В целях предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний разработаны Методические рекомендации в отношении организации деятельности торговых объектов и рынков

 

"МР 2.3.0243-21. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021)

В организациях торговли рекомендуется разрабатывать порядок и определять периодичность проведения производственного контроля для объектов торговли в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Объектами производственного контроля являются: предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования; персонал, здания, складские и санитарно-бытовые помещения, а также участок (территория) организации торговли.  

Определены требования к содержанию Программы производственного контроля. Такая программа должна содержать определенные позиции, в том числе: перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью; перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля; перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и т.п.); лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований.

В документе приведены рекомендации, в том числе:

к размещению торговых объектов и их территории (сообщается, в частности, что в помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 кв. м;

к организации водоснабжения и водоотведения;

при ореанизации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;

к оборудованию, инвентарю и посуде;

к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции (в частности, не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т.п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола, живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10°C);

к условиям реализации пищевой продукции;

к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;

к личной гигиене работников торговых объектов и прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.05.2021

Поделиться ссылкой: