Таблица 2. Структура ООП бакалавриата
┌───────┬───────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┬───────┐
│ Код │ Учебные циклы │Трудоемкость, │ Перечень │Коды │
│УЦ ООП │ и проектируемые │зач. ед. <*> │ дисциплин │форми- │
│ │ результаты их освоения │ │ для разработки │руемых │
│ │ │ │ примерных │компе- │
│ │ │ │ программ, │тенций │
│ │ │ │ учебников и │ │
│ │ │ │ учебных пособий │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.1 │Гуманитарный, социальный и│ 40 - 48 │Иностранный язык │ОК-1 │
│ │экономический цикл │ 20 - 24 │ │ОК-2 │
│ │Базовая часть │ │Философия │ОК-3 │
│ │В результате изучения│ │ │ОК-4 │
│ │базовой части цикла│ │История │ОК-5 │
│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-6 │
│ │знать: иностранный язык в│ │Экономическая │ОК-7 │
│ │объеме, необходимом для│ │теория │ОК-8 │
│ │получения информации│ │ │ОК-9 │
│ │профессионального │ │Менеджмент и │ОК-10 │
│ │содержания из зарубежных│ │маркетинг │ОК-11 │
│ │источников и бытового│ │ │ОК-15 │
│ │общения; │ │Организация │ПК-19 │
│ │научные, философские,│ │садоводства │ПК-20 │
│ │религиозные картины мира,│ │ │ПК-21 │
│ │взаимодействие духовного и│ │ │ПК-22 │
│ │телесного, биологического│ │ │ПК-23 │
│ │и социального в человеке,│ │ │ │
│ │его отношение к природе и│ │ │ │
│ │обществу; движущие силы и│ │ │ │
│ │закономерности │ │ │ │
│ │исторического процесса,│ │ │ │
│ │место человека в│ │ │ │
│ │историческом процессе,│ │ │ │
│ │политической организации│ │ │ │
│ │общества, роль насилия и│ │ │ │
│ │ненасилия в обществе,│ │ │ │
│ │нравственные обязанности│ │ │ │
│ │человека, многообразие│ │ │ │
│ │культур и цивилизаций в их│ │ │ │
│ │взаимодействии, │ │ │ │
│ │многовариантность │ │ │ │
│ │исторического процесса;│ │ │ │
│ │теоретические основы│ │ │ │
│ │функционирования рыночной│ │ │ │
│ │экономики, экономические│ │ │ │
│ │основы производства и│ │ │ │
│ │ресурсы предприятия;│ │ │ │
│ │понятия себестоимости│ │ │ │
│ │продукции и классификации│ │ │ │
│ │затрат на производство и│ │ │ │
│ │реализацию продукции,│ │ │ │
│ │основы финансовой│ │ │ │
│ │деятельности; основные│ │ │ │
│ │принципы, функции│ │ │ │
│ │менеджмента, принципы│ │ │ │
│ │построения организационных│ │ │ │
│ │структур и распределения│ │ │ │
│ │функций управления, формы│ │ │ │
│ │участия персонала в│ │ │ │
│ │управлении, основные│ │ │ │
│ │принципы этики деловых│ │ │ │
│ │отношений; роль маркетинга│ │ │ │
│ │в управлении фирмой,│ │ │ │
│ │принципы, задачи и функции│ │ │ │
│ │маркетинга, направления│ │ │ │
│ │проведения маркетинговых│ │ │ │
│ │исследований, основные│ │ │ │
│ │составляющие комплекса│ │ │ │
│ │маркетинга товара;│ │ │ │
│ │закономерности, принципы,│ │ │ │
│ │организационно-правовые │ │ │ │
│ │формы, нормирование и│ │ │ │
│ │оплату труда в│ │ │ │
│ │садоводстве; │ │ │ │
│ │уметь: самостоятельно│ │ │ │
│ │анализировать социально-│ │ │ │
│ │политическую и научную│ │ │ │
│ │литературу; применять│ │ │ │
│ │экономическую │ │ │ │
│ │терминологию, лексику и│ │ │ │
│ │основные экономические│ │ │ │
│ │категории, проводить│ │ │ │
│ │укрупненные расчеты затрат│ │ │ │
│ │на производство и│ │ │ │
│ │реализацию продукции;│ │ │ │
│ │определять финансовые│ │ │ │
│ │результаты деятельности│ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │
│ │владеть: навыками общего и│ │ │ │
│ │профессионального общения│ │ │ │
│ │на иностранном языке;│ │ │ │
│ │методами менеджмента и│ │ │ │
│ │методами проведения│ │ │ │
│ │маркетинговых │ │ │ │
│ │исследований, методами│ │ │ │
│ │управления │ │ │ │
│ │технологическими │ │ │ │
│ │процессами при│ │ │ │
│ │производстве продукции│ │ │ │
│ │садоводства, отвечающей│ │ │ │
│ │требованиям стандартов и│ │ │ │
│ │рынка │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │
│ │умения, навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.2 │Математический и│ 40 - 50 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │
│ │Базовая часть │ 20 - 25 │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│ │В результате изучения│ │Математика │ОК-1 │
│ │базовой части цикла│ │ │ОК-2 │
│ │обучающийся должен: │ │Информатика │ОК-3 │
│ │знать: основные понятия и│ │ │ОК-4 │
│ │методы математического│ │Химия │ОК-5 │
│ │анализа, теорию│ │ │ОК-6 │
│ │вероятностей и│ │Физика │ОК-7 │
│ │математической статистики,│ │ │ОК-8 │
│ │дискретной математики;│ │Ботаника │ОК-9 │
│ │процессы сбора, передачи,│ │ │ОК-10 │
│ │обработки и накопления│ │Физиология и │ОК-11 │
│ │информации, технические│ │биохимия растений │ОК-12 │
│ │программные средства;│ │ │ОК-13 │
│ │основные химические│ │ │ОК-14 │
│ │понятия и законы,│ │ │ОК-15 │
│ │химические элементы и их│ │ │ПК-1 │
│ │соединения; сведения о│ │ │ПК-7 │
│ │свойствах неорганических и│ │ │ПК-27 │
│ │органических соединений;│ │ │ │
│ │основные физические│ │ │ │
│ │явления, фундаментальные│ │ │ │
│ │понятия, законы и теории│ │ │ │
│ │классической и современной│ │ │ │
│ │физики; систематику│ │ │ │
│ │растений, анатомию,│ │ │ │
│ │закономерности │ │ │ │
│ │распространения, изменения│ │ │ │
│ │растений и формирования│ │ │ │
│ │урожая; сущность│ │ │ │
│ │физиологических и│ │ │ │
│ │биохимических процессов в│ │ │ │
│ │растениях, закономерности│ │ │ │
│ │роста и развития растений; │ │ │ │
│ │уметь: использовать│ │ │ │
│ │математико-статистические │ │ │ │
│ │методы обработки│ │ │ │
│ │экспериментальных данных в│ │ │ │
│ │садоводстве; вести поиск│ │ │ │
│ │информации в сетевых базах│ │ │ │
│ │данных, пользоваться│ │ │ │
│ │текстопроцессорной │ │ │ │
│ │программой; использовать│ │ │ │
│ │свойства химических│ │ │ │
│ │веществ в лабораторной и│ │ │ │
│ │производственной практике;│ │ │ │
│ │оценивать сущность│ │ │ │
│ │физических процессов,│ │ │ │
│ │происходящих в почве,│ │ │ │
│ │растении и продукции;│ │ │ │
│ │распознавать дикорастущие│ │ │ │
│ │и культурные растения,│ │ │ │
│ │устанавливать их│ │ │ │
│ │физиолого-биохимическое │ │ │ │
│ │состояние по│ │ │ │
│ │морфологическим признакам │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │
│ │умения, навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.3 │Профессиональный цикл │ 100 - 110 │Инженерная и │ПК-1 │
│ │Базовая │ 50 - 55 │компьютерная │ПК-2 │
│ │(общепрофессиональная) │ │графика │ПК-3 │
│ │часть │ │ │ПК-4 │
│ │В результате изучения│ │Почвоведение │ПК-5 │
│ │базовой части цикла│ │ │ПК-6 │
│ │обучающийся должен: │ │Ландшафтоведение │ПК-7 │
│ │знать: проектную│ │ │ПК-8 │
│ │документацию, оформление│ │Питание и │ПК-9 │
│ │чертежей, изображения,│ │удобрение садовых │ПК-10 │
│ │надписи и обозначения,│ │культур │ПК-11 │
│ │аксонометрические проекции│ │ │ПК-12 │
│ │деталей, изображение и│ │Селекция садовых │ПК-13 │
│ │обозначения элементов│ │культур │ПК-14 │
│ │деталей, рабочие чертежи и│ │ │ПК-15 │
│ │эскизы деталей,│ │Фитопатология и │ПК-16 │
│ │использование инженерной│ │энтомология │ПК-17 │
│ │графики при создании│ │ │ПК-18 │
│ │садово-парковых объектов,│ │Овощеводство │ПК-19 │
│ │понятие о компьютерной│ │ │ПК-20 │
│ │графике: геометрическое│ │Плодоводство │ПК-21 │
│ │моделирование, графические│ │ │ПК-22 │
│ │объекты, примитивы и их│ │Виноградарство │ПК-23 │
│ │атрибуты, применение│ │Декоративное │ПК-24 │
│ │интерактивных графических│ │садоводство с │ПК-25 │
│ │систем для выполнения и│ │основами │ПК-26 │
│ │редактирования изображений│ │ландшафтного │ПК-27 │
│ │и чертежей; основные типы│ │проектирования │ОК-1 │
│ │почв, методы оценки│ │ │ОК-2 │
│ │плодородия почв, пути ее│ │Лекарственные и │ОК-3 │
│ │сохранения и повышения;│ │эфиромасличные │ОК-4 │
│ │оценку пригодности│ │растения │ОК-5 │
│ │ландшафтов для садовых│ │Хранение, │ОК-6 │
│ │культур; роль отдельных│ │переработка │ОК-7 │
│ │элементов в питании│ │плодов и овощей │ОК-8 │
│ │садовых культур, основные│ │Общее земледелие │ОК-10 │
│ │виды и формы удобрений,│ │ │ОК-11 │
│ │методы расчета доз│ │ │ │
│ │удобрений на планируемый│ │Метеорология и │ │
│ │урожай, систему удобрения│ │климатология │ │
│ │овощных, плодовых,│ │ │ │
│ │лекарственных, │ │Основы научных │ │
│ │эфиромасличных, │ │исследований в │ │
│ │декоративных культур и│ │садоводстве │ │
│ │винограда; методы селекции│ │ │ │
│ │и их применение в│ │Безопасность │ │
│ │садоводстве; методы и│ │жизнедеятельности │ │
│ │технологии защиты садовых│ │ │ │
│ │культур от вредителей и│ │ │ │
│ │болезней; основные│ │ │ │
│ │культивируемые виды и│ │ │ │
│ │сорта, закономерности│ │ │ │
│ │роста и развития,│ │ │ │
│ │технологии возделывания│ │ │ │
│ │овощных культур в открытом│ │ │ │
│ │и защищенном грунте;│ │ │ │
│ │основные культивируемые│ │ │ │
│ │породы и сорта,│ │ │ │
│ │закономерности роста и│ │ │ │
│ │развития, технологии│ │ │ │
│ │производства посадочного│ │ │ │
│ │материала плодовых и│ │ │ │
│ │ягодных культур,│ │ │ │
│ │проектирование, закладку и│ │ │ │
│ │приемы ухода за садами и│ │ │ │
│ │ягодниками, сбор урожая,│ │ │ │
│ │товарную обработку,│ │ │ │
│ │упаковку и транспортировку│ │ │ │
│ │плодов; основные виды и│ │ │ │
│ │сорта винограда,│ │ │ │
│ │закономерности роста и│ │ │ │
│ │развития, технологии│ │ │ │
│ │производства посадочного│ │ │ │
│ │материала, закладки и│ │ │ │
│ │ухода за виноградниками,│ │ │ │
│ │сбора урожая, товарную│ │ │ │
│ │обработку, упаковку и│ │ │ │
│ │транспортировку урожая│ │ │ │
│ │столовых и технических│ │ │ │
│ │сортов, технологии│ │ │ │
│ │производства сушеного│ │ │ │
│ │винограда; основные виды│ │ │ │
│ │древесных, кустарниковых,│ │ │ │
│ │цветочных и травянистых│ │ │ │
│ │культур, используемых в│ │ │ │
│ │декоративном садоводстве,│ │ │ │
│ │закономерности их роста и│ │ │ │
│ │развития, технологии│ │ │ │
│ │выращивания посадочного│ │ │ │
│ │материала, проектирование,│ │ │ │
│ │создание и эксплуатацию│ │ │ │
│ │объектов ландшафтного│ │ │ │
│ │озеленения; основные│ │ │ │
│ │лекарственные, │ │ │ │
│ │эфиромасличные культуры,│ │ │ │
│ │закономерности их роста и│ │ │ │
│ │развития, технологии│ │ │ │
│ │производства посадочного│ │ │ │
│ │материала, закладку и уход│ │ │ │
│ │за насаждениями, заготовку│ │ │ │
│ │лекарственного и│ │ │ │
│ │эфиромасличного сырья;│ │ │ │
│ │технологии хранения и│ │ │ │
│ │первичной переработки│ │ │ │
│ │садоводческой продукции;│ │ │ │
│ │системы содержания и│ │ │ │
│ │обработки почвы в│ │ │ │
│ │садоводстве, научные│ │ │ │
│ │основы севооборотов,│ │ │ │
│ │методы защиты садовых│ │ │ │
│ │насаждений и посевов от│ │ │ │
│ │сорной растительности;│ │ │ │
│ │метеорологические и│ │ │ │
│ │климатические факторы,│ │ │ │
│ │методы защиты садовых│ │ │ │
│ │культур от неблагоприятных│ │ │ │
│ │погодных условий; основные│ │ │ │
│ │методы исследований в│ │ │ │
│ │садоводстве, элементы│ │ │ │
│ │методики, планирование│ │ │ │
│ │эксперимента, наблюдений и│ │ │ │
│ │учетов, технику закладки и│ │ │ │
│ │проведения опыта,│ │ │ │
│ │документацию и отчетность,│ │ │ │
│ │применение статистических│ │ │ │
│ │методов анализа;│ │ │ │
│ │безопасность │ │ │ │
│ │жизнедеятельности в│ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │
│ │защиту │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного │ │ │ │
│ │производства и основы│ │ │ │
│ │устойчивости его работы,│ │ │ │
│ │организацию и проведение│ │ │ │
│ │спасательных работ в│ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях,│ │ │ │
│ │охрану труда в│ │ │ │
│ │садоводстве; │ │ │ │
│ │уметь: использовать│ │ │ │
│ │инженерную графику для│ │ │ │
│ │создания проектов в│ │ │ │
│ │декоративном и│ │ │ │
│ │промышленном садоводстве;│ │ │ │
│ │распознавать по│ │ │ │
│ │морфологическим признакам│ │ │ │
│ │основные типы и│ │ │ │
│ │разновидности почв,│ │ │ │
│ │оценивать уровень их│ │ │ │
│ │плодородия и пригодность│ │ │ │
│ │для садовых культур;│ │ │ │
│ │осуществлять оценку│ │ │ │
│ │агроландшафтов для│ │ │ │
│ │закладки садовых│ │ │ │
│ │насаждений; различать виды│ │ │ │
│ │и формы удобрений,│ │ │ │
│ │рассчитывать дозы│ │ │ │
│ │удобрений на планируемый│ │ │ │
│ │урожай; проводить│ │ │ │
│ │подготовку садовых культур│ │ │ │
│ │к гибридизации, кастрации,│ │ │ │
│ │искусственному опылению,│ │ │ │
│ │осуществлять сбор│ │ │ │
│ │гибридных семян, проводить│ │ │ │
│ │апробацию семенных│ │ │ │
│ │посевов; определять│ │ │ │
│ │болезни и вредителей,│ │ │ │
│ │планировать систему защиты│ │ │ │
│ │садовых культур от вредных│ │ │ │
│ │организмов; │ │ │ │
│ │распознавать овощные│ │ │ │
│ │культуры по морфологическим│ │ │ │
│ │признакам растений, плодам│ │ │ │
│ │и семенам, производить│ │ │ │
│ │подготовку субстратов и│ │ │ │
│ │семян к посеву, выращивать│ │ │ │
│ │рассаду, формировать│ │ │ │
│ │овощные растения и│ │ │ │
│ │проводить уход за ними;│ │ │ │
│ │распознавать породы и│ │ │ │
│ │сорта плодовых и ягодных│ │ │ │
│ │культур по морфологическим│ │ │ │
│ │признакам растений, плодам│ │ │ │
│ │и семенам, проводить│ │ │ │
│ │подготовку семян и│ │ │ │
│ │посадочного материала к│ │ │ │
│ │посеву и посадке,│ │ │ │
│ │проводить формирование│ │ │ │
│ │плодовых деревьев и│ │ │ │
│ │кустарников; │ │ │ │
│ │распознавать виды и сорта│ │ │ │
│ │винограда по│ │ │ │
│ │морфологическим и│ │ │ │
│ │органолептическим │ │ │ │
│ │признакам, │ │ │ │
│ │стратифицировать семена,│ │ │ │
│ │заготавливать черенки,│ │ │ │
│ │проводить прививку,│ │ │ │
│ │парафинирование, │ │ │ │
│ │бандажирование, │ │ │ │
│ │стратификацию привитых│ │ │ │
│ │черенков открытым и│ │ │ │
│ │закрытым способами,│ │ │ │
│ │закалку, черенкование,│ │ │ │
│ │вымачивание, кильчевание,│ │ │ │
│ │проводить формирование│ │ │ │
│ │кустов винограда и уход за│ │ │ │
│ │ним; │ │ │ │
│ │распознавать основные виды│ │ │ │
│ │древесных, кустарниковых,│ │ │ │
│ │цветочных и травянистых│ │ │ │
│ │культур, используемых в│ │ │ │
│ │декоративном садоводстве│ │ │ │
│ │по морфологическим│ │ │ │
│ │признакам растений, плодам│ │ │ │
│ │и семенам, проводить│ │ │ │
│ │окулировку, прививку,│ │ │ │
│ │черенкование, │ │ │ │
│ │формирование, обрезку│ │ │ │
│ │декоративных растений;│ │ │ │
│ │распознавать основные│ │ │ │
│ │лекарственные, │ │ │ │
│ │эфиромасличные культуры по│ │ │ │
│ │морфологическим признакам│ │ │ │
│ │растений, плодам и│ │ │ │
│ │семенам; осуществлять│ │ │ │
│ │подготовку продукции│ │ │ │
│ │садоводства для хранения,│ │ │ │
│ │применять современные│ │ │ │
│ │способы и режимы хранения│ │ │ │
│ │и первичной переработки│ │ │ │
│ │плодоовощного, │ │ │ │
│ │лекарственного и│ │ │ │
│ │эфиромасличного сырья;│ │ │ │
│ │составлять схемы│ │ │ │
│ │севооборотов, распознавать│ │ │ │
│ │сорные растения,│ │ │ │
│ │составлять технологические│ │ │ │
│ │схемы обработки почвы; │ │ │ │
│ │владеть методами селекции,│ │ │ │
│ │способами производства│ │ │ │
│ │посадочного материала,│ │ │ │
│ │приемами ухода за садовыми│ │ │ │
│ │насаждениями │ │ │ │
│ ├───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │
│ │умения, навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.5 │Учебная и производственная│ 30 - 36 │ │ПК-1 - │
│ │практики │ │ │ПК-27 │
│ │(практические умения и│ │ │ │
│ │навыки определяются ООП│ │ │ │
│ │вуза) │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│Б.6 │Итоговая государственная│ 12 │ │ПК-7 - │
│ │аттестация │ │ │ПК-27 │
├───────┼───────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┼───────┤
│ │Общая трудоемкость│ 240 │ │ │
│ │основной образовательной│ │ │ │
│ │программы │ │ │ │
└───────┴───────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┴───────┘
--------------------------------
<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей