«ВАВТ – один из самых уютных вузов»

Онлайн-интервью со студенткой магистратуры ВАВТ Джульеттой Секоян

Продолжаем цикл интервью со студентами московских вузов. На этот раз мы поговорили со студенткой магистратуры Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ (ВАВТ) Джульеттой Секоян. Она рассказала об учебе в академии, раскрыла ее уникальность для студентов и поделилась своими достижениями.

КонсультантПлюс: Почему вы выбрали именно этот вуз?

Джульетта Секоян (магистратура, Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ(ВАВТ)): В 2017 году я выбрала этот вуз в связи с его узкой специализацией на внешней торговле и профильным направлением «Международные финансы», которое было представлено лишь в нескольких университетах. Также привлекла возможность изучать на профессиональном уровне иностранные языки. Для меня такая возможность при выборе вуза была важной, так как со школьных лет углубленно изучала иностранные языки.

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались финансами/экономикой?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Экономика привлекала меня еще с 10 класса, когда я обучалась по программе международного бакалавриата (IB Diploma Programme), в которой «Бизнес» был выбран мною как важный. При изучении данного предмета на английском языке в течение двух лет я поняла, что эта сфера мне интересна и я хочу в ней быть профессионалом.

КонсультантПлюс: Какие можете выделить плюсы обучения в вашем вузе?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Обучение в академии построено логичным образом, что, естественно, отражается на знаниях студентов.

Во-первых, стоит отметить высокий профессионализм преподавателей, многие из которых имеют большую профессиональную практику и с радостью делятся знаниями со студентами. Во время обучения было множество конференций и стажировок, которые помогли получить практические знания.

Во-вторых, конечно, инфраструктура академии, технические возможности. У нас довольно удобный корпус, с зонами для отдыха и самоподготовки.

В-третьих, камерность вуза помогает студентам получать некий индивидуальный подход как от преподавателей, так и от администрации. Как бывший председатель студенческого совета ВАВТ, хотела бы также сказать, что в академии развиты и продолжают развиваться не только научная и учебная деятельность, но и общественная. ВАВТ предоставляет все возможности для комплексной реализации студентов – как личности и как специалиста, ведь хороший специалист должен обладать не только знаниями, но и софтскилс.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему? Можете выделить 5 самых интересных для вас предметов?

Джульетта Секоян (ВАВТ): За период обучения в академии наиболее интересными стали именно финансовые дисциплины, такие как финансовый анализ и менеджмент, бухгалтерский учет. Помимо этого на нашем профиле изучались программы международной торговли.

КонсультантПлюс: Ощущаете какие-то серьезные изменения в вашем обучении в связи с пандемией?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Серьезных изменений не было, преподаватели старались в силу своих возможностей представлять материал так же, как и очно. Конечно, дистанционное обучение увеличивает нагрузку на студента и, уверена, на преподавателей тоже, с этим поначалу сложно было справиться. Однако само качество обучения, его доступность для всех никак не ухудшилась. Плюсом дистанционного обучения можно отметить то, что был предоставлен более широкий онлайн-доступ к учебным материалам, а также возможность пересматривать лекции, которые были в записи.

КонсультантПлюс: Опишите ваших однокурсников, как бы вы их охарактеризовали?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Однокурсники довольно целеустремленные личности, которые имеют представление, чем хотят заниматься и в какой сфере хотят развиваться. Конечно, как и в любом коллективе, есть более трудолюбивые студенты. В целом атмосфера в группе настраивала всех на обучение, не вызывала негативных эмоций.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключается ваша деятельность?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Да, на первом курсе я была председателем студенческого совета своего факультета (ФМФ), со второго по четвертый курс я была председателем студенческого совета ВАВТ. Из перечня моих задач можно выделить основополагающие: руководство студенческим советом ВАВТ (70 человек), формирование корпоративной культуры у студентов, постановка целей и задач, связанных с развитием студенческого совета ВАВТ и личностных качеств студентов академии, контроль над выполнением поставленных задач, организация мероприятий, анализ деятельности студенческого совета, подготовка отчетности, сотрудничество со структурными подразделениями академии, а также с преподавательским составом.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе можете гордиться?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Считаю своим самым важным достижением то, что при большой нагрузке в студенческом совете я смогла окончить академию с красным дипломом. Более того, думаю, что смогла создать для будущих студентов более яркую студенческую жизнь, а главное, смогла поднять уровень студенческого совета и его значимость в глазах не только студентов, но и администрации вуза.

КонсультантПлюс: Как считаете, чему вы научились в вузе?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Академия дала мне сильную теоретическую базу, которая, безусловно помогла мне при выборе места работы. Участие в студенческой жизни развило во мне сильные личностные и лидерские качества.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что я научилась в вузе не только разбираться в своей сфере, проводить финансовый анализ и выявлять экономические связи, но и руководить командами, ставить цели, достигать их и решать форс-мажорные ситуации.

КонсультантПлюс: Сложно ли сдавать сессии? Есть у вас свои секреты сдачи зачетов и экзаменов? Используете ли в своей учебе систему КонсультантПлюс?

Джульетта Секоян (ВАВТ): При должном обучении в течение семестра сессии не представляют труда. Конечно, к ним нужно готовиться, ведь за одну ночь не выучить весь объем. Но если студент усердно трудился, то ему будет легче подготовиться к экзамену и хорошо закрыть сессию. Своих секретов сдачи не много – усердная работа в течение семестра и сон перед экзаменом. На учебе пользовалась системой КонсультанПлюс, на парах по праву.

КонсультантПлюс: Какие перспективы вы видите для выпускника вашего вуза?

Джульетта Секоян (ВАВТ): ВАВТ выпускает одних из лучших специалистов в своей сфере, поэтому я уверена, что каждый студент, который относится к процессу обучения должным образом, имеет высокие шансы работать по своей специальности не только в нашей стране, но и в торговых представительствах других стран.

КонсультантПлюс: Какие перспективы лично для себя видите? Как думаете, где сможете применить свои знания и образование? Как представляете себе свою будущую работу?

Джульетта Секоян (ВАВТ): На данный момент я уже трудоустроена. Работаю в Росбанке в отделе внутреннего аудита по своей специальности. В будущем хотелось бы продолжить развиваться в своей сфере.

КонсультантПлюс: Какие рекомендации и советы вы бы дали тем, кто только поступил или планирует поступать в ваш вуз на вашу специальность? Как им готовиться к новому этапу в жизни?

Джульетта Секоян (ВАВТ): Университет – это то место, где вы можете воплотить свои идеи, получать знания и развивать новые качества. Сделайте свои студенческие годы незабываемыми, ведь помимо экзаменов и зачетов эта пора полна чудесных встреч с одногруппниками (а позже друзьями), поездок и концертов. Студенческое время – это особое время, наполненное исключительной энергией, стремлением открывать этот мир с новой, ранее неизведанной стороны.

Не бойтесь перемен в жизни и смело стремитесь к достижению поставленной цели! Наша академия – один из самых уютных вузов, в котором сложилась доброжелательная атмосфера и дружный коллектив. Цените это, здесь вы обязательно найдете друзей, с которыми вместе будете открывать этот мир.

Студенты об обучении в вузе