В России создана Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2

 

<Информация> Роспотребнадзора от 18.06.2021 "О создании базы данных "Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2"

База данных "VGARus" содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах РФ, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов.

Программное обеспечение, интегрированное в платформу "VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Сервис RuStrain" позволяет анализировать результаты секвенирования, определять вероятный штамм вируса, формировать стандартизированные отчеты, загружать образцы, предназначенные для дальнейшего секвенирования.

Доступ к платформе осуществляется через портал https://genome.crie.ru/app/index.

В настоящее время все научные учреждения страны, занимающиеся секвенированием геномов коронавируса и зарегистрировавшиеся на портале в качестве пользователей, могут выложить изучаемые геномные последовательности в Национальную базу данных. Полученные регистрационные удостоверения позволяют предоставить зарегистрированным пользователям возможности пользоваться информацией из базы данных.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 18.06.2021

Поделиться ссылкой: