КС РФ: законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов женщин - индивидуальных предпринимателей

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.04.2021 N 12-П "По делу о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.А. Беловой"

Соответствующее мнение было высказано при рассмотрении дела о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 НК РФ.

На основании указанной нормы индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в ряде случаев за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления заявления и подтверждающих документов в налоговый орган.

Заявительнице в связи с оформлением листка нетрудоспособности по беременности и родам налоговым органом было предоставлено освобождение от уплаты страховых взносов за период со дня рождения ребенка по день достижения им возраста полутора лет и отказано в освобождении на период отпуска по беременности и родам.

Заявительница обжаловала конституционность пункта 7 статьи 430 НК РФ, поскольку, в отличие от наемных работников, женщины, зарегистрированные в качестве ИП, не освобождаются от уплаты страховых взносов на период отпуска по беременности и родам.

КС РФ отметил, что для работающих по трудовому договору листок нетрудоспособности подтверждает в числе прочего право на освобождение от исполнения трудовых обязанностей. В то время как для индивидуальных предпринимателей с учетом особенностей их правового статуса  юридическое значение листка нетрудоспособности ограничивается лишь подтверждением права на пособие и не порождает правовых последствий в виде презумпции прекращения на период получения пособия предпринимательской деятельности.

Кроме того, оспариваемая норма не освобождает ИП от уплаты взносов в период получения пособия, поскольку указанный период засчитывается в страховой стаж ИП с формированием его пенсионных прав, что отражается в величине индивидуального пенсионного коэффициента, с учетом которого определяется размер страховой пенсии.

Для работающих по трудовому договору застрахованных лиц данный нестраховой период засчитывается в страховой стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента.

Для ИП освобождение от уплаты страховых взносов в период беременности и родов возможно лишь посредством прекращения деятельности в качестве ИП.

При этом КС РФ отметил, что суд, рассматривая требования о взыскании с  ИП недоимки по страховым взносам, не может ограничиться формальной констатацией факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные обстоятельства, в том числе представленные доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Исходя из конституционного принципа государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, оспариваемая норма не исключает возможности при оценке судом представленных доказательств учитывать экстраординарные обстоятельства и при установлении таковых отказывать во взыскании с ИП соответствующих сумм.

Также было указано, что федеральный законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов женщин - индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших свою деятельность за период до родов, посредством внесения соответствующего дополнения в пункт 7 статьи 430  НК РФ с одновременным решением вопроса о возможности и условиях зачета такого периода в их страховой стаж.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 12.04.2021

Поделиться ссылкой: