Как проходит практика у юристов

Онлайн-интервью со студентами НИУ ВШЭ, МГЮА и Финуниверситета

Как студенты юрфака учатся применять знания на практике, какую практику проходят в вузе, с какой периодичностью и какую видят от нее пользу - мы узнали у студентов-старшекурсников из НИУ ВШЭ, МГЮА им. О.Е.Кутафина и Финансового университета при Правительстве РФ. Они поделились впечатлениями и дали советы тем студентам, кому только предстоит впервые пройти практику

Надежда Салыгина

КонсультантПлюс: Расскажите, как проходит учебная практика в вашем вузе? Приходилось ли вам самостоятельно искать место для прохождения практики или вы выбирали места, которые предоставлял вуз?

Надежда Салыгина (НИУ ВШЭ): Я учусь на 3 курсе факультета права НИУ ВШЭ. В нашем университете сначала проводится опрос, намерены ли студенты самостоятельно заниматься поиском организации для практической подготовки или этот выбор предоставляют университету. Затем за три месяца до начала практики студентам, самостоятельно осуществляющим поиск места, необходимо определиться с профильной организацией, направить все необходимые документы университету, а студентам, предоставившим возможность поиска места практики НИУ ВШЭ, необходимо выбрать место из предложенного списка.

В зависимости от вида практики (ознакомительная, производственная) студент проходит профессиональную практическую подготовку от двух недель до месяца, представляя по ее окончании соответствующие документы в вуз (отчет и отзыв на работу от руководителя практики). Мне не приходилось выбирать места, которые предоставляет вуз, поскольку и организацию, в которой я проходила ознакомительную практику, и компанию, в которой пройдет моя производственная практика, я выбирала самостоятельно.

Анна Баландина (МГЮА им О.Е. Кутафина): Практика – один из самых долгожданных этапов в процессе обучения. Студентам очень важно применять свои знания в реальной жизни и понимать современные реалии.

В нашем университете существует два варианта для прохождения практики:

• классическая практика - суд, юридическая организация и прочее;
  • рассредоточенная практика – возможность пройти практику в рамках практических занятий по различным образовательным программам. Например, «Юридическое письмо», «Запуск стартапов: юридические аспекты», «Сопровождение семейных споров» и многое другое.

Считаю особенностью нашего вуза, что с этого года у первокурсников учебная практика начинается уже летом, чтобы они могли как можно скорее познакомиться с живой юриспруденцией.

За три года обучения я уже дважды проходила практику. Использовала как ресурсы университета, так и сама искала места, так как хотела глубже погрузиться в уголовный процесс и выбрала отдел следственного комитета.

Эмиль Устьян (юрфак Финансового университета при Правительстве РФ): Практика в Финансовом университете проходит в два этапа. 1 этап – учебная практика, в рамках которой студент знакомится с местом прохождения практики, ее спецификой, проходит инструктаж и так далее. 2 этап – производственная практика, она направлена на получение профессиональных умений и навыков. Место прохождения практики предоставляет университет. Стоит отметить, что у нашего вуза большой список партнеров: федеральные органы исполнительной власти, Центральный банк России, госкорпорации, крупные коммерческие компании, суды и т.д. Но при желании студент может самостоятельно выбрать место для практики как в Москве, так и в регионах, написав заявление об этом.

КонсультантПлюс: Как часто вы проходите учебную практику – 1 раз в год или чаще? Сколько длится практика?

Надежда Салыгина (НИУ ВШЭ): На факультете права НИУ ВШЭ предусмотрено прохождение учебной практики 1 раз в год, начиная со второго курса. Первая практика является ознакомительной и длится две недели в июле. Следующие практики являются производственными, их прохождение занимает четыре недели.

Анна Баландина (МГЮА им О.Е. Кутафина): Практика у нас предусмотрена, как правило, один-два раза в год в зависимости от курса.

Например:

• 1 и 2 курс – одна учебная практика летом;
  • 3 курс – учебная практика осенью и производственная летом;
  • 4 курс – производственная практика.

По срокам она занимает, как правило, от двух до восьми недель.

Эмиль Устьян (юрфак Финансового университета при Правительстве РФ): В Финуниверситете обязательная практика предусмотрена только на 4 курсе, длится она 2 месяца. Но, как правило, большинство студентов, несмотря на это, уже со 2–3 курса начинают практиковаться и стажироваться. У меня так и получилось. Иногда искал стажировки самостоятельно, например, получилось пройти стажировки в ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и в Правительстве Московской области. Университет помогает в поиске инициативных практик и стажировок. Например, в Финуниверситете проводятся дни карьеры, в рамках которых можно направить резюме организациям-партнерам. Именно так у меня получилось пройти практику в Росстате.

Анна Баландина

КонсультантПлюс: Чем вы занимались на практике, какие были обязанности? Что полезного для будущей профессии вы вынесли? Какие были трудности?

Надежда Салыгина (НИУ ВШЭ): Я проходила летнюю ознакомительную практику в коллегии адвокатов «Регионсервис». Большая часть моих задач была связана с делами о банкротстве, поэтому в ходе прохождения практики я научилась создавать различные юридически значимые документы, необходимые для организации арбитражного судопроизводства, уголовного судопроизводства. Я познакомилась с информационной системой «Мой арбитр», с помощью которой подала пакет документов, требуемых в рамках одного дела.

Юридические компании ежедневно работают над разнообразными делами, каждый юрист сталкивается на практике с поступлением заявлений. Мне удалось составить несколько отзывов на заявления юридических лиц и государственного органа о включении требований в реестр требований кредиторов, что положительно сказалось на моем умении анализировать юридические акты.

Я готовила правовые документы и применила на практике такой метод построения юридического текста, как IRAC. У меня сложилась четкая картина того, как необходимо выполнять комплексную работу над проектом: ставить проблему, искать информацию, писать и редактировать юридический документ.

Выполняла я и другие виды работ. Например, занималась поиском судебной практики, выполняла поручения старших юристов: отправляла вторичную корреспонденцию в Арбитражный суд города Москвы, адвокатские запросы, подписывала и отправляла конверты с запросами-уведомлениями по почте. Все эти поручения помогли мне погрузиться в настоящие юридические будни без прикрас.

Анна Баландина (МГЮА им О.Е. Кутафина): У меня есть опыт прохождения рассредоточенной практики в рамках программы «Использование психологических приемов в спорах о детях», где мне удалось овладеть следующими навыками:

• анализ дела;
  • выбор формы участия психолога;
  • формулирование вопросов экспертам;
  • оценка заключений специалиста или эксперта;
  • подготовка и проведение допроса специалиста или эксперта.

Наибольшее впечатление на меня произвела осенняя практика в следственном комитете, где мне удалость поучаствовать в допросах, выехать на осмотр места происшествия, а самое главное – увидеть, как работает в жизни уголовное право и уголовный процесс. Это было очень интересно!

Трудностей в этот период не было. Я не могла спокойно сидеть на месте, всегда искала, чему бы тут научиться. В свободное время общалась с работниками, собирала и анализировала информацию, чтобы взять максимум от практики.

Эмиль Устьян (юрфак Финансового университета при Правительстве РФ): Как правило, я занимался текущей работой: составлением исковых заявлений, осуществлением правовых и антикоррупционных экспертиз, подготовкой ответов на обращения граждан и т.д. Главная польза стажировки/практики, как бы ни было банально, – это получение практических навыков. Так как гуманитарное образование является по большей части теоретизированным, а прохождение практики дает прекрасную возможность адаптироваться к реальным условиям будущей работы, понять, как всё устроено изнутри. Говоря про трудности - сначала было сложно совмещать практику с учебой, еще было небольшое волнение. Это, в принципе, всё.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки приобрели за время практики?

Надежда Салыгина (НИУ ВШЭ): Для меня прохождение ознакомительной практики было первым погружением в юридическую профессию. Практическая подготовка в коллегии адвокатов внесла большой вклад в мой студенческий опыт, позволив применить полученные теоретические знания на практике, и стала важным шагом подготовки к профессиональной юридической деятельности. Даже за эти две недели удалось приобрести новые знания в различных отраслях права (банкротство, арбитражный, уголовный процесс, трудовое право), а также усовершенствовать навыки юридического письма, анализа нормативных правовых актов, судебной практики, поиска информации с использованием специализированных юридических порталов.

Анна Баландина (МГЮА им О.Е. Кутафина): Куда же без хард и софтскилс! Практика помогла прокачать мои теоретические знания, научила выходить из зоны комфорта и не бояться нестандартных задач. Я научилась быстро анализировать информацию, писать базовые правовые документы и выстраивать коммуникацию с людьми.

Эмиль Устьян (юрфак Финансового университета при Правительстве РФ): Помимо практических юридических навыков, связанных с составлением исковых заявлений, апелляционных жалоб, осуществлением правовых экспертиз и так далее, практики и стажировки помогают развить так называемые софтскилс: коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, самоорганизацию, навыки самопрезентации.

Эмиль Устьян

КонсультантПлюс: Что можете посоветовать студентам, которым предстоит впервые пройти практику: как им достойно пережить все испытания на практике и получить от нее пользу?

Надежда Салыгина (НИУ ВШЭ): Для начала важно понять назначение практики. Это необходимо для того, чтобы практика не стала занятием для галочки. Стоит тщательно подойти к выбору места прохождения практики: участвовать в конкурсах на прохождение практики в интересующих компаниях, в иных соревнованиях, например, муткортах, где шанс найти потенциального работодателя повышается. Например, на практику в коллегию адвокатов «Регионсервис» меня пригласила тренер моей команды в рамках студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина.

Во-вторых, студенту стоит ответственно подходить к исполнению обязанностей во время практики, поскольку практикант является потенциальным сотрудником организации. Стоит приложить усилия, чтобы хорошо себя зарекомендовать.

В-третьих, теория, изученная в рамках университетской программы, значительно отличается от юридической реальности. Такое противоречие может вызвать у студента чувство отсутствия осведомленности во многих вопросах, с которыми взрослый юрист сталкивается каждый день, потерю мотивации проходить практику вплоть до разочарования в выбранной сфере деятельности. Необходимо понять, что каждый управляющий партнер или старший юрист юридической компании когда-то так же проходил практику, будучи студентом первых курсов, так же совершал ошибки и получал замечания от более опытных коллег. Стоит не бояться ошибаться, адекватно воспринимать критику, набирать новые знания и опыт.

Анна Баландина (МГЮА им О.Е. Кутафина): Тут буду краткой. Будьте проактивными и не бойтесь ошибаться. Только так, на мой взгляд, вы сможете выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти как специалист, и приобретете необходимый опыт.

Эмиль Устьян (юрфак Финансового университета при Правительстве РФ): Во-первых, я бы посоветовал не волноваться и понять, что практика является продолжением обучения. Поэтому, если сначала вы что-то не понимаете или у вас что-то не получается, не бойтесь обратиться за помощью к своему куратору, он обязательно поможет, все работники когда-то тоже были практикантами. Во-вторых, постарайтесь по максимуму интегрироваться в коллектив. В-третьих, если учебным планом практика предусмотрена только один раз на 4 курсе, то постарайтесь до этого времени уже постажироваться. Конечно, не всегда легко самостоятельно найти место для практики или стажировки, но пробовать нужно обязательно. У вас всё получится!

Студенческие вопросы

Юридическое образование