Выпускники МГЮА – всегда достойные конкуренты

История успеха выпускницы института права Московского государственного юридического университета им О.Е. Кутафина (МГЮА) Кристины Устиновой

О сложном выборе и ожиданиях, о формировании мировоззрения, об активной общественной жизни и о встрече будущего мужа в стенах МГЮА рассказала выпускница института права Кристина Устинова.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом МГЮА. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Кристина Устинова: Воспоминания об учебе остались самые положительные, ведь это прекрасный период, наполненный эмоциями и событиями. Бывало и трудно, и страшно, но сейчас все те переживания кажутся забавными, а глядя на то, что вызывало трудности, понимаешь, что все они были преодолимы и, что главное, необходимы для становления как личности, так и хорошего специалиста.

Что касается ожиданий, скорее даже результаты превзошли мои ожидания, потому что на пороге студенческой жизни было довольно сложно представить, что из этого выйдет. Сейчас я понимаю, что все было сделано правильно и правильным был каждый шаг и выбор, сделанный в период обучения.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Кристина Устинова: В вопросе выбора будущей профессии я определилась в 9 классе. Начиная с этого периода я участвовала в различных олимпиадах по праву. Один из этапов олимпиады, кстати, проходил в моем будущем университете. В нем учились мои родители. Да и ни для кого не секрет, что МГЮА им. О.Е. Кутафина является одним из ведущих юридических вузов страны. Поэтому путь лежал именно туда, другие варианты не рассматривались. Трудности были банальные, знакомые каждому абитуриенту – волнение при подготовке к экзаменам и ожидание результатов.

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет МГЮА. Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие занятия или преподаватели оказали на вас влияние.

Кристина Устинова: Я выбрала уголовно-правовую специализацию, так как думала, что свяжу жизнь именно с этой отраслью права. Очень нравились спецкурсы по выбранному профилю, такие как судебная медицина, уголовное право зарубежных государств, проблемы борьбы с организованной преступностью, риторика и другие. На риторике, например, можно было раскрыть и творческий потенциал, подготовив проникновенную речь в защиту обвиняемого.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Кристина Устинова: Активная внеурочная жизнь для меня всегда была важным дополнением к образовательному процессу. В университете я состояла в ассоциации студентов, была руководителем отдела, который занимался социальными проектами, например, организацией дня донора. Представляла университет на выездных мероприятиях, таких как «Школа актива», была куратором у младших курсов, помогала им влиться в жизнь вуза.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Кристина Устинова: Мировоззрение формировалось именно в годы обучения, в тот период, когда из ребенка-школьника человек постепенно превращается во взрослого, в специалиста.

В университете произошло не только становление личности. Здесь я встретила своего будущего мужа.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько собеседований пришлось пройти, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Кристина Устинова: Мне повезло, на работу удалось устроиться на 5 курсе в период подготовки диплома. Это стало хорошим стартом.

Самым неординарным было собеседование, на котором пришлось проходить полиграф.

В тупик ставят в основном вопросы менеджеров по подбору персонала, не относящиеся к юриспруденции. Считаю, что юриста должны интервьюировать в первую очередь юристы.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете?

Кристина Устинова: В настоящее время я работаю в структуре Министерства обороны Российской Федерации, а также занимаюсь частной юридической практикой.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, имеет ли значение при устройстве на работу, в каком вузе получен диплом?

Кристина Устинова: Играет ли роль диплом? И да, и нет. С одной стороны, я часто сталкивалась с компаниями, где наличие дипломов ведущих вузов является преимуществом. При этом уверена, что, если соискатель обладает высоким уровнем знаний, опытом, отсутствие диплома вуза с громким именем не должно стать причиной отказа в приеме на работу. Но и наличие такого диплома не даст гарантию добросовестности и высокой квалификации будущего работника.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, закончившими другие вузы?

Кристина Устинова: Что играет роль, так это уровень преподавания, наличие доктринальной правовой школы. В моем вузе уровень действительно хороший и требования к студентам высокие. Не буду сравнивать себя с выпускниками других вузов, но скажу, что выпускники МГЮА –всегда достойные конкуренты.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались самыми полезными? Пользуетесь ли вы в своей работе системой КонсультантПлюс?

Кристина Устинова: В МГЮА я научилась более требовательно относиться к своей работе, не делать поспешных выводов. Системой КонсультантПлюс я пользуюсь. Я пробовала разные системы, но КонсультантПлюс кажется мне наиболее удобной.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Какие достижения уже есть? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте.

Кристина Устинова: Каждое место работы давало мне важные уроки, опыт. Выбором я довольна. В процессе работы приходится решать много интересных задач, например, я принимала активное участие в разработке международной конвенции. А частная практика учит серьезному отношению к работе, так как я несу ответственность за все свои действия.

КонсультантПлюс: Какие трудности были в начале работы, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их разрешили?

Кристина Устинова: Когда я только начала работать, я не умела работать с настоящими документами. Не задумывалась над тем, что порой теория несколько отличается от практики. Кроме того, не была готова к тому, что не все руководители готовы воспринимать стиль письма, отличающийся от их собственного.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Кристина Устинова: Я стараюсь не загадывать и при этом постоянно делать что-то для  развития. Нужно выходить из зоны комфорта. Безусловно, хочется расти и развивать свои навыки.

КонсультантПлюс: Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите им совет по трудоустройству?

Кристина Устинова: Желаю следовать за своим сердцем. Никто не выберет за вас дело, которое будет по душе. И вот один маленький лайфхак для собеседований, которому научила меня мама (тоже юрист): если вам задали вопрос, на который вы не помните ответ, попросите вернуться к этому вопросу позже. Высока вероятность, что, немного успокоившись, вы вспомните ответ. Не знаю как, но это работает и выручало меня не раз.