ФНС России разъяснила, как избежать двойного налогообложения предмета аренды

 

Письмо ФНС России от 23.01.2020 N БС-4-21/926@ "О порядке налогообложения имущества налогом на имущество организаций в связи с применением ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (вместе с <Письмом> Минфина России от 21.01.2020 N 03-05-04-01/2993)

Согласно общему правилу, налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении предмета аренды признается та сторона договора, у которой объект недвижимого имущества учитывается на балансе в составе основных средств.

В случаях, когда ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" применяет лишь одна сторона договора неоперационной (финансовой) аренды, могут иметь место ситуации, при которых переданные в аренду объекты недвижимого имущества и права пользования ими отражаются соответственно у арендодателя и арендатора в составе основных средств.

В целях исключения двойного налогообложения стоимость объекта, который был учтен арендодателем на балансе в составе основных средств, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.

Сообщается, что с 1 января 2020 года в соответствии со статьей 374 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ) вне зависимости от правил бухгалтерского учета арендуемых объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 НК РФ, налог на имущество организаций уплачивается организацией, являющейся собственником или владельцем на праве хозяйственного ведения этих объектов недвижимого имущества.

Данный порядок применяется и в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих иностранной организации на праве собственности, переданных в финансовую аренду (лизинг) российской организации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.01.2020

Поделиться ссылкой: