Доходы, полученные российскими блогерами от просмотра их контента с территории США, облагаются налогом только в РФ

 

<Письмо> ФНС России от 16.06.2021 N БС-4-11/8412@ <О налогообложении доходов от размещения рекламы, полученных физическими лицами - блогерами, создавшими цифровой контент>

Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видеоролике рекламы.

На основании п. 1 ст. 12 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения доходы от авторских прав и лицензий (роялти), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, облагаются налогом только в Российской Федерации.

Таким образом, компания Google LLC не будет удерживать подоходный налог США по ставке 30% с доходов от размещения рекламы, выплачиваемых авторам - налоговым резидентам Российской Федерации. Для этого физлицам необходимо подтвердить статус налогового резидента РФ, заполнив соответствующую форму (W8B, 1042S), направленную ему Google LLC в электронном виде.

Указанные доходы облагаются в РФ по ставке 13%. Необходимо самостоятельно исчислить и уплатить налог с полученного дохода и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Доходы физлица, являющегося ИП, облагаются налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 17.06.2021

Поделиться ссылкой: