«Знания, полученные в вузе, это и есть достижение»

Онлайн-интервью с выпускниками московских вузов

Как реализовать свой потенциал после окончания учебы, какие знания в вузе оказались самыми полезными и о чем ностальгируют вчерашние студенты – об этом и многом другом мы поговорили с выпускниками юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве РФ.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом. Какие воспоминания и впечатления от учебы остались? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Соколов Андрей (выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова): Самые теплые и положительные, не жалею, что поступил и учился в МГУ. Если бы сегодня передо мной снова встал тот же выбор, не задумывался бы и вновь выбрал МГУ. Конечно, учиться было не всегда легко. Некоторые предметы трудно давались, приходилось очень много всего изучать, что-то даже учить наизусть, дословно. Но это и помогало.

На экзамене еще на 1 курсе один преподаватель пытался меня подловить на неуверенности и после моего робкого ответа переспросил: «Вы уверены?». Я подумал, ответил: «Да». Он снова задал мне вопрос с большим напором: «Вы точно уверены?». Поскольку я дословно помнил содержание статьи, я ее вновь воспроизвел. Преподаватель удостоверился в моих знаниях и поставил «отлично». Для студента 1 курса, только начинающего студенческую жизнь, волнующегося на одном из первых экзаменов, такая настойчивость была в новинку и вселила в меня зерно сомнения: «А не изменился ли вчера закон? Почему меня переспрашивают, может, я действительно не прав?». Проверил, закон не изменился. Мне кажется, это было хорошей проверкой.

Об учебе много воспоминаний, всего не расскажешь. Оправдались ли ожидания – в целом, да. Конечно, можно было бы пожелать большей связи с практикой, мне кажется, сегодня ее недостаточно. Но понимание приходит со временем и уже после окончания вуза. Поэтому, когда я поступал и учился, меня все устраивало.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова): Студенческая жизнь – один из самых ярких этапов в моей жизни. Учиться было сложно, но безумно интересно. Именно в МГУ я нашла настоящих друзей, почувствовала вкус победы и горечь разочарований. У меня не было каких-то глобальных ожиданий от учебы, я просто с каждым днем убеждалась, насколько ценна и важна теоретическая база университета не только в профессии, но и в жизни.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ): У меня остались как положительные, так и отрицательные воспоминания от обучения в университете. Что касается полученных знаний и приобретенного опыта, ожидания оправдались.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы поступали в вуз? Были ли трудности? Почему выбрали именно этот вуз?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Возможность выбрать МГУ и поступить на юридический факультет без экзаменов у меня появилась после участия во Всероссийской олимпиаде школьников по праву. Победители и призеры заключительного этапа могли поступить на юридический факультет в любой вуз без дополнительных экзаменов. Поэтому на стадии поступления особых трудностей не было, нужно было лишь вовремя подать необходимые документы. Трудности были во время участия в олимпиаде, но это было и очень интересно, и очень полезно, поскольку знания, полученные тогда, пригодились и во время учебы в МГУ, помогают и сегодня.

С выбором вуза у меня затруднений не было, МГУ был для меня детской мечтой, которая замечательным образом осуществилась. В ту пору при слове «университет» у меня первой ассоциацией было главное здание МГУ, поэтому никаких сомнений, в какой вуз поступать, у меня не было.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Честно сказать, я никогда не думала об МГУ, а тем более об юриспруденции. В старших классах постоянно участвовала в каких-то олимпиадах, в одной из них, проходившей в Счетной палате РФ, я получила призовые 100 баллов для вступительных экзаменов в вузы, среди которых был юрфак МГУ. Я подала туда на всякий случай, если не поступлю на психолога. На психолога я поступила, но в другой университет. Поэтому мой выбор был очевиден, и о нем я ни разу не пожалела.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Я поступал в вуз в 2016 г., прошел на бюджет. Трудностей, кроме сдачи ЕГЭ, не было, но думаю, эти же трудности были и у всех остальных студентов. Я выбрал Финансовый университет: в нем было много факультетов внутри направления «Экономика». Образование строилось с определенной специализацией, моя – налогообложение.

