Как найти первую работу

Онлайн-интервью со студентами московских вузов

Кажется, что работа и учеба – вещи несовместимые. Времени не хватает ни на учебу, ни на сон, а еще приходится работать. Мы спросили студентов Финансового университета при Правительстве РФ, Московской государственной юридической академии и Государственного университета управления, как они решились работать во время учебы и какой опыт получили.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы нашли свою первую работу. Как проходили собеседование? Почему, еще будучи студентом, решились на этот шаг?

Марина Чернышева (Финуниверситет): В Финансовом университете на 1 курсе я посетила день карьеры, там узнала, как оформить резюме, и поняла, в каком направлении хочу развиваться. Во время обучения занималась научно-исследовательской деятельностью, удалось проявить свои личные и профессиональные качества, зарекомендовать себя, что и способствовало моему трудоустройству.

На собеседовании работодатель задавал самые разные вопросы: почему я выбрала данное направление учебы, какой дополнительный опыт и навыки в процессе обучения получила и другие. Самым интересным был вопрос, что для меня предпочтительнее, управлять или заниматься научной деятельностью. Я ответила, что интересуют обе сферы. Многие вопросы были неожиданными, но желание работать именно в этой организации помогло быстро сориентироваться и дать верные ответы.

Мария Трубникова (МГЮА, институт судебных экспертиз (специализация «Экономические экспертизы»): Первый опыт работы я приобрела на 4 курсе университета во время производственной практики. Вопрос о месте прохождения практики не стоял, ведь я всегда мечтала стать следователем. Поэтому выбрала отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Северо-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по г. Москве. К 4 курсу я чувствовала себя уже сформированным специалистом и хотела как можно скорее начать применять полученные знания на практике.

Ангелина Диева (ГУУ, специальность «Налоги и налогообложение»): Я часто мониторила рынок вакансий на hh.ru. На какие-то предложения откликалась, где-то просто смотрела, что требуется для топовых специалистов, чтобы определить вектор развития на ближайшие пару лет. Однажды я откликнулась на вакансию и успешно прошла 4 этапа отбора: тесты, интервью с hr, 2 интервью с менеджерами. Готовилась к каждому интервью по 2-3 дня. Каждое интервью длилось примерно по 40 минут, были общие вопросы на компетенции, хард/софтскилз, вопросы по специальности, ситуативные задачи. Возможно, менеджерам понравился ход моих мыслей, и я получила оффер.

КонсультантПлюс: Кем вы работаете, что входит в ваши обязанности?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Я работаю лаборантом-исследователем. Мои обязанности разнообразные, это позволяет заниматься и организационной деятельностью, и продолжать научно-исследовательскую работу по выбранному направлению.

Трубникова Мария (МГЮА): Я работаю на общественных началах помощником следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Северо-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета по г. Москве. Начинать пришлось с малого. Сначала занималась исключительно технической работой: направляла запросы в различные органы и организации, составляла описи материалов уголовного дела.

Спустя время, когда у меня уже появились практические навыки и пришло понимание сути работы следователя, я начала составлять проекты различных процессуальных документов, таких как постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, постановление о назначении судебных экспертиз и других. Поскольку моя специальность в большей степени связана с судебно-экспертной деятельностью, в мои обязанности также входит взаимодействие с различными экспертными организациями и учреждениями по вопросу назначения и производства судебных экспертиз в рамках расследования уголовных дел.

Ангелина Диева (ГУУ): Я налоговый консультант в большой компании. В мои обязанности входит мониторинг изменений законодательства, помощь старшим коллегам с заданиями по проектам, например, написание консультаций, изучение точечных вопросов более углубленно, подбор практики.

КонсультантПлюс: Соответствует ли работа вашей специальности? Нравится то, чем занимаетесь, или для вас это временная подработка?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Направление работы полностью соответствует моей специальности. Взаимодействие с различными органами исполнительной власти, а также с учреждениями разных сфер деятельности делает ее увлекательной, поскольку моя работа заключается в непосредственном контакте с представителями органов власти, учебных заведений, как российских, так и зарубежных партнеров. На вопрос, является ли работа временной подработкой, я сейчас ответить не могу, это будет зависеть от конкретных результатов моей деятельности.

Трубникова Мария (МГЮА): Конечно, работа соответствует специализации. Судебная экспертиза входит в перечень юридических специальностей. Наравне с юристами я в течение 5 лет не только изучала юридические дисциплины, но и получала углубленные знания в области криминалистики, трасологии, экономических и других экспертиз. Эти знания уже помогают мне в моей работе, особенно в расследовании преступлений экономической направленности, поэтому я считаю, что не ошиблась с выбором специальности. То, чем я сейчас занимаюсь, это воплощение моей детской мечты, которая стала делом моей жизни, и я ни секунды не жалею, что решилась пойти работать в органы следствия.

Ангелина Диева (ГУУ): Да, моя работа напрямую соответствует моей специальности. Раньше я думала, что работа налогового консультанта – это мечта. Сейчас мне кажется, что стоит попробовать реализоваться и в чем-то другом.

КонсультантПлюс: Какие плюсы и минусы видите в первой работе?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Первая работа позволяет получить практический опыт на основе теоретических знаний, полученных в вузе, сформировать необходимые профессиональные качества и навыки. В процессе работы, на начальном этапе, мы анализируем свои плюсы и минусы, что дает возможность определить направления дальнейшего развития и профессионального роста. Это мой первый опыт работы, поэтому минусы на данный момент назвать не могу.

Трубникова Мария (МГЮА): Плюсы. В процессе работы ты общаешься и знакомишься с большим количеством людей. Но главный плюс для меня – осознание полезности своей работы, ты чувствуешь, что помогаешь людям. Причем не только тем, что привлекаешь к ответственности преступников, но и тем, что помогаешь потерпевшим пройти через сложные жизненные ситуации, выслушиваешь их и даешь советы. Хороший следователь должен быть и хорошим психологом.

Минусы. Работа следователя – это работа не для всех. Она тяжелая, как морально, так и физически. Многие ситуации приходится пропускать через себя, приходится много думать о сложностях, с которыми ты сталкиваешься. Работа зачастую не отпускает тебя даже после рабочего дня. Ненормированный рабочий график – еще одна трудность в работе следователя.

Ангелина Диева (ГУУ): Плюсы и минусы конкретно в работе я выделить не могу. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что я, по сути, ни разу не видела своих коллег. Я устроилась на работу во время пандемии, и наш офис еще не вышел на полноценную работу. Весь процесс моей интеграции в работу происходит удаленно. Это тяжело, ведь когда у тебя есть задача и не к кому обратиться за советом, начинаешь сомневаться во многом.

КонсультантПлюс: Что оказалось самым полезным и самым трудным, когда вы начали работать? Какие вынесли уроки?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Знания, полученные в университете, а также организационная деятельность, которую я вела в научном студенческом обществе, позволили быстро адаптироваться на рабочем месте. Деловое взаимодействие требует соблюдения профессиональной этики, теоретические аспекты которой мы изучали в университете в рамках дополнительных дисциплин, таких как основы публичной и деловой коммуникации, логика, теория аргументации и др.

Трубникова Мария (МГЮА): Самый полезный навык, который я приобрела, это навык общения с людьми. Овладение искусством общения потребовало от меня усилий. Работа следователем предполагает взаимодействие с большим количеством людей: с другими следователями, оперативными сотрудниками, потерпевшими, подозреваемыми (обвиняемыми), адвокатами. К каждому человеку нужно найти подход, выбрать модель поведения. Этот навык необходим в работе следователя, и мне потребовалось много времени, чтобы этому научиться.

Главный урок, который я вынесла из работы следователем, это то, что на каждую ситуацию можно и нужно смотреть под разными углами. Никогда нельзя воспринимать ситуацию однобоко, ставить на людей штампы. Нужно уметь понять человека, совершившего преступление. Следователю очень важно оставаться в первую очередь человеком.

Ангелина Диева (ГУУ): Самое трудное на данный момент – копаться в огромном мире налогового законодательства самостоятельно. Кажется, что это невозможно осилить и невозможно ответить на некоторые вопросы. Еще поразило, насколько необходим английский, но это можно прокачать со временем.

КонсультантПлюс: На что вы потратили первую зарплату?

Марина Чернышева (Финуниверситет): В моих планах на будущее – приобретение жилья, поэтому часть зарплаты откладываю на эту цель.

Трубникова Мария (МГЮА): Я работаю на общественных началах, первую зарплату пока не получила.

Ангелина Диева (ГУУ): Часть отложила, на другую купила швейную машинку.

КонсультантПлюс: Как удается совмещать учебу и работу? Какие есть трудности, как с ними справляетесь?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Учебный план 1-3 курсов не позволяет совмещать работу с учебой без ущерба для нее. На последнем, 4 курсе, благодаря удобному расписанию совмещение возможно, но при условии соблюдения тайм-менеджмента.

Мне удается помимо рабочих и учебных обязанностей вести научно-исследовательскую деятельность. Некоторые задачи требуют больше времени, приходится заниматься и работать по ненормированному графику. При этом я нахожу время и для отдыха, и для своих увлечений.

Трубникова Мария (МГЮА): Сейчас университеты дают всеобъемлющие энциклопедические знания, но не всё пригодится нам на работе. В первую очередь, нужно определить для себя первостепенные предметы, которые действительно помогут в практической деятельности. Именно на них нужно сконцентрировать усилия, про них нельзя забывать, как бы ты ни была занята на работе. Предметы, которые не принесут пользы с точки зрения практики, нужно отодвинуть на второй план.

Главная трудность – отсутствие свободного времени. После учебы сразу бежишь на работу, за выходные нужно выполнить задания на неделю вперед, чтобы в течение недели учеба не отвлекала от работы. Только со временем я приобрела навык балансирования между большим количеством дел.

Ангелина Диева (ГУУ): Совмещать удается легко. Какая-то часть выпала на дистанционную учебу, можно было сидеть и на паре, и на работе. На экзамены отпрашиваюсь у коллег на 2-3 часа, потом отрабатываю после 18:00.

КонсультантПлюс: Что посоветуете студентам, которые планируют искать работу? На каком курсе стоит об этом задуматься, как искать работу и от чего лучше сразу отказаться, чтобы не разочароваться?

Марина Чернышева (Финуниверситет): Задумываться о работе стоит с 1 курса – для получения профессиональных компетенций, развития личностных качеств, чтобы формировать портфолио для хорошего резюме. Если нет острой необходимости в дополнительном заработке, то на начальном этапе рекомендую посвятить свободное время дополнительному образованию, самообразованию, не только в профессиональной области, но и в сопутствующих сферах.

Для меня как для экономиста необходимы такие дополнительные навыки: право, менеджмент, управление персоналом, экономическая психология, публичные выступления, деловая этика, навыки работы в профессиональных программных продуктах. Первое представление о необходимых профессиональных компетенциях я получила, изучая на сайтах поиска работы требования работодателей к специалистам моего направления. Для трудоустройства важное значение имеет общественная деятельность не только в университете, но в различных молодежных организациях.

Трубникова Мария (МГЮА): В первую очередь, студентам надо грамотно оценить свои силы, понять, готовы ли они лишиться свободного времени, готовы ли отодвинуть учебу на второй план. Безусловно, начинать работать нужно еще во время учебы. Думаю, искать работу лучше после третьего курса, когда базовые дисциплины пройдены. Все-таки без знания гражданского или уголовного процесса работать рано.

Ангелина Диева (ГУУ): Думаю, не надо тянуть, о работе серьезно стоит задуматься на 3 курсе. Появится понимание, чего требуют работодатели, вы не будете бояться собеседований, сможете грамотно составить резюме. По требованиям в вакансиях можно выписать те качества и умения, которые надо прокачать. Не стоит врать в резюме и на собеседовании. Если в требованиях, например, указан английский свободный, а у вас средний, то хуже потом будет вам же от непонимания и необходимости тратить больше времени на задачу. Но и занижать свои заслуги не нужно, постарайтесь оценить себя здраво.

Студенческие вопросы