Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───────┬───────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┬───────┐

│ Код │ Учебные циклы │Трудоемкость, │ Перечень │Коды │

│УЦ ООП │ и проектируемые │зач. ед. <*> │ дисциплин │форми- │

│ │ результаты их освоения │ │ для разработки │руемых │

│ │ │ │ примерных │компе- │

│ │ │ │ программ, │тенций │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │ учебных пособий │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный и│ 40 - 48 │Иностранный язык │ОК-1 │

│ │экономический цикл │ 20 - 24 │ │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ │Философия │ОК-3 │

│ │В результате изучения│ │ │ОК-4 │

│ │базовой части цикла│ │История │ОК-5 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-6 │

│ │знать: иностранный язык в│ │Экономическая │ОК-7 │

│ │объеме, необходимом для│ │теория │ОК-8 │

│ │получения информации│ │ │ОК-9 │

│ │профессионального │ │Менеджмент и │ОК-10 │

│ │содержания из зарубежных│ │маркетинг │ОК-11 │

│ │источников и бытового│ │ │ОК-15 │

│ │общения; │ │Организация │ПК-19 │

│ │научные, философские,│ │садоводства │ПК-20 │

│ │религиозные картины мира,│ │ │ПК-21 │

│ │взаимодействие духовного и│ │ │ПК-22 │

│ │телесного, биологического│ │ │ПК-23 │

│ │и социального в человеке,│ │ │ │

│ │его отношение к природе и│ │ │ │

│ │обществу; движущие силы и│ │ │ │

│ │закономерности │ │ │ │

│ │исторического процесса,│ │ │ │

│ │место человека в│ │ │ │

│ │историческом процессе,│ │ │ │

│ │политической организации│ │ │ │

│ │общества, роль насилия и│ │ │ │

│ │ненасилия в обществе,│ │ │ │

│ │нравственные обязанности│ │ │ │

│ │человека, многообразие│ │ │ │

│ │культур и цивилизаций в их│ │ │ │

│ │взаимодействии, │ │ │ │

│ │многовариантность │ │ │ │

│ │исторического процесса;│ │ │ │

│ │теоретические основы│ │ │ │

│ │функционирования рыночной│ │ │ │

│ │экономики, экономические│ │ │ │

│ │основы производства и│ │ │ │

│ │ресурсы предприятия;│ │ │ │

│ │понятия себестоимости│ │ │ │

│ │продукции и классификации│ │ │ │

│ │затрат на производство и│ │ │ │

│ │реализацию продукции,│ │ │ │

│ │основы финансовой│ │ │ │

│ │деятельности; основные│ │ │ │

│ │принципы, функции│ │ │ │

│ │менеджмента, принципы│ │ │ │

│ │построения организационных│ │ │ │

│ │структур и распределения│ │ │ │

│ │функций управления, формы│ │ │ │

│ │участия персонала в│ │ │ │

│ │управлении, основные│ │ │ │

│ │принципы этики деловых│ │ │ │

│ │отношений; роль маркетинга│ │ │ │

│ │в управлении фирмой,│ │ │ │

│ │принципы, задачи и функции│ │ │ │

│ │маркетинга, направления│ │ │ │

│ │проведения маркетинговых│ │ │ │

│ │исследований, основные│ │ │ │

│ │составляющие комплекса│ │ │ │

│ │маркетинга товара;│ │ │ │

│ │закономерности, принципы,│ │ │ │

│ │организационно-правовые │ │ │ │

│ │формы, нормирование и│ │ │ │

│ │оплату труда в│ │ │ │

│ │садоводстве; │ │ │ │

│ │уметь: самостоятельно│ │ │ │

│ │анализировать социально-│ │ │ │

│ │политическую и научную│ │ │ │

│ │литературу; применять│ │ │ │

│ │экономическую │ │ │ │

│ │терминологию, лексику и│ │ │ │

│ │основные экономические│ │ │ │

│ │категории, проводить│ │ │ │

│ │укрупненные расчеты затрат│ │ │ │

│ │на производство и│ │ │ │

│ │реализацию продукции;│ │ │ │

│ │определять финансовые│ │ │ │

│ │результаты деятельности│ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │владеть: навыками общего и│ │ │ │

│ │профессионального общения│ │ │ │

│ │на иностранном языке;│ │ │ │

│ │методами менеджмента и│ │ │ │

│ │методами проведения│ │ │ │

│ │маркетинговых │ │ │ │

│ │исследований, методами│ │ │ │

│ │управления │ │ │ │

│ │технологическими │ │ │ │

│ │процессами при│ │ │ │

│ │производстве продукции│ │ │ │

│ │садоводства, отвечающей│ │ │ │

│ │требованиям стандартов и│ │ │ │

│ │рынка │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.2 │Математический и│ 40 - 50 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │

│ │Базовая часть │ 20 - 25 │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│ │В результате изучения│ │Математика │ОК-1 │

│ │базовой части цикла│ │ │ОК-2 │

│ │обучающийся должен: │ │Информатика │ОК-3 │

│ │знать: основные понятия и│ │ │ОК-4 │

│ │методы математического│ │Химия │ОК-5 │

│ │анализа, теорию│ │ │ОК-6 │

│ │вероятностей и│ │Физика │ОК-7 │

│ │математической статистики,│ │ │ОК-8 │

│ │дискретной математики;│ │Ботаника │ОК-9 │

│ │процессы сбора, передачи,│ │ │ОК-10 │

│ │обработки и накопления│ │Физиология и │ОК-11 │

│ │информации, технические│ │биохимия растений │ОК-12 │

│ │программные средства;│ │ │ОК-13 │

│ │основные химические│ │ │ОК-14 │

│ │понятия и законы,│ │ │ОК-15 │

│ │химические элементы и их│ │ │ПК-1 │

│ │соединения; сведения о│ │ │ПК-7 │

│ │свойствах неорганических и│ │ │ПК-27 │

│ │органических соединений;│ │ │ │

│ │основные физические│ │ │ │

│ │явления, фундаментальные│ │ │ │

│ │понятия, законы и теории│ │ │ │

│ │классической и современной│ │ │ │

│ │физики; систематику│ │ │ │

│ │растений, анатомию,│ │ │ │

│ │закономерности │ │ │ │

│ │распространения, изменения│ │ │ │

│ │растений и формирования│ │ │ │

│ │урожая; сущность│ │ │ │

│ │физиологических и│ │ │ │

│ │биохимических процессов в│ │ │ │

│ │растениях, закономерности│ │ │ │

│ │роста и развития растений; │ │ │ │

│ │уметь: использовать│ │ │ │

│ │математико-статистические │ │ │ │

│ │методы обработки│ │ │ │

│ │экспериментальных данных в│ │ │ │

│ │садоводстве; вести поиск│ │ │ │

│ │информации в сетевых базах│ │ │ │

│ │данных, пользоваться│ │ │ │

│ │текстопроцессорной │ │ │ │

│ │программой; использовать│ │ │ │

│ │свойства химических│ │ │ │

│ │веществ в лабораторной и│ │ │ │

│ │производственной практике;│ │ │ │

│ │оценивать сущность│ │ │ │

│ │физических процессов,│ │ │ │

│ │происходящих в почве,│ │ │ │

│ │растении и продукции;│ │ │ │

│ │распознавать дикорастущие│ │ │ │

│ │и культурные растения,│ │ │ │

│ │устанавливать их│ │ │ │

│ │физиолого-биохимическое │ │ │ │

│ │состояние по│ │ │ │

│ │морфологическим признакам │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 100 - 110 │Инженерная и │ПК-1 │

│ │Базовая │ 50 - 55 │компьютерная │ПК-2 │

│ │(общепрофессиональная) │ │графика │ПК-3 │

│ │часть │ │ │ПК-4 │

│ │В результате изучения│ │Почвоведение │ПК-5 │

│ │базовой части цикла│ │ │ПК-6 │

│ │обучающийся должен: │ │Ландшафтоведение │ПК-7 │

│ │знать: проектную│ │ │ПК-8 │

│ │документацию, оформление│ │Питание и │ПК-9 │

│ │чертежей, изображения,│ │удобрение садовых │ПК-10 │

│ │надписи и обозначения,│ │культур │ПК-11 │

│ │аксонометрические проекции│ │ │ПК-12 │

│ │деталей, изображение и│ │Селекция садовых │ПК-13 │

│ │обозначения элементов│ │культур │ПК-14 │

│ │деталей, рабочие чертежи и│ │ │ПК-15 │

│ │эскизы деталей,│ │Фитопатология и │ПК-16 │

│ │использование инженерной│ │энтомология │ПК-17 │

│ │графики при создании│ │ │ПК-18 │

│ │садово-парковых объектов,│ │Овощеводство │ПК-19 │

│ │понятие о компьютерной│ │ │ПК-20 │

│ │графике: геометрическое│ │Плодоводство │ПК-21 │

│ │моделирование, графические│ │ │ПК-22 │

│ │объекты, примитивы и их│ │Виноградарство │ПК-23 │

│ │атрибуты, применение│ │Декоративное │ПК-24 │

│ │интерактивных графических│ │садоводство с │ПК-25 │

│ │систем для выполнения и│ │основами │ПК-26 │

│ │редактирования изображений│ │ландшафтного │ПК-27 │

│ │и чертежей; основные типы│ │проектирования │ОК-1 │

│ │почв, методы оценки│ │ │ОК-2 │

│ │плодородия почв, пути ее│ │Лекарственные и │ОК-3 │

│ │сохранения и повышения;│ │эфиромасличные │ОК-4 │

│ │оценку пригодности│ │растения │ОК-5 │

│ │ландшафтов для садовых│ │Хранение, │ОК-6 │

│ │культур; роль отдельных│ │переработка │ОК-7 │

│ │элементов в питании│ │плодов и овощей │ОК-8 │

│ │садовых культур, основные│ │Общее земледелие │ОК-10 │

│ │виды и формы удобрений,│ │ │ОК-11 │

│ │методы расчета доз│ │ │ │

│ │удобрений на планируемый│ │Метеорология и │ │

│ │урожай, систему удобрения│ │климатология │ │

│ │овощных, плодовых,│ │ │ │

│ │лекарственных, │ │Основы научных │ │

│ │эфиромасличных, │ │исследований в │ │

│ │декоративных культур и│ │садоводстве │ │

│ │винограда; методы селекции│ │ │ │

│ │и их применение в│ │Безопасность │ │

│ │садоводстве; методы и│ │жизнедеятельности │ │

│ │технологии защиты садовых│ │ │ │

│ │культур от вредителей и│ │ │ │

│ │болезней; основные│ │ │ │

│ │культивируемые виды и│ │ │ │

│ │сорта, закономерности│ │ │ │

│ │роста и развития,│ │ │ │

│ │технологии возделывания│ │ │ │

│ │овощных культур в открытом│ │ │ │

│ │и защищенном грунте;│ │ │ │

│ │основные культивируемые│ │ │ │

│ │породы и сорта,│ │ │ │

│ │закономерности роста и│ │ │ │

│ │развития, технологии│ │ │ │

│ │производства посадочного│ │ │ │

│ │материала плодовых и│ │ │ │

│ │ягодных культур,│ │ │ │

│ │проектирование, закладку и│ │ │ │

│ │приемы ухода за садами и│ │ │ │

│ │ягодниками, сбор урожая,│ │ │ │

│ │товарную обработку,│ │ │ │

│ │упаковку и транспортировку│ │ │ │

│ │плодов; основные виды и│ │ │ │

│ │сорта винограда,│ │ │ │

│ │закономерности роста и│ │ │ │

│ │развития, технологии│ │ │ │

│ │производства посадочного│ │ │ │

│ │материала, закладки и│ │ │ │

│ │ухода за виноградниками,│ │ │ │

│ │сбора урожая, товарную│ │ │ │

│ │обработку, упаковку и│ │ │ │

│ │транспортировку урожая│ │ │ │

│ │столовых и технических│ │ │ │

│ │сортов, технологии│ │ │ │

│ │производства сушеного│ │ │ │

│ │винограда; основные виды│ │ │ │

│ │древесных, кустарниковых,│ │ │ │

│ │цветочных и травянистых│ │ │ │

│ │культур, используемых в│ │ │ │

│ │декоративном садоводстве,│ │ │ │

│ │закономерности их роста и│ │ │ │

│ │развития, технологии│ │ │ │

│ │выращивания посадочного│ │ │ │

│ │материала, проектирование,│ │ │ │

│ │создание и эксплуатацию│ │ │ │

│ │объектов ландшафтного│ │ │ │

│ │озеленения; основные│ │ │ │

│ │лекарственные, │ │ │ │

│ │эфиромасличные культуры,│ │ │ │

│ │закономерности их роста и│ │ │ │

│ │развития, технологии│ │ │ │

│ │производства посадочного│ │ │ │

│ │материала, закладку и уход│ │ │ │

│ │за насаждениями, заготовку│ │ │ │

│ │лекарственного и│ │ │ │

│ │эфиромасличного сырья;│ │ │ │

│ │технологии хранения и│ │ │ │

│ │первичной переработки│ │ │ │

│ │садоводческой продукции;│ │ │ │

│ │системы содержания и│ │ │ │

│ │обработки почвы в│ │ │ │

│ │садоводстве, научные│ │ │ │

│ │основы севооборотов,│ │ │ │

│ │методы защиты садовых│ │ │ │

│ │насаждений и посевов от│ │ │ │

│ │сорной растительности;│ │ │ │

│ │метеорологические и│ │ │ │

│ │климатические факторы,│ │ │ │

│ │методы защиты садовых│ │ │ │

│ │культур от неблагоприятных│ │ │ │

│ │погодных условий; основные│ │ │ │

│ │методы исследований в│ │ │ │

│ │садоводстве, элементы│ │ │ │

│ │методики, планирование│ │ │ │

│ │эксперимента, наблюдений и│ │ │ │

│ │учетов, технику закладки и│ │ │ │

│ │проведения опыта,│ │ │ │

│ │документацию и отчетность,│ │ │ │

│ │применение статистических│ │ │ │

│ │методов анализа;│ │ │ │

│ │безопасность │ │ │ │

│ │жизнедеятельности в│ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │

│ │защиту │ │ │ │

│ │сельскохозяйственного │ │ │ │

│ │производства и основы│ │ │ │

│ │устойчивости его работы,│ │ │ │

│ │организацию и проведение│ │ │ │

│ │спасательных работ в│ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │

│ │охрану труда в│ │ │ │

│ │садоводстве; │ │ │ │

│ │уметь: использовать│ │ │ │

│ │инженерную графику для│ │ │ │

│ │создания проектов в│ │ │ │

│ │декоративном и│ │ │ │

│ │промышленном садоводстве;│ │ │ │

│ │распознавать по│ │ │ │

│ │морфологическим признакам│ │ │ │

│ │основные типы и│ │ │ │

│ │разновидности почв,│ │ │ │

│ │оценивать уровень их│ │ │ │

│ │плодородия и пригодность│ │ │ │

│ │для садовых культур;│ │ │ │

│ │осуществлять оценку│ │ │ │

│ │агроландшафтов для│ │ │ │

│ │закладки садовых│ │ │ │

│ │насаждений; различать виды│ │ │ │

│ │и формы удобрений,│ │ │ │

│ │рассчитывать дозы│ │ │ │

│ │удобрений на планируемый│ │ │ │

│ │урожай; проводить│ │ │ │

│ │подготовку садовых культур│ │ │ │

│ │к гибридизации, кастрации,│ │ │ │

│ │искусственному опылению,│ │ │ │

│ │осуществлять сбор│ │ │ │

│ │гибридных семян, проводить│ │ │ │

│ │апробацию семенных│ │ │ │

│ │посевов; определять│ │ │ │

│ │болезни и вредителей,│ │ │ │

│ │планировать систему защиты│ │ │ │

│ │садовых культур от вредных│ │ │ │

│ │организмов; │ │ │ │

│ │распознавать овощные│ │ │ │

│ │культуры по морфологическим│ │ │ │

│ │признакам растений, плодам│ │ │ │

│ │и семенам, производить│ │ │ │

│ │подготовку субстратов и│ │ │ │

│ │семян к посеву, выращивать│ │ │ │

│ │рассаду, формировать│ │ │ │

│ │овощные растения и│ │ │ │

│ │проводить уход за ними;│ │ │ │

│ │распознавать породы и│ │ │ │

│ │сорта плодовых и ягодных│ │ │ │

│ │культур по морфологическим│ │ │ │

│ │признакам растений, плодам│ │ │ │

│ │и семенам, проводить│ │ │ │

│ │подготовку семян и│ │ │ │

│ │посадочного материала к│ │ │ │

│ │посеву и посадке,│ │ │ │

│ │проводить формирование│ │ │ │

│ │плодовых деревьев и│ │ │ │

│ │кустарников; │ │ │ │

│ │распознавать виды и сорта│ │ │ │

│ │винограда по│ │ │ │

│ │морфологическим и│ │ │ │

│ │органолептическим │ │ │ │

│ │признакам, │ │ │ │

│ │стратифицировать семена,│ │ │ │

│ │заготавливать черенки,│ │ │ │

│ │проводить прививку,│ │ │ │

│ │парафинирование, │ │ │ │

│ │бандажирование, │ │ │ │

│ │стратификацию привитых│ │ │ │

│ │черенков открытым и│ │ │ │

│ │закрытым способами,│ │ │ │

│ │закалку, черенкование,│ │ │ │

│ │вымачивание, кильчевание,│ │ │ │

│ │проводить формирование│ │ │ │

│ │кустов винограда и уход за│ │ │ │

│ │ним; │ │ │ │

│ │распознавать основные виды│ │ │ │

│ │древесных, кустарниковых,│ │ │ │

│ │цветочных и травянистых│ │ │ │

│ │культур, используемых в│ │ │ │

│ │декоративном садоводстве│ │ │ │

│ │по морфологическим│ │ │ │

│ │признакам растений, плодам│ │ │ │

│ │и семенам, проводить│ │ │ │

│ │окулировку, прививку,│ │ │ │

│ │черенкование, │ │ │ │

│ │формирование, обрезку│ │ │ │

│ │декоративных растений;│ │ │ │

│ │распознавать основные│ │ │ │

│ │лекарственные, │ │ │ │

│ │эфиромасличные культуры по│ │ │ │

│ │морфологическим признакам│ │ │ │

│ │растений, плодам и│ │ │ │

│ │семенам; осуществлять│ │ │ │

│ │подготовку продукции│ │ │ │

│ │садоводства для хранения,│ │ │ │

│ │применять современные│ │ │ │

│ │способы и режимы хранения│ │ │ │

│ │и первичной переработки│ │ │ │

│ │плодоовощного, │ │ │ │

│ │лекарственного и│ │ │ │

│ │эфиромасличного сырья;│ │ │ │

│ │составлять схемы│ │ │ │

│ │севооборотов, распознавать│ │ │ │

│ │сорные растения,│ │ │ │

│ │составлять технологические│ │ │ │

│ │схемы обработки почвы; │ │ │ │

│ │владеть методами селекции,│ │ │ │

│ │способами производства│ │ │ │

│ │посадочного материала,│ │ │ │

│ │приемами ухода за садовыми│ │ │ │

│ │насаждениями │ │ │ │

│ ├───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.5 │Учебная и производственная│ 30 - 36 │ │ПК-1 - │

│ │практики │ │ │ПК-27 │

│ │(практические умения и│ │ │ │

│ │навыки определяются ООП│ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│Б.6 │Итоговая государственная│ 12 │ │ПК-7 - │

│ │аттестация │ │ │ПК-27 │

├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤

│ │Общая трудоемкость│ 240 │ │ │

│ │основной образовательной│ │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└───────┴───────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┴───────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.