Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4. Отпущенная или потребленная тепловая энергия, Гкал (ГДж), определяется по одной из следующих формул:

n n -3

Q = [SUM m (h - h ) - SUM m (h - h )] 10 ; (1)

0 1 1 хв 0 2 2 хв

n n n -3

Q = [SUM m h - SUM m h - SUM (m - m ) h ] 10 ; (2)

0 1 1 0 2 2 0 1 2 хв

n n -3

Q = [SUM m (h - h ) + SUM (m - m ) (h - h )] 10 ; (3)

0 1 1 2 0 1 2 2 хв

n n -3

Q = [SUM m (h - h ) + SUM (m - m ) (h - h )] 10 , (4)

0 2 1 2 0 1 2 1 хв

где m и m - массовый расход теплоносителя в подающем и

1 2

обратном трубопроводах, т/ч;

h , h и h - энтальпия (удельное теплосодержание)

1 2 хв

теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, а также

исходной холодной воды, поступающей на источник теплоснабжения для

подпитки тепловой сети, ккал/кг (кДж/кг);

n - продолжительность расчетного периода, ч,

или

n n

Q = [SUM V K (t - t ) - SUM V K (t - t )]; (1а)

0 1 t 1 хв 0 2 t 2 хв

n n n

Q = [SUM V K t - SUM V K t - SUM (V - V ) K t ]; (2а)

0 1 t 1 0 2 t 2 0 1 2 t хв

n n

Q = [SUM V K (t - t ) + SUM (V - V ) K (t - t )]; (3а)

0 1 t 1 2 0 1 2 t 2 хв

n n

Q = [SUM V K (t - t ) + SUM (V - V ) K (t - t )], (4а)

0 2 t 1 2 0 1 2 t 1 хв

где: V и V - объемный расход теплоносителя в подающем и

1 2

обратном трубопроводах, м3/ч;

t , t и t - температура теплоносителя в подающем и обратном

1 2 хв

трубопроводах, а также исходной холодной воды, используемой для

подпитки тепловой сети на источнике теплоснабжения, °C;

K - тепловой коэффициент по международной рекомендации МОЗМ

t

R75 или другой НТД, Гкал/°C м3 (ГДж/°C м3).

5. Пересчет объемного расхода теплоносителя (м3/ч) в

массовый (т/ч) производится по формуле:

-3

m = Vро 10 , (5)

где V - объемный расход теплоносителя, м3/ч;

ро - плотность теплоносителя при его измеренных температуре и давлении, кг/м3.

6. Значения плотности и энтальпии воды определяются на основе измерений ее температуры и давления при помощи таблиц ГСССД "Плотность, энтальпия и вязкость воды". При определении значений плотности и энтальпии горячей воды (теплоносителя) в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети при температуре в диапазоне от 30 до 150 °C зависимость плотности и энтальпии воды от давления не учитывается, т.к. эта зависимость незначительна и ею можно пренебречь. Однако в случае определения значений плотности и энтальпии холодной воды, используемой для подготовки подпиточной воды на источнике теплоснабжения, при температуре от 0 до 30 °C давление воды необходимо учитывать в силу того, что в этом диапазоне зависимость энтальпии воды существенна с точки зрения требований, предъявляемых к погрешностям измерений количеств отпускаемой и потребляемой тепловой энергии и теплоносителя. В связи с этим необходимо на источнике теплоснабжения, кроме температуры, фиксировать также и давление исходной холодной воды.

7. Количество отпущенного или потребленного теплоносителя, т, определяется по формуле:

n n n

SUM ДЕЛЬТА m = SUM m - SUM m . (6)

0 0 1 0 2

8. Приведенные ниже рекомендации по определению количеств потребленных тепловой энергии и теплоносителя соответствуют размещению узлов учета на границе балансовой принадлежности теплоснабжающей организации и абонентов. В случае, если узел учета тепловой энергии и теплоносителя размещен не на границе балансовой принадлежности, необходимо учитывать потери тепловой энергии и теплоносителя на участке тепловой сети между местом размещения узла учета и указанной границей, размер которых определяется расчетным путем (Раздел 7) и указывается в договоре теплоснабжения.

9. Методика разработана для случаев:

1) приборного метода учета, когда вся информация для определения количеств тепловой энергии и теплоносителя принимается только в результате измерений;

2) приборно-расчетного метода учета, когда часть информации для определения количеств потребленных тепловой энергии и теплоносителя принимается в результате измерений на узле учета, неизмеряемая часть - из прочих источников информации о значениях величин, необходимых для определения;

3) расчетного метода учета, когда вся информация для определения количеств потребленных тепловой энергии и теплоносителя принимается из соответствующих источников информации без непосредственных измерений.