КонсультантПлюс: Кто или что оказало на вас особое влияние в студенческие годы? Возвращаясь назад, что вы хотели бы знать заранее, чтобы не совершать ошибок во время учебы?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Конечно же, преподаватели. Каждый повлиял по-своему, о каждом можно сказать добрые слова, одного интервью точно не хватит. И все же не могу не назвать несколько имен. Особое влияние на меня оказали преподаватели кафедры гражданского права, прежде всего, Николай Борисович Щербаков, мой научный руководитель, глубоко эрудированный человек, отличный теоретик и практик, прививший огромное желание изучать гражданское право, интерес к своему предмету, на семинарах и спецкурсах которого никогда не было свободных мест, послушать которого приходили студенты из других групп.

Имя Андрея Михайловича Ширвиндта не нуждается в долгом представлении, его лекции по римскому праву слушались на одном дыхании и так, как будто изучаешь не историю, а современность. Говорить о кафедре гражданского права невозможно без ее заведующего – Евгения Алексеевича Суханова, выдающегося ученого и автора Гражданского кодекса. Мне запомнился диалог на государственном экзамене по гражданскому праву про неосновательное обогащение с Владимиром Саурсеевичем Емом, которого, к сожалению, уже нет с нами. Заранее хотелось бы знать, что еще спросить, узнать у преподавателей. Во время учебы вопросов, как правило, нет. После их становится так много, а возможности спросить уже, к сожалению, нет.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Конечно, мои однокурсники. Со мной учились такие амбициозные и талантливые ребята, которые вдохновляли и заставляли каждый день быть лучше, умнее, эффективнее. Заранее я бы ничего не хотела знать, все мои ошибки в учебе позволили мне сделать очень важные выводы. Например, четверка по уголовному праву в очередной раз показала, что гражданское право мне ближе.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Полагаю, на меня оказало влияние то, что я видел перспективу дальнейшей жизни после окончания университета. С первого курса мы знали партнеров Финансового университета, где успешно работают выпускники. Осознание этого вселяло определенную уверенность в будущем: образование приобретается не зря. Наверное, я бы хотел знать, что все переживания абсолютно напрасны, ведь большинство из проблем – это просто временные трудности, и в них не было чего-то особенного.

КонсультантПлюс: Расскажите, скучаете ли вы о чем-то после завершения обучения: по сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе.

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Скучаю по всему перечисленному. Мне очень повезло с окружением, как с сокурсниками, так и с соседями по общежитию (а они старше меня на курс). Мне очень не хватает острых дискуссий на правовые темы, мы могли спорить долго и очень эмоционально, благодаря этим спорам не так сложно было начинать деятельность в суде. Конечно же, скучаю по преподавателям, лекциям и семинарам. Мне очень нравились занятия по иностранному языку (я изучал немецкий) с Сергеем Александровичем Соболевым, думаю, что многие однокурсники согласятся, что равнодушным остаться было просто нельзя, хотелось тянуться к знаниям, и если не научиться, то хотя бы послушать очень точные и деликатные замечания по произношению, написанию от преподавателя с замечательным чувством юмора. Скучаю по общению, пробежкам и игре в футбол на стадионе в Ясенево.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Ностальгия, безусловно, есть. С подругами из университета мы часто общаемся. Скучаю по атмосфере сессий, когда ты всю ночь готовишься к экзамену и кладешь под подушку исписанные конспекты с надеждой, что достанется тот самый вопрос. Непонятно, как, но ты уже сидишь перед преподавателем, и он что-то ставит тебе в зачетку. А потом эйфория, свобода, празднование с друзьями.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Пожалуй, я скучаю по некоторым преподавателям, которым удавалось заинтересовать своим предметом студентов. Они не только рассказывали теорию, но и объясняли суть происходящих в реальной жизни событий.

КонсультантПлюс: Можете вспомнить какое-то событие в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Одним из таких событий была наша последняя лекция – лекция Евгения Алексеевича Суханова, которая завершилась не новыми для юристов словами, но по-особенному прозвучавшими именно в тот момент и именно из его уст: «Ius est ars boni et aequi» (право – это искусство добра и справедливости). Эти слова особенно часто вспоминаются в судебной работе. Мне кажется, что это ориентир, которым следует руководствоваться в работе любому юристу.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Я писала статьи в журнале предпринимательского права. Одной из моих рубрик были интервью с успешными юристами. Я договорилась о разговоре с Пашиным Сергеем Анатольевичем. Все же смотрели проект 1 канала «Федеральный судья»? После череды неурядиц мы с ним наконец-то встретились в большом китайском ресторане. Меня потрясло, насколько этот человек искренен во всем, что он делает. Именно в этом, наверно, и состоит секрет успеха в любом деле.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Для меня таких событий не было. Думаю, сложно изменить мировоззрение, сидя в лекционной аудитории.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе гордитесь?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Мою дипломную работу опубликовали в сборнике «Опыты цивилистического исследования». Сборник, кстати, есть в системе КонсультантПлюс.

Мне кажется, что знания, полученные в вузе, это и есть достижение. Конечно, не все предметы одинаково нравились, не все хорошо усваивались. Но когда преподаватель ставит автомат, т.е. по результатам работы в течение семестра не сомневается в твоих знаниях, способностях, это хороший показатель успеваемости. У меня были автоматы, но особенно запомнился автомат по логике. Лично для меня это особенно приятно потому, что это не правовой предмет в чистом виде, эту дисциплину вели преподаватели с философского факультета. Были и другие достижения. Именно в вузе я стал систематически заниматься бегом (что раньше не получалось), и тоже считаю это достижением, преодолением себя.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Горжусь тем, что сдала немецкий на отлично. Два года я жила в комнате, обвешенной листами с немецким текстом, ведь после школы я и двух слов не могла связать на этом языке. Представляете, что я испытала, когда узнала свою оценку?

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): В конце июля 2015 г. я уже начал работать, т.е. в течение месяца после вручения диплома и выпускного. Считаю, что это быстро. Собеседований было около 10 (т.е. около 10 разных организаций). Не все поступившие тогда предложения были мне интересны. В некоторых компаниях искали специалиста с опытом работы. Иногда это становилось известно только на собеседовании. Но участие в собеседованиях, даже если по их итогам нет конкретных предложений, нельзя игнорировать, это опыт, позволяющий оценить текущую ситуацию на рынке труда, узнать существующие потребности и свои возможности.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Я начала работать с 4 курса помощником юриста. После университета была неудачная стажировка. Спустя месяц собеседований я нашла идеальную на тот момент для меня работу в высотке «Москва-Сити» с обязанностями каждый день участвовать в судебных заседаниях.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): У меня не было трудностей найти работу по специальности. На четвертом курсе я прошел стажировку в аудиторской компании, результатом которой стало предложение о работе. При отборе было около 3 собеседований.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Работаю на одном из предприятий в сфере ОПК.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Я юрист в Ahmad Tea in Russia. В свободное от основной работы время консультирую знакомых предпринимателей по правовым вопросам.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Я работаю в EY, одной из компаний большой четверки.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, имеет ли значение диплом вашего вуза при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели, в каком вузе получен диплом?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Безусловно, имеет, особенно если речь идет о первом устройстве на работу, когда опыт работы – не самая сильная сторона у соискателя. Считаю, что работодатели обращают внимание на учебное заведение, по крайней мере, мой опыт об этом свидетельствует.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Определенно, да. В компании, где я сейчас работаю, диплом имел значение.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Думаю, на это обращают внимание, но нельзя сказать, что диплом – это решающий фактор, скорее сопутствующий.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными? Используете ли в работе систему КонсультантПлюс, этот навык помогает вам?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): КонсультантПлюс использую постоянно. Навыки, которые были приобретены в процессе обучения, в том числе навыки работы с системой КонсультантПлюс, заметно сокращают время на поиск необходимой информации, судебной практики, нормативных актов, комментариев, публикаций в статьях и журналах. Самый полезный навык – широта мышления. МГУ, вуз с классическим университетским образованием, учит аналитическому мышлению, мыслить глобально, не видеть отдельно взятую проблему вне теории, в отрыве от системы нормативного регулирования. Это огромное преимущество МГУ по сравнению с другими вузами. Это преимущество актуально сегодня и, думаю, будет актуально еще долгое время.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Самый полезный навык – не знать законы, а уметь найти нужную информацию. Кстати, для этого я в большинстве случаев пользуюсь системой КонсультантПлюс.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Одним из самых важных навыков я бы назвал поиск информации. Быстро и качественно найти ответ на вопрос – необходимый навык для начинающего специалиста, так как собственных знаний хватает не всегда. Система КонсультантПлюс позволяет найти нужную судебно-арбитражную практику, изучить нормативно-правовые акты. Выполняя определенные задачи на работе, часто пользуюсь этой системой.

КонсультантПлюс: Какие трудности были в начале работы, каких навыков не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их исправили?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Мне кажется, отсутствие или недостаток опыта работы – главная трудность, с которой сталкивается большинство (если не все) вчерашних выпускников. Так было и в моем случае. И ошибки на первых шагах – неизбежность. Разрешал их, учась на чужих ошибках. К счастью, каких-то неисправимых, фатальных ошибок допущено не было. А если говорить о небольших, поправимых неточностях, то здесь большую роль играет окружение и руководство, которое не будет обвинять, а посоветует, как избежать недочетов в будущем. Считаю, что мне с этим повезло.

Могу привести пример. На собеседовании при устройстве на первую работу меня попросили назвать ошибку, допущенную в тексте судебного акта. Я нашел. Оказалось, что была более заметная ошибка, она и имелась в виду. Но ту ошибку, которую нашел я, до этого не замечали. Это сыграло роль, в итоге меня приняли на работу, хотя формально с этим конкретным заданием я не справился так, как надо. Стало быть, иногда ошибки бывают необходимы, и хорошо, что в данной ситуации их разрешение было именно таким.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Страх общения и страх ошибиться очень сильно тормозили меня в работе, недоставало уверенности и опыта. Ошибки были и будут, главное – не повторять те, что уже совершил.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): В начале работы сталкивался с трудностями пользования MS Office на уровне, который был необходим для выполнения задач. Однако хороший коллектив, советы старших коллег помогли быстро подтянуть этот навык.

КонсультантПлюс: Какие у вас планы на ближайшие пять лет: будете искать другую работу или хотите развиваться на текущем месте, будете проходить новые курсы или планируете поступать в аспирантуру? Вы планируете свое будущее?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Разумеется, планирую. Мне хотелось бы развиваться на прежнем месте и пока для этого все необходимое есть. После окончания вуза я занимаюсь судебной работой, сферу деятельности не менял, времени оценить все достоинства и недостатки этого направления было, как мне кажется, достаточно.

Я считаю судебную работу лучшей реализацией карьеры юриста. В судах протекает жизнь законов, именно в судах, как в месте споров, должна рождаться истина, а в руках представителей – все средства для того, чтобы эта истина родилась. Именно судебная работа формирует лидерские, бойцовские, стратегические и ораторские качества, именно в судебной работе находишься на острие, на грани, на пределе возможностей, с полной выкладкой сил. Именно в этом направлении отчетливо проявляются все огрехи и предусмотрительности твоих коллег из договорного отдела (которые этого не наблюдают), а ты можешь эти моменты использовать.

Именно судебная работа дает возможность уберечь от убытков, снизить их размер или, напротив, добиться восстановления нарушенного права, вернуть утраченное. Эта работа требует большой подготовки, широкого кругозора, но и дает возможности для путешествий (когда заседания в судах в другом регионе), пространство для саморазвития. Конечно, это непростая работа, но именно поэтому она мне и нравится, и в этой работе хочется развиваться и дальше.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Однозначно, новую работу я не буду искать. Ahmad Tea – потрясающая компания с интересными задачами и сплоченным коллективом. Сейчас я веду свой небольшой юридический блог, в рубрике «Сказки о праве» рассказываю о правовых ситуациях через призму известных сказок. В планах – перейти на дистанционное консультирование и создать свой онлайн-курс для предпринимателей. Больше путешествовать, когда откроют границы. И все-таки выучиться на психолога.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): В ближайшей перспективе я бы хотел продолжить работу на прежнем месте, параллельно учась в магистратуре.

КонсультантПлюс: Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите совет по трудоустройству?

Соколов Андрей (выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Пожелаю сделать выбор, о котором не придется пожалеть. Конечно, не имея опыта, сложно представить особенности работы в той или иной области, насколько это твое. Разумеется, ожидания не всегда совпадут с реальностью. Поэтому могу порекомендовать больше времени уделять практике, общению с людьми, которые хотя бы несколько лет работают в той области, в какую собираешься устроиться, чтобы лучше узнать все тонкости, все подводные камни, обратную сторону. Это поможет понять, подходит ли эта область тебе, и если да, то лучше и быстрее акклиматизироваться. Думаю, что при выборе места работы следует руководствоваться своими ощущениями, работа должна приносить удовольствие. Без этого серьезных вершин не покорить.

Чемидова Татьяна Константиновна (выпускница юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова): Идти туда, куда страшно. Каждый день ставить планку чуть выше, чем сегодня. И не бояться ошибаться.

Алкилани Руслан Максимович (выпускник факультета налогов и налогообложения Финуниверситета): Я бы пожелал не слушать других людей, которые говорят о непроходимых собеседованиях, о том, что нужно иметь чуть ли не красный диплом, чтобы найти достойную работу. Главное – желание и вера в себя.

История успеха выпускников