«Диплом – это отличный старт»

Онлайн-интервью с выпускниками московских вузов

Каждый выпускник вспоминает свою уникальную историю обучения в вузе, но общее у них одно: грусть, теплота и благодарность за знания, опыт и новые перспективы в жизни. Об этом и многом другом мы поговорили с выпускниками московских вузов: МГИМО, Финуниверситета, РЭУ им. Г.В. Плеханова и РГУП.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом. Какие впечатления от учебы остались? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Никита Лукоянов

Никита Лукоянов (выпускник МГИМО): Студентом МГИМО я перестал быть в 2013 г., когда закончил магистратуру, уже 9 лет прошло, но могу сказать, что воспоминания и впечатления исключительно положительные. Я люблю МГИМО и до сих пор с ним связан: совмещаю основную работу с преподаванием на четверть ставки и считаю, что преподаватель должен совмещать практическую и научную деятельность.

Учеба в МГИМО – это просто фантастика. Интересные преподаватели, уникальные предметы. Но самым необычным для меня форматом до сих пор остаются встречи с лидерами стран. Побывать на лекции Генерального секретаря ООН, лидера Палестинской автономии, и, тем более, задать вопрос президенту Чили, главе целого государства, на ее родном языке – это, согласитесь, бесценно и запоминается на всю жизнь.

Евгения Деменкова (выпускница Финансового университета при Правительстве РФ): Поступая на первый курс бакалавриата, я не представляла, что меня ждет. Но была приятно удивлена, насколько грамотно построен процесс обучения и какие знания и навыки давали нам преподаватели. Конечно, были трудности: первая сессия, множество научных работ и внеучебных активностей – все это далось непросто, но сделало студенческую жизнь насыщенной и интересной. Сравнивая себя при поступлении и после окончания бакалавриата, я понимаю, насколько много дал вуз. Это не только академические знания, но и практические навыки, которые необходимы и в работе, и в жизни.

Мария Клейменова (выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова): Воспоминания теплые. Вся суета перед зачетами, экзаменами, защитой диплома, все трудности учебы забываются, остается в памяти эта университетская атмосфера. И, что очень важно, к окончанию вуза структурируются все полученные знания. Все мои ожидания оправдались, я получила именно те знания, опыт и знакомства, на которые рассчитывала.

Валерия Жук (выпускница Российского государственного университета правосудия): Мне кажется, я прожила целую жизнь в Университете правосудия. За 7 лет обучения были все виды эмоций, и это самое ценное. Я рада, что университет поддерживал в желании развиваться во внеаудиторных форматах: соревнованиях и мут-кортах. Именно с этими событиями связаны, наверное, самые яркие впечатления.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы поступали в вуз? Почему выбрали именно его?

Евгения Деменкова

Никита Лукоянов: Я участвовал в передаче «Умницы и умники», но поступил не по ней. Это была определенная школа жизни. Поступил неожиданно для себя по олимпиаде, которую проводил сам университет. Приехал после съемок полуфинала, проиграв там, за день написал письменное задание для олимпиады, отправил и, можно сказать, забыл. Не ожидал, что пригласят на очный этап, и совсем не ожидал, что стану победителем. А поступить в МГИМО хотел с детства – это такая магия, которая казалась недосягаемой, но упорный труд, усердие и целеустремленность могут сломать все препятствия.

Евгения Деменкова: Поступала по результатам ЕГЭ, хотя сейчас понимаю, что стоило сделать упор на олимпиады. Трудности, конечно, были. Поступление – процесс нервный, постоянно следишь за списками и обновляешь страницу, проверяя свое место в рейтинге. В итоге переволновалась из-за большого количества заявлений с высокими баллами, думала, что не пройду на бюджет, и приняла решение заключить договор на платное обучение. На самом деле, баллов бы хватило на бюджетное место, так как далеко не все абитуриенты с высокими баллами принесли оригиналы документов. Несмотря на это даже рада, что так получилось, поскольку появился стимул перевестись на бюджет и прилагать больше усилий в учебе и научных активностях.

Мария Клейменова: Я поступала после колледжа МПЭК РЭУ им Г.В. Плеханова и жутко волновалась, что не поступлю, поэтому даже на подготовительные курсы ходила – основательно подошла к вопросу. Поскольку я поступала после колледжа, то сдавать нужно было внутренние экзамены. Все волнение прошло, как только зашла в аудиторию с такими же абитуриентами, как и я. Я просто поняла, что за четыре часа экзамена нужно выложиться и написать все, что знаю. Так и сделала, только даже быстрее, чем за 4 часа. Этот вуз я выбрала, во-первых, потому что училась в колледже при университете, а во-вторых, потому что мне он понравился еще тогда, когда я начала ходить на курсы. Понравилось вообще все: и преподаватели (на курсах преподавали университетские преподаватели, и можно было сразу понять, какой в дальнейшем будет подход к студентам), и подача материала, и сама атмосфера в университете.

Валерия Жук: Скажу честно, я точно не понимала, куда поступаю и что собой представляет профессия юриста. Выбор пал на Российский государственный университет правосудия после того, как мне красочно рассказали о нем бывшие студенты вуза, дети друзей семьи. Я загорелась международными программами, которые предоставлял университет. Поступление по результатам вступительных испытаний, безусловно, было волнительным. На то лето приходилась последняя сессия в колледже, защита дипломной работы, а также 3 экзамена. Удачно сложилось, что я еще в школе сдавала похожие экзамены, поэтому они не были проблемой.

КонсультантПлюс: Кто или что оказало на вас особое влияние в вузе. Возвращаясь назад, что вы хотели бы знать заранее, чтобы не совершать ошибок во время учебы?

Мария Клейменова

Никита Лукоянов: Больше всего за время учебы на меня повлияли семинары с Виталием Алексеевичем Кабатовым. Профессором, ветераном Великой отечественной войны, человеком чрезвычайно увлеченным предметом, который он преподавал. Пары с ним были всегда большой ответственностью. Его образ и его дух навсегда будут примером для моей преподавательской деятельности.

Что касается ошибок, конечно, хотелось бы подложить соломки, но ведь не это главное. Я считаю, что самое важное – это опыт. В любом деле можно его получить. И когда ситуация непростая, опыт становится намного ценнее, он меняет, определяет вектор развития.

Евгения Деменкова: Особое влияние, конечно, оказали люди: деканат, преподаватели и любимая группа. Мы многому учились друг у друга и росли вместе. Это самое важное. Поэтому хочу сказать, что не стоит бояться, те друзья, с которыми вы знакомитесь в вузе, это одни из самых близких людей, и я очень рада, что даже сейчас, после окончания учебы, мы поддерживаем связь и помогаем друг другу.

Мария Клейменова: В колледже я училась на бухгалтерском учете и, поступая в университет на очно-заочный факультет, хотела совершенствовать уже полученные знания, глубже изучить анализ, меня привлекал аудит. Параллельно в планах было получать опыт работы бухгалтером. Так и получилось. Я поступила в университет, а уже через две недели устроилась работать бухгалтером. Возвращаясь назад, я, наверное, хотела бы понимать, что сессия будет накладываться на отчетный период в бухгалтерии и все зачетные работы лучше делать заранее. В остальном мне все было привычно, помогал опыт учебы в колледже.

Валерия Жук: Самым впечатляющим для меня было осознать, что образование – это не только университет. Чтобы быть хорошим юристом, надо забыть про телевизионную программу «Час суда»: в жизни, оказывается, все немного иначе. «Лжец, лжец, лжец» с Джимом Керри тоже придется забыть, хоть иногда и хочется, чтобы процессы так выглядели. Надо много читать, хорошо планировать свое время, иначе успеха не будет. Особое влияние оказало знакомство с настоящими профессионалами – нашими преподавателями, которые и научили, и показали, что необходимо делать, чтобы получить результат.

КонсультантПлюс: Расскажите, скучаете ли вы после завершения обучения – по сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе?

Валерия Жук

Никита Лукоянов: Я бы мог скучать по университету, но нет. Так как каждую неделю я прихожу в его стены, общаюсь с коллегами, работаю со студентами, я постоянно в этой атмосфере. Это очень поддерживает и заряжает. Помимо аудиторной работы я возглавляю научный клуб «Переговоры и медиация» при кафедре международного частного и гражданского права им. С.Н. Лебедева, где со студентами отрабатываем навыки ведения эффективной коммуникации, переговорные стратегии, практикуем медиацию, готовимся к конкурсам. Вообще, для меня преподавание – это микс из многих разных и очень интересных стратегий, методик и общения.

Евгения Деменкова: Да, конечно. В ту атмосферу хочется возвращаться снова и снова. Поэтому я, недолго думая, выбрала именно Финансовый университет и факультет МЭО для продолжения обучения в магистратуре.

Мария Клейменова: Мне нравились занятия по английскому в вузе, в том числе профессиональному. Классно было, когда после учета, анализа и маркетинга мозгу необходимо было перестроиться на иностранный язык, хотя тогда это казалось чем-то нереальным. В итоге именно благодаря парам по иностранному языку у нас сдружились разные группы. Поскольку училась я очно-заочно, то на мероприятия вне учебы времени особо не хватало, учебы параллельно с работой было достаточно.

Валерия Жук: Я только выпустилась, еще не успела начать скучать, но, думаю, буду точно. Пока еще не знаю, насколько сильно, время покажет. Надеюсь, что со многими сокурсниками мы продолжим общение в дальнейшем. Мне будет не хватать общения с некоторыми преподавателями, постараюсь держать с ними контакт и дальше, вне учебного процесса.

КонсультантПлюс: Можете ли припомнить какое-то событие в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Никита Лукоянов: Наверное, таким событием стала модель ООН. На четвертом курсе я возглавлял самый большой орган этой студенческой конференции – генеральную ассамблею. Помню, в первый день сильно волновался, потому что нужно было организовать процесс, чтобы всем участникам хватило времени, чтобы был выработан итоговый документ. И постепенно, с каждым днем усиливалась уверенность, что результат будет достигнут. В итоге по прошествии 5 дней я как председатель генеральной ассамблеи спокойно отчитывался перед всеми участниками и руководством университета, что наша работа завершена согласованным документом.

Евгения Деменкова: Не могу выделить конкретное событие, но очень повлияли научные конференции и кейс-чемпионаты. Они позволили не только прокачать навыки анализа информации, ораторского мастерства, но и стали своеобразной проверкой на прочность. Это незаменимый опыт, благодаря которому понимаешь свои сильные, слабые стороны и зоны для профессионального и личностного роста.

Мария Клейменова: Думаю, что для меня это групповой проект по маркетингу, когда нам необходимо было изучить и проанализировать выбранный сегмент рынка, продумать все фишки продукта, найти плюсы и минусы, сделать презентацию и защитить ее своей группой. Именно на этом проекте я поняла, насколько важно быстро принимать решения и правильно делегировать задачи, а потом вместе со своей группой подводить итоги.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе гордитесь?

Никита Лукоянов: Для меня важным достижением является получение стипендий Благотворительного фонда Владимира Потанина. Я до сих пор (хотя прошло уже 13 лет) помню тот момент ликования, признания и благодарности всем, кто помогал и продолжает помогать мне в жизни. Чувства переполняли. Сейчас думаю, что это было мелочью, но такой мелочью, которая значительно повлияла на меня. Этот отбор не только дал повод гордиться, но и показал, что все труды, все начинания могут быть поддержаны и по достоинству оценены. Более того, участие в стипендиальных отборах и следующих за ними проектных школах дали мне возможность познакомиться со многими замечательными людьми, которых я сейчас считаю своими друзьями.

Евгения Деменкова: Самое значимое – это, наверное, красный диплом. Было безумно приятно наконец получить заветную корочку. Ну и, конечно, полученный опыт, знания и несколько строк в резюме о публикации научных работ и призовых местах в конкурсах и конференциях.

Мария Клейменова: Наш групповой проект по маркетингу, написание достаточно сильной выпускной работы с моим научным руководителем. Я изначально выбрала довольно сложную тему, и для меня большое достижение было все довести до конца и получить «отлично» на защите.

Валерия Жук: Наверное, победой в международном конкурсе по бизнес-медиации IBMM. Наше университетское сообщество любителей альтернативных способов разрешения споров готовилось к соревнованиям на протяжении долгого времени, и это был большой результат для нас.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько собеседований пришлось пройти?

Никита Лукоянов: Меня пригласили работать сразу после окончания бакалавриата. Мое первое место работы – МГИМО. Я преподавал 4 года военный перевод на военной кафедре (теперь это военный учебный центр). В банк меня тоже пригласили работать. На собеседование я пошел так, для собственного интереса, и через 15 минут после выхода мне уже позвонила HR с предложением.

Евгения Деменкова: Стажировку начала искать еще до окончания учебы, после третьего курса. Поэтому с поиском постоянной работы уже не было проблем. На самом деле, достаточно сложно устроиться, не имея опыта, поэтому всем знакомым советую искать стажировку или подработку еще во время учебы. Но при поиске первой стажировки пришлось потрудиться: подавала заявку в 6 компаний, в 3 из них дошла до последнего этапа отбора, но везде получила отказ. Тем не менее в начале четвертого курса получилось устроиться на стажировку в небольшую фирму. Очень рада, что все сложилось именно так, поскольку специфика той стажировки позволила мне определиться с дальнейшим карьерным развитием и понять, что не надо гнаться за работой в «большой четверке» или консалтинговой компании из «большой тройки».

Мария Клейменова: Я пошла немного по иному пути и устроилась на работу сразу после поступления в вуз, так как имела диплом с отличием после колледжа. Устраивалась я в ту организацию, где ранее проходила практику в колледже, поэтому собеседование было непродолжительное.

Валерия Жук: До получения диплома я уже знала, куда пойду. Так сложилось, что мне не потребовалось много времени, чтобы определиться с выбором места работы.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете?

Никита Лукоянов: Сейчас я работаю в строительной компании. Мы готовим строительный проект, ведем согласование документации, работаем с банком, с государственными органами.

Евгения Деменкова: Сейчас я работаю в небольшой консалтинговой компании, которая специализируется на внедрении системы планирования Anaplan и оптимизации бизнес-процессов клиентов – TeamValue.

Мария Клейменова: Сейчас я работаю в той же организации, только уже в должности главного бухгалтера. Мой изначальный план параллельного обучения и получения опыта, а также постепенного роста в должности удалось осуществить.

Валерия Жук: В Министерстве транспорта Российской Федерации.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, обращают ли внимание работодатели, в каком вузе получен диплом?

Никита Лукоянов: Да, считаю, что диплом МГИМО – это отличный старт. При этом, конечно же, встречают по диплому, а приглашают на работу по уму, деловым качествам, смекалке, внешнему виду.

Евгения Деменкова: Да, престиж вуза играет особую роль. Работодатели часто ищут выпускников или студентов определенных вузов и направлений, так как уверены в их знаниях и способностях.

Мария Клейменова: Это зависит от того, куда устраиваться на работу. Я устраивалась в небольшую коммерческую организацию, диплом посмотрели с целью определения должностных обязанностей. Когда я предоставила диплом уже по окончании вуза, круг моих обязанностей расширился, собственно, как и оплата труда. В моем случае работодатель знал, в каком вузе я учусь, но, думаю, при устройстве в крупную организацию это может стать дополнительным плюсом к компетенциям будущего сотрудника.

Валерия Жук: Если открыть агрегатор вакансий, то можно увидеть, что подавляющее большинство вакансий включают некий список вузов, приоритетных при выборе кандидата. Диплом для работодателя и работы в целом – как картина в галерее. Кто-то видит ее смысл и значение, а для кого-то это просто картина. Опять же, здесь уже будет важно содержание, а именно те навыки и умения, которые приобретаются за время обучения.

КонсультантПлюс: Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались самыми полезными? Используете ли в работе систему КонсультантПлюс? Насколько этот навык вам помогает?

Никита Лукоянов: Самыми полезными знаниями для меня стали системный подход в изучении права (важно не знать точно ту или иную статью, а проявлять гибкость и знать, где ее найти), широта изучаемых предметов (дает представление, а что там у них), языки (расширяет картину мира – как общую эрудицию, так и профессиональные знания). Относительно навыков, наверное, основным таким навыком является умение работать с большими массивами информации, находить нужное и важное. На работе сейчас КонсультантПлюс использую каждый день – систему предоставляет работодатель. Очень удобно, быстро, вся информация в одном месте. Мне нравится.

Евгения Деменкова: Самыми полезными оказались навыки работы с ПО. Владение Microsoft Excel, Powerpoint, даже Word – это одно из первостепенных требований работодателей. Пригодились также навыки запоминания информации, ее систематизации и анализа. Работа с системами и базами данных также оказалось полезной – в процессе учебы часто обращались к КонсультантПлюс. Из-за специфики работы я нечасто прибегаю к ней для решения трудовых задач, но иногда использую ее в повседневной жизни для удобного доступа к НПА.

Мария Клейменова: Наиболее для меня полезным навыком оказалось досконально изучать ситуацию, постепенно разбирая ее по частям. Как раз тут на помощь приходит КонсультантПлюс, чтобы не ошибиться, особенно в налоговой практике очень важно правильно подобрать и изучить нормативно-правовую базу, разобрать все подводные камни от и до.

Валерия Жук: Не бояться разрешать сложную ситуацию, организационные моменты и добиваться результата любой ценой. Обстоятельства складывались по-разному, иногда вопросы решались в ночное время, и именно такая настойчивость и выработалась.

КонсультантПлюс: Какие трудности были в начале работы, каких навыков не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их разрешили?

Никита Лукоянов: В первое время нужно привыкать. Особенно, в банке. Есть четкая система работы, система делопроизводства. Так или иначе, первые три месяца к этому адаптируешься. А потом постепенно начинаешь привыкать, и, как и в каждом процессе, скорость работы увеличивается. Конечно, в первое время были небольшие огрехи – поставишь не тот срок, выберешь из списка для согласования однофамильцев. Тут важно не то, что ты допустил промах. Важно понять, в чем он был, спросить у старших коллег, как его можно разрешить, и запомнить на будущее.

Евгения Деменкова: Были трудности с необходимостью освоения ПО, используемого в компании, а также с пониманием бизнес-процессов. Безумно благодарна коллегам, которые всегда были готовы прийти на помощь и объяснить какой-то аспект или помочь с проблемой. Ошибки, конечно, были – и по неопытности, и по невнимательности. Самое главное здесь – не бояться задавать вопросы и признавать, если что-то идет не так, не замалчивать. Ведь от твоей работы зависит результат труда и твоих коллег. Если что-то не получается, совсем не зазорно попросить помощи. Главное – хорошая коммуникация и понимание причины ошибки, чтобы не повторять ее.

Мария Клейменова: Думаю, у любого новичка случаются ошибки, сейчас я даже не вспомню что-то конкретное. Но было трудно. Я устроилась работать летом и попала под занавес отчетного периода. Поначалу не хватало стрессоустойчивости и дисциплинированности. Однако к следующему отчетному периоду я подошла уже более подготовленной, удалось совместно с главным бухгалтером очень удачно его пройти.

Валерия Жук: Могу сказать, что сейчас прохожу этот этап начала трудовой деятельности. Хотелось бы утверждать, что точно не буду допускать ошибки, но опыт подсказывает, что без них никак, и они являются лучшими заметками и точками роста.

КонсультантПлюс: Какие у вас планы на ближайшие пять лет: искать другую работу или развиваться на прежнем месте, проходить новые курсы или поступать в аспирантуру и т.д.? Вообще вы планируете свое будущее?

Никита Лукоянов: С одной стороны, планировать будущее в наше нестабильное и неопределенное время – вещь рискованная. Я скажу так, у меня есть определенные маяки, которые меня ведут. Относительно недавно, 2 года назад, я получил дополнительное образование по специальности «Клинический психолог» и практикую, в том числе, в этой сфере. Хочу углубить свои знания в программировании – один год я изучал язык Python, хочу продолжить. Моя стратегия такова – я люблю миксовать, люблю объединять, люблю новое и необычное. И такой подход позволяет меняться и изменять мир вокруг.

Евгения Деменкова: Пока что хочу развиваться на текущем месте работы, мне нравится то, чем я занимаюсь. Планирую углубиться в аналитику данных и, возможно, программирование – это то, что сейчас востребовано и позволяет решать огромное количество бизнес-задач. В аспирантуру поступать пока не собираюсь, так как чувствую, что нужно больше времени уделить работе, но в дальнейшем не исключаю такую возможность.

Мария Клейменова: Ни разу не задумывалась об этом. Сейчас я заканчиваю магистратуру и, наверное, сделаю паузу в университетском образовании. Ранее планировала пройти дополнительное обучение в рамках АССА или МСФО, но сейчас поставила все в режим ожидания, буду следить за развивающимися тенденциями и собственными потребностями как специалиста. О смене работы пока не думаю. Вообще задумываюсь о росте до финансового директора и каких-то дополнительных курсах или вебинарах именно для этого направления.

Валерия Жук: Хотелось бы отучиться до конца и получить полное высшее образование. Хочу получить статус профессионального медиатора, это, конечно, дело времени – с 25 лет, но и курс переподготовки необходимо закончить. Много идей и желаний, надо обновлять знания, не оставаться на достигнутом уровне.

КонсультантПлюс: Что пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение? Какой совет по трудоустройству им дадите?

Никита Лукоянов: Я желаю всем выпускникам быть уверенными в своих силах, принимать отказы на собеседованиях не как проигрыш, а спрашивать обратную связь, чтобы находить точки роста. А также желаю меньше ограничений. Люди часто сами себе создают некомфортные условия – выбирают слишком жесткие критерии, например, для работы, когда любой другой вариант кроме одного рассматривается как трагедия. Чем более гибкий человек, тем больше вероятность, что он останется доволен своим выбором, получит удовольствие от работы и получит опыт для дальнейшей жизни.

Евгения Деменкова: Изучите рынок труда, посмотрите, какие навыки ищут в кандидатах работодатели. Кроме того, важно научиться самопрезентации – вы можете быть прекрасным специалистом, но в вас этого не разглядят, если вы не сможете грамотно представить себя и объяснить свою ценность.

Мария Клейменова: Я пожелаю внимательнее относиться к выбору места прохождения практики. Это может стать первой ступенькой к вашему трудоустройству. Стоит выбирать такие места, где вам сразу будут давать поручения, погружающие в работу по специальности. И не торопитесь. Если после окончания вуза вы чувствуете, что хотите отдохнуть, дайте себе этот отдых. А параллельно можете изучить вакансии и должностные обязанности. Желаю удачи молодым специалистам и благодарю за интервью, которое позволяет оглянуться на пройденный путь.

Валерия Жук: Не бояться и не откладывать. Банально и заезжено звучит, но лучше попробовать и получить опыт, чем не попробовать и потом гадать, а как бы получилось. Не стоять на месте, актуализировать знания, получать дополнительное образование – мир меняется быстро и нужно не отставать.