весь период прохождения военной службы

 

Федеральный закон от 07.10.2022 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

При этом прохождение гражданской службы приостанавливается, а причитающееся им денежное содержание начисляться и выплачиваться не будет.

Внесенными изменениями также предусматривается, что в указанный период прохождения военной службы расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя не допускается, за исключением его расторжения в связи с упразднением государственного органа. Также устанавливается, что период прохождения военной службы включается в стаж гражданской службы.

Демобилизованному гражданскому служащему в течение 6 месяцев после возобновления прохождения гражданской службы по его заявлению будет предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время.

Предусматривается, что изменения, внесенные настоящим федеральным законом в Федеральный закон "О страховых пенсиях", распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Изменения, внесенные в федеральные законы "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Граждане, которые с 24 февраля по 21 сентября 2022 года заключили контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, и с которыми в указанный период были расторгнуты трудовые договоры (служебные контракты), в течение трех месяцев после завершения прохождения военной службы по мобилизации или по контракту имеют преимущественное право трудоустройства по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым они состояли в трудовых (служебных) отношениях до заключения контракта. В случае невозможности предоставления такой должности работодатель предлагает другую имеющуюся у него работу (службу), не противопоказанную указанным гражданам по состоянию здоровья.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.10.2022

Поделиться ссылкой: