Ростуризм разъясняет, что делать туристам, которые уже находятся в Турции или Танзании или купили путевку на ближайшие два месяца

 

<Информация> Ростуризма от 13.04.2021 "Рейсы в Турцию и Танзанию приостановят до 1 июня. Что делать, если вы уже купили тур"

Если вылет из России запланирован на 13 или 14 апреля, то отмена таких туров не попадает под страховой случай, поскольку авиасообщение приостанавливается с 15 апреля. В этом случае нужно связаться с турагентом и обсудить возможные варианты переноса или отмены поездки.

Самостоятельным путешественникам необходимо связаться с авиакомпанией, поскольку каждая компания устанавливает свои правила: например, "Аэрофлот" позволит без штрафа вернуть билеты, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, а S7 предлагает оформить возврат билета без штрафа для туристов, вылетающих в Турцию 13 и 14 апреля.

Также самостоятельно следует связаться с отелем и обсудить варианты отмены бронирования.

Туристам, уже находящимся на отдыхе в Турции или Танзании, беспокоиться не надо - обратный рейс должен состояться в даты, на которые были куплены билеты.

Организованные туристы могут уточнить все изменения в расписании у представителя туроператора.

Самостоятельным туристам надлежит следить за новостями авиакомпании, у которой куплен билет.

В случае покупки тура в Турцию или Танзанию на период с 15 апреля до 1 июня Ростуризм рекомендует обсудить с турагентом:

возможность смены направления отдыха на те же даты, при этом, возможно, за некоторые варианты придется доплатить;

перенос поездки на более поздние даты;

отмену тура (в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" прекращение авиасообщения между странами является случаем, в котором турист не может отправиться в поездку по не зависящим от него обстоятельствам). Необходимо будет предоставить письменное заявление (образец можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора), указать в нем причину расторжения договора и требование вернуть средства, внесенные за поездку. Турагент должен подтвердить получение заявления и передать его туроператору. После согласования возврата средств туроператор перечислит их на счет туристического агентства, с которым заключен договор. Агентство, в свою очередь, передаст эти деньги туристу. Следует помнить, что туроператор имеет право удержать деньги за фактически понесенные им расходы. В случае несогласия с размером вычета он может быть оспорен в суде.

Также указаны номера телефонов горячей линии для туристов по вопросам приостановки авиасообщения, Ассоциации "Турпомощь", посольств РФ в Турции и Танзании, а также ведущих туроператоров по данным направлениям.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 14.04.2021

Поделиться ссылкой: