"Правильный" антисептик должен обязательно иметь государственную регистрацию

 

<Информация> Роспотребнадзора от 14.04.2021 "О рекомендациях как правильно выбрать антисептик"

Все кожные антисептики в России обязательно проходят государственную регистрацию, которая оформляется по результатам исследований в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Все, что обозначено как косметическое средство, но не зарегистрировано как антисептик, эффективно защитить от вирусов и бактерий не сможет.

Согласно ГОСТу на упаковке кожного антисептика должен быть номер свидетельства о государственной регистрации, помимо этого на средстве должно быть написано, для чего оно предназначено, работает ли оно против вирусов и бактерий и как именно его нужно применять. Формулировка, например, может быть такой: "Применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции". Если в инструкции указаны только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет.

Если на упаковке написано, что антисептик "убивает вирус SARS-CoV-2", то это не что иное, как обычный маркетинговый ход. Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Если таких данных нет, то это просто уловка для повышения продаж.

Важно помнить, что для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта - не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была "по массе". Например, на этикетках аэрозольных средств может быть указано содержание спирта "по объему". В таком случае нужно внимательно посмотреть инструкцию, чтобы понять, какое содержание спирта в средстве "по массе". Оно может оказаться значительно ниже, чем цифры, представленные "по объему", а это сделает антисептик менее эффективным.

В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на -альдегид. Также следует обращать внимание на наличие четвертичных аммониевых соединений (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации, и если ее превысить, то возможно раздражение кожи, поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 14.04.2021

Поделиться ссылкой: