Правительство урегулирует проведение мероприятий госнадзора за деятельностью СМИ

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации"

Подготовлен соответствующий проект постановления, которым предусматривается, в частности, следующее.

Государственный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в сфере средств массовых коммуникаций.

Предметом государственного надзора является соблюдение учредителями и редакциями СМИ, юрлицами, осуществляющими формирование телеканала или радиоканала и его распространение на основании лицензии, обязательных и лицензионных требований, а также требований в области предоставления обязательного экземпляра документов.

В рамках госконтроля поднадзорные объекты будут отнесены к одной из категорий риска причинения вреда (ущерба): значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск.

Отнесение к определенной категории риска будет осуществляться на основании сопоставления характеристик объектов контроля с установленными критериями.

В зависимости от присвоенной категории риска предусматривается периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Так, в отношении объектов контроля, отнесенных:

к категориям значительного и среднего риска документарные и выездные проверки должны будут проводиться с периодичностью один раз в 3 года;

к категории умеренного риска - один раз в 5 лет;

к категории низкого риска - плановые проверки не проводятся.

Роскомнадзор и его территориальные органы ежегодно будут утверждать программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и размещать их на официальном сайте не позднее 25 декабря года, предшествующего году проведения профилактических мероприятий.

Виды профилактических мероприятий: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование.

Проектом устанавливается порядок проведения документарных и выездных проверок.

В ходе документарной проверки могут совершаться следующие действия: получение письменных объяснений; истребование документов. Срок проведения документарной проверки не может превышать десять рабочих дней.

В ходе выездной проверки осуществляются следующие действия: осмотр; получение письменных объяснений; истребование документов.

Срок проведения выездной проверки не может превышать десять рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

В случае выявления нарушения обязательных требований контролируемым лицом выдается предписание, срок исполнения которого не может превышать шесть месяцев.

Согласно общему правилу судебное обжалование решений возможно только после их досудебного обжалования.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 июля 2021 г.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.05.2021

Поделиться ссылкой: