Правительство упрощает порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов для бизнеса

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 01.04.2021)

Теперь организациям и индивидуальным предпринимателям станет доступен единый налоговый платеж. Одним поручением можно будет оплатить не только налоги или недоимки по ним, но и совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пеням и штрафам, то есть выполнить все обязательства одновременно. ФНС сама проведет все зачисления.

Еще два законопроекта касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Они направлены на стимулирование привлечения частных инвестиций в отрасли тепло- и водоснабжения, а также водоотведения.

Теперь организации, у которых такая инфраструктура находится в аренде не менее года, смогут заключать с государством концессионные соглашения на дальнейшее управление ею вне конкурсов. При этом все обязательства по привлечению инвестиций для обновления инфраструктуры должны выполняться в полном объеме.

Кроме того, в малых городах, где проживает до 50 тысяч человек, профильные концессии будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Также будут рассмотрены поправки к законопроекту, направленному на реформу контрольно-надзорной деятельности.

Изменения вносятся более чем в 125 отраслевых законов. В том числе - регулирующих контроль в области безопасности дорожного движения, санитарно-эпидемиологический и экологический контроль, земельный надзор и многие другие сферы.

Предусмотрен целый комплекс мер. Будут созданы условия для функционирования единого реестра, который содержит перечень видов контроля, снижается административная нагрузка на предпринимателей, устраняются дублирующие функции, а также становится возможным более эффективно оценивать работу самих надзорных органов.

Новая модель их деятельности предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля, приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием.

Еще один законопроект должен облегчить для людей возможность участвовать в судебном заседании в дистанционном режиме.

Правительство вносит корректировки в процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства. Это значительный объем дел, которые затрагивают споры о собственности и целый ряд других, важных юридических вопросов. Их можно будет урегулировать, используя собственное мобильное устройство, в том числе смартфон или планшет, для участия в процессе в режиме веб-конференции.

В законодательстве также закрепляется возможность контактировать с судебными органами в удаленном режиме. Теперь направить заявление, а также получить сообщение о заседании и повестку можно будет через единый портал государственных услуг и другие информационные системы, которые определит Верховный Суд. Это позволит всем участникам судебных заседаний сэкономить время и средства, особенно если процесс проходит в другом регионе.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.04.2021

Поделиться ссылкой: