МГЮА объединяет людей, увлеченных своей профессией

Онлайн-интервью со студенткой 3 курса Института права Анастасией Максимовой

Студентка Института права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Максимова поделилась с нами своими впечатлениями от обучения в вузе и поведала о том, чему ее научила студенческая жизнь.

КонсультантПлюс: Почему при поступлении вы выбрали именно этот вуз?

Максимова Анастасия: Изначально мне было очевидно, что я буду поступать в вуз гуманитарного профиля. Юридическое образование - это возможность стать высококвалифицированным специалистом с прекрасными перспективами трудоустройства. Кроме того, юриспруденция - это та сфера, которая уже знакома моей семье.

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались юриспруденцией?

Максимова Анастасия: Юриспруденция присутствовала на протяжении всей моей жизни. Когда растешь в семье адвоката, волей-неволей вовлекаешься и вникаешь в проблематику. Осознанный интерес пришел, наверное, уже в старшей школе.

КонсультантПлюс: Какие плюсы вы бы могли выделить в обучении в вашем вузе?

Максимова Анастасия: Могу с гордостью сказать, что наш университет имеет общепризнанный статус одного из лучших юридических вузов страны. У нас прекрасный профессорско-преподавательский состав, каждый преподаватель является уникальным и бесценным специалистом в своей области. Полученные знания отрабатываются на практике, что очень важно для выпускников. Также отмечу, что университет дает только юридическое образование, так что он объединяет в своих стенах людей, увлеченных одной профессией.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему?

Максимова Анастасия: Особый интерес у меня вызывают правовые дисциплины, которые вошли в расписание в основном на старших курсах. Изучение эти предметов хорошо развивает юридическое сознание, а также дает возможность выбрать направление дальнейшей специализации.

КонсультантПлюс: Можете выделить 5 самых интересных для вас преподавателей на факультете, почему вы выбрали именно их?

Максимова Анастасия: Как я уже сказала, один из главных плюсов нашего университета - возможность обучаться у асов юридической профессии. Сложно выделять кого-то из круга людей, которые каждый день передают своим студентам бесценные знания и опыт. Мне повезло учиться у доцента кафедры финансового и банковского права Юлии Константиновны Цареградской, преподавателя с превосходным чувством юмора, умеющего расположить к себе даже самого закрытого студента. Юлия Константиновна успешно разъясняет студентам далеко не простые основы финансового права.

Также я хочу рассказать о доценте кафедры уголовно-процессуального права Анне Ильиничне Паничевой. Это человек с колоссальным опытом работы в прокуратуре и адвокатом. Практикоориентированный уклон ее занятий дает возможность почувствовать себя в зале судебного заседания, а доскональный и глубокий анализ семинаров позволяет уберечь от возможных неудач и ошибок на профессиональном поприще уже в реальной жизни.

Не могу не сказать и о доценте кафедры гражданского и административного судопроизводства Марии Витимовны Самсоновой, преподавателе с невероятным терпением и умением донести до нас, студентов, свой предмет. Большое внимание она уделяет работе с юридическими документами и казусами, что ни в коем случае нельзя упускать. Также Мария Витимовна является директором Центра бесплатной юридической помощи университета, где ежедневно студенты учатся применять полученные знания на практике и погружаются в специфику своей профессии.

КонсультантПлюс: Опишите своих однокурсников, какие они?

Максимова Анастасия: Каждый из моих сокурсников по-своему индивидуален. У каждого свой характер, увлечения и планы на жизнь, но всех нас объединяет выбранная нами профессия и очень дружественная атмосфера на курсе.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключается ваша деятельность?

Максимова Анастасия: Университет предоставляет много возможностей поучаствовать в его жизни. Лично я в 2014-2015 гг была куратором первокурсников, сейчас помогаю в организации Международного юридического форума по интеллектуальным правам, который пройдет у нас в феврале 2016 г.

КонсультантПлюс: Какими своими достижениями в вузе вы уже можете гордиться?

Максимова Анастасия: Наверное, все наше обучение складывается из маленьких побед и поражений. Каждая победа - уже предмет для гордости, а о чем-то глобальном пока говорить рано.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, за время обучения в вузе чему вы в первую очередь научились?

Максимова Анастасия: Могу сказать, что три года обучения научили меня очень многому. Я получила бесценный опыт, который можно получить, наверное, только на этом этапе жизненного пути. В период обучения мы формируемся как специалисты, учимся бороться с трудностями, отвечать за себя и за свои поступки, а также понимаем, что жизнь состоит не только из одних побед. Часто приходится в чем-то разочаровываться, но не опускать руки, а идти дальше.

КонсультантПлюс: Сложно ли в вашем вузе учиться и сдавать сессии? Есть ли у вас свои секреты при сдаче зачетов и экзаменов? Используете ли вы в учебе систему КонсультантПлюс?

Максимова Анастасия: Конечно же, я бы слукавила, если бы сказала, что все сессии даются мне легко. Необходимость усвоить большой объем теории, а также закрепить практические навыки заставляют студентов в период сессии пожертвовать временем для сна. Безусловно, система КонсультантПлюс - одна из важнейших программ, к которой я обращаюсь практически ежедневно для получения самой разной информации, начиная от кодексов и заканчивая судебной практикой.

КонсультантПлюс: Какие вам видятся перспективы для выпускника вашего вуза?

Максимова Анастасия: У выпускников нашего вуза, я думаю, прекрасные карьерные перспективы, главное, приложить достаточно усилий и немного терпения, и амбиции тоже, конечно, не помещают.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, в каких областях вы себя сможете реализовать?

Максимова Анастасия: Надеюсь, что смогу реализовать себя в адвокатуре.

КонсультантПлюс: Какие бы вы дали рекомендации и советы тем, кто только планирует поступать в ваш вуз? К чему и как им начать готовиться?

Максимова Анастасия: В первую очередь, будущим абитуриентам хочу пожелать удачи и сил! Поступление - это одно из самых важных решений, которое предстоит принять на этом этапе жизни. И при его принятии надо думать не только о том, чего хочется сейчас. Не стоит забывать, что вы выбираете профессию, которой планируете посвятить свою жизнь. Конечно же, мы будем рады делиться своим опытом, знаниями и всеми радостями, которые непременно откроет студенчество.

Студенты об обучении в вузе