С 1 августа 2021 г. вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности с привлечением аккредитованных российских научных и образовательных организаций

 

<Информация> Роспатента от 01.08.2021 "Вступил в силу закон о предварительном информационном поиске и предварительной оценке патентоспособности"

Соответствующие изменения были внесены в часть четвертую Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 31.07.2020 N 262-ФЗ.

В качестве аккредитованных организаций будут задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений. В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы. Их аккредитация будет осуществляться Роспатентом на безвозмездной основе.

Аккредитация научной и/или образовательной организации будет осуществляться исходя из тех научных компетенций, которыми обладают ее сотрудники. Области научных компетенций организации определяются согласно индексам Международной патентной классификации (МПК) или Совместной патентной классификации (СПК).

Заявители смогут воспользоваться услугой предварительного информационного поиска на добровольной основе. Стоимость услуг будет определяться научными и образовательными учреждениями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

Для заявителей также предусмотрено снижение размера государственных пошлин на 50% в том случае, если в отношении патентуемых изобретений и полезных моделей была проведена экспертиза аккредитованными Роспатентом научными или образовательными организациями. Кроме того, с 1 августа 2021 года пошлины за выдачу дубликатов патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец и дубликатов свидетельств на средства индивидуализации в электронном виде снижены с нынешних 1500 рублей до 800 рублей.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 02.08.2021

Поделиться ссылкой: