«Выпускник РГУП может выбрать любую профессию в правовой сфере»

Онлайн-интервью со студенткой 4 курса РГУП Полиной Шафорост

Продолжаем цикл интервью со студентами юридических и экономических специальностей. На этот раз о своем вузе, его плюсах и особенностях обучения юридической профессии рассказала студентка Российского государственного университета правосудия Полина Шафорост.

КонсультантПлюс: Почему вы выбрали именно этот вуз?

Полина Шафорост: Мой выбор остановился именно на РГУП по нескольким причинам:

1. Учредителем университета является Верховный Суд Российской Федерации.
  2. В вузе существует специальный факультет повышения квалификации судей и госслужащих судов общей юрисдикции, что говорит о профессионализме и высоком уровне преподавателей.
  3. Сотрудничество вуза с судебными органами и иными организациями, выступающими в качестве работодателей для студентов и выпускников университета.
  4. В моем окружении были студенты РГУП, и они советовали поступать именно сюда.

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались юриспруденцией?

Полина Шафорост: Интерес к юриспруденции появился еще в детстве благодаря родителям, так как они оба работают в юридической сфере. С возрастом мое увлечение правом только росло, поэтому выбор будущей профессии был для меня очевиден.

КонсультантПлюс: Какие можете выделить плюсы обучения в вашем вузе?

Полина Шафорост: В университете обучение строится не только на теоретических знаниях. Уже на втором курсе мы проходили практику в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. На семинарах преподаватели делают акцент на изучении правоприменительной практики. В вузе функционирует юридическая клиника. Таким образом, мы имеем возможность узнать работу юриста изнутри.

Еще один несомненный плюс – разнообразная внеаудиторная деятельность. В университете действуют творческие студии: танцевальные, театральные, вокальные, школа ведущих. Большое количество мероприятий, например студенческий КВН, ректорская елка, фестиваль «Созвездие РГУП», позволяет познакомиться и подружиться с талантливыми студентами со всей России.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему? Можете выделить 5 самых интересных для вас предметов?

Полина Шафорост: Мне интересны гражданско-правовые дисциплины из-за их объемности и возможности профессионально развиваться в различных областях. Сложно выбрать ограниченное количество предметов, каждая дисциплина увлекательна по-своему. Но для меня самыми интересными предметами были философия, уголовное и гражданское право, земельное право и право интеллектуальной собственности.

КонсультантПлюс: Ощущаете какие-то серьезные изменения в вашем обучении в связи с пандемией?

Полина Шафорост: Обучение перешло на онлайн-платформу. Но это существенно не повлияло на процесс и качество образования. Семинары и лекции проводятся в таком же режиме, что и раньше, только теперь аудиторию заменяет компьютер, а живое общение проходит через камеру. Более того, больше стали использоваться информационные технологии, стало удобнее работать с процессуальными документами, я стала лучше разбираться в справочных правовых системах.

КонсультантПлюс: Опишите ваших однокурсников, как бы вы их охарактеризовали?

Полина Шафорост: Все мы разные, не обходится без споров и дискуссий на парах. Но именно эта искренняя заинтересованность юриспруденцией и желание узнать больше нас объединяет. Многие однокурсники уже работают по специальности, кто-то активно участвует в научных конференциях, кто-то в творческих мероприятиях, поэтому всегда интересно послушать разные мнения и узнать другой взгляд на ситуацию.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключается ваша деятельность?

Полина Шафорост: С первого по четвертый курс я состояла в культурно-массовом комитете. Моя деятельность заключалась в организации внеаудиторных мероприятий. Например, КВН, ректорская елка, фестиваль «Созвездие РГУП», конкурс «Мистер и Миссис Правосудие», «Студент года» и многие другие. Мы с командой создавали декорации, встречали гостей, оборудовали гримерки участников, составляли план рассадки и др. Нашей задачей были организация и проведение мероприятия от начала до конца.

КонсультантПлюс: Какими своими достижениями в вузе можете гордиться?

Полина Шафорост: Мои достижения – это, прежде всего, полученные знания. Я стараюсь учиться на отлично, посвящаю учебе почти все время. Кроме того, горжусь тем, что активно участвую в студенческой жизни. Это не только организация мероприятий, но и обучение в Школе актива, где готовят будущих активистов. Также я была одним из номинантов на звание «Студент года».

КонсультантПлюс: Как считаете, чему вы уже научились в вузе?

Полина Шафорост: Помимо теоретических знаний, в университете я научилась взаимодействовать с разными людьми, не бояться публично говорить, высказывать и аргументировать свое мнение, правильно организовывать время. Я научилась быстро ориентироваться в ситуации и искать необходимую информацию. А полученный на практике опыт позволяет мне говорить о том, что я уже могу свободно работать в различных юридических сферах.

КонсультантПлюс: Сложно ли сдавать сессии? Есть у вас секреты сдачи зачетов и экзаменов? Используете ли в своей учебе систему КонсультантПлюс?

Полина Шафорост: Есть только один секрет для успешной сдачи сессии – системная работа в течение учебного года: готовиться к каждому семинару, выполнять задания преподавателей. В таком случае сессия не кажется чем-то ужасным и сложным. Специфика моей специальности заключается в изучении огромного количества правовых актов, поэтому невозможно обойтись без КонсультантПлюс. Университет предоставляет нам бесплатный доступ к системе, рассчитанный специально для студентов. Я использую его для поиска не только нужного закона, но и судебной практики, научных статей, книг.

КонсультантПлюс: Какие перспективы вы видите для выпускника вашего вуза?

Полина Шафорост: Выпускник РГУП может выбрать любую профессию в правой сфере. В течение обучения мы изучаем такое количество разнообразных предметов, начиная от общих дисциплин (гражданское, уголовное, административное право) и заканчивая узкими, например, предпринимательское право, право интеллектуальной собственности, разрешение споров в сфере недвижимости, что в итоге ничем не ограничены в выборе. С такими обширными знаниями можно успешно работать как в государственных службах, так и в коммерческих организациях.

КонсультантПлюс: Какие перспективы лично для себя видите? Как думаете, где сможете применить свои знания и образование? Как представляете себе свою будущую работу?

Полина Шафорост: Я выбрала работу в судебной системе. Как мне кажется, полученные в университете знания и навыки помогут мне в будущем стать хорошим судьей.

КонсультантПлюс: Какие рекомендации и советы вы бы дали тем, кто только поступил или планирует поступать в ваш вуз на вашу специальность? Как им готовиться к новому этапу в жизни?

Полина Шафорост: Тем, кто только планирует связать свою жизнь с юриспруденцией, я бы посоветовала серьезно задуматься и решить, действительно ли это то, чего они хотят. Это сложная специальность, требующая постоянной вовлеченности. Невозможно стать хорошим юристом, отдаваясь делу не на 100% и, естественно, не получая удовольствия от своей профессии.

А вот тем, кто уже поступил, советую внимательно слушать преподавателей. Сложнее всего на первом году обучения перестроиться от школьной системы и понять, что в университете ваши знания зависят только от вас. Старайтесь готовиться к каждому семинару, читайте, изучайте больше, чем требуется. Обязательно участвуйте в научных конференциях, выступайте и говорите как можно больше. Это поможет чувствовать себя увереннее. Не бойтесь задавать вопросы, вступать в дискуссии.

И, конечно, обязательно участвуйте во внеаудиторной активности, попробуйте себя в творческих студиях или вступите в один из студенческих комитетов. Пусть ваша студенческая жизнь будет яркой и насыщенной!

Студенты об обучении в вузе