Предложен порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест

 

Проект Федерального закона N 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"

Согласно законопроекту с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

Принадлежность гражданину предъявляемой им медицинской документации должна быть подтверждена документом, удостоверяющим личность. При его отсутствии либо отказе в предъявлении гражданин в указанные объекты общественного пользования допускаться не будет.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения таких объектов он может предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения вправе установить срок действия QR-кода отдельно в отношении граждан, привитых против новой коронавирусной инфекции, отдельно в отношении граждан, которые перенесли заболевание, вызванное этой инфекцией.

Предусматривается, что вносимые изменения будут действовать до 1 июня 2022 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 13.11.2021

Поделиться ссылкой: