Я был студентом 12 лет в трех странах и четырех университетах

История успеха выпускника экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Нахида Маммадова

Продолжаем серию интервью с успешными выпускниками юридических и экономических факультетов.

Мы поговорили с необычным выпускником экономического факультета МГУ Нахидом Маммадовым, который посвятил 12 лет своей жизни получению трех высших образований. О том, как полученный опыт и образование определили его жизненный путь, читайте в нашем интервью.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Нахид Маммадов: В моем случае я был студентом и давно, и не так давно. Дело в том, что я был студентом целых 12 лет в трех странах и четырех университетах. Что касается впечатлений, они очень яркие и хорошие. Мне очень понравилась программа "Инновационный менеджмент" и я ее считаю лучшей на экономическом факультете МГУ.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным? Почему выбрали экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова?

Нахид Маммадов: Когда я поступал, у меня было 10 лет опыта работы и два высших образования с отличием. Это специалист по экономике (1999-2004 гг.) и бакалавр по прикладной математике (2005-2010 гг.). В 2014 г. очень мало университетов предлагали программу "Инновационный менеджмент". Эта программа интересна тем, что инновации изучаются как в разрезе создания инновационных товаров и услуг, так и создания бизнеса и внедрения организационных инноваций.

КонсультантПлюс: Вы закончили экономический факультет. Что особенно запомнилось об учебе на факультете? Какие занятия или преподавателей оказали на вас влияние. Возвращаясь назад, что бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Нахид Маммадов: Большое спасибо Лаптеву Г.Д., который является руководителем программы "Инновационный менеджмент" и "Лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства". Без его опыта и квалификации программа не была бы такой насыщенной и всеохватывающей.

Спасибо моему научному руководителю - профессору Маршеву В.И., который своими лекциями призывал студентов относиться ко всему одновременно по-философски и реалистично. Особое спасибо Алексею Николаеву из офиса "Интел" в Москве, который раскрыл связь между научным исследованием, внедрением результатов исследования в бизнес и созданием ценности для инновационного бизнеса и потребителя.

Хочу выразить свою благодарность каждому преподавателю МГУ, а также приглашенным научным сотрудникам и представителям разных бизнесов.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете?

Нахид Маммадов: Принимал регулярное участие в клубах иностранных студентов. Участвовал в совместных проектах МГУ. Например, был в команде ассесмент-центра для работников Московского метрополитена под руководством кандидата психологических наук Красностановой М.В.

В настоящее время выступаю ментором для молодых специалистов (проект при поддержке фонда "Рекурсия").

КонсультантПлюс: Можете ли припомнить какое-то событие в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Нахид Маммадов: Очень важное значение для личностного развития имеют кросс-культурные коммуникации. Разнообразие культур и идей - это основа для построения полноценного общества. Чтобы мировоззрение развивалось, надо уметь понимать мир как единое целое. Мы пытались это делать в рамках кросс-культурных коммуникаций с участием студентов из множества стран.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Нахид Маммадов: Если очень коротко, то закончил магистратуру факультета с отличием (золотой медалью), при поступлении одновременно по двум программам ("Инновационный менеджмент" и "Маркетинг") набрал наивысший бал среди всех иностранцев, был единственным студентом в программе, кто учился по обмену (Международная бизнес-школа Йончопинга). Вернулся с оценкой "А".

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Нахид Маммадов: Как уже отмечал, до поступления у меня было 10 лет опыта работа. В момент поступления я работал менеджером в крупнейшем коммерческом банке в Азербайджане - "ПАША Банк". Сразу после окончания я вернулся в свой банк и начал разрабатывать концепцию внедрения инноваций в банке.

КонсультантПлюс: Где сейчас работаете?

Нахид Маммадов: В настоящее время продолжаю работать в "ПАША Банк". Помимо этого в прошлом году прошел аккредитацию в шведской компании Innovation 360 Group и стал лицензированным консультантом в области инновационного менеджмента.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какое значение играет диплом экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на вуз?

Нахид Маммадов: Мне кажется, что имеет большое значение. Данная значимость увеличивается, когда работодатель лично знаком с выпускников, а не только видит его рейтинг в МГУ. Конечно, на вуз, который закончил кандидат, работодатель обращает внимание.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, закончившими другие вузы?

Нахид Маммадов: Я считаю, что конкурентное преимущество должен иметь сам специалист. Безусловно, важно, какой вуз он закончил. При этом он должен оправдывать репутацию и конкурентные преимущества вуза. Выпускники несут ответственность за статус МГУ.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались самыми полезными в работе? Пользуетесь ли вы в работе СПС КонсультантПлюс?

Нахид Маммадов: Развитие навыков коммуникации очень важно. Общение с представителями разных культур позволяет расширить границы мышления. С точки зрения бизнеса и менеджмента это очень важно. Я развил в себе умение ко всему подходить позитивно. Также мы развивали эмпатию, что полезно как для бизнеса, так и для личной жизни.

Я часто прибегал к помощи КонсультантПлюс. Например, изучая интеллектуальную собственность, организационно-правовые формы бизнеса. Пользуясь случаем, выражаю благодарность за то, что система КонсультантПлюс с нами в режиме 24/7.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте?

Нахид Маммадов: Уже говорил, что инновации для меня приоритет, и я стал лицензированным консультантом в этой области. У меня ожидаются очень интересные проекты, и надеюсь, что будет возможность рассказать об этих проектах в будущем.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем вы будете заниматься через 5-10 лет? Планируете ли вы свое будущее?

Нахид Маммадов: "Innovate or Die" - это высказывание с каждым днем привлекает все больше моего внимания. Главное - это не стоять на месте! В настоящее время мне кажется, что готовность к любому развитию событий важнее планирования. Вот так я подхожу к планированию своего будущего:).

КонсультантПлюс: Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите им совет по трудоустройству?

Нахид Маммадов: Во-первых, я желаю им удачи. Пусть многократно пытаются построить карьеру в разных сферах, независимо от специальности. Выпускники могут захотеть поменять сферу своей деятельности или же получить допол нительное образование. Очень важно приобрести навыки общего характера, которые им пригодятся в жизни в целом, независимо от вида деятельности.