Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования
Структура основной профессиональной образовательной
программы начального профессионального образования
┌──────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────────────┬────────────┐
│Индекс│ Наименование циклов, разделов, модулей, │ Всего │В т.ч. часов │Индекс и наименование│ Коды │
│ │ требования к знаниям, умениям, │максимальной │обязательных │ дисциплин, │ формируемых│
│ │ практическому опыту │ учебной │ учебных │ междисциплинарных │ компетенций│
│ │ │ нагрузки │ занятий │ курсов (МДК) │ │
│ │ │обучающегося │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП и │ 2160 │ 1440 │ │ │
│ │раздел "Физическая культура" │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 557 │ 388 │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ОП 01. Биология │ ОК 1 - 8 │
│ │цикла обучающийся по общепрофессиональным │ │ │сельскохозяйственных │ПК 1.2 - 1.3│
│ │дисциплинам должен: │ │ │животных │ПК 2.1 - 2.4│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ определять топографическое расположение │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │и строение органов частей тела животных; │ │ │ │ │
│ │ определять анатомические и возрастные │ │ │ │ │
│ │особенности животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ общебиологические, морфологические, │ │ │ │ │
│ │анатомические и физиологические понятия; │ │ │ │ │
│ │ топографическое расположение и строение │ │ │ │ │
│ │органов, частей тела животных; │ │ │ │ │
│ │ физиологические функции органов и систем│ │ │ │ │
│ │органов животных; │ │ │ │ │
│ │ физиологические константы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ особенности процессов жизнедеятельности │ │ │ │ │
│ │различных видов сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП 02. Латинский │ ОК 1 - 8 │
│ │ применять латинскую ветеринарную │ │ │язык в ветеринарии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │терминологию в профессиональной │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ выписывать рецепты (по образцу); │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический минимум ветеринарного │ │ │ │ │
│ │профиля; │ │ │ │ │
│ │ бинарную номенклатуру; │ │ │ │ │
│ │ правила заполнения рецепта; │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП 03. Основы │ ОК 1 - 8 │
│ │ обеспечивать асептические условия работы│ │ │микробиологии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │с биоматериалами; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │исследования и давать оценку полученным │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов, их │ │ │ │ │
│ │классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в природе, в │ │ │ │ │
│ │жизни человека и животных; │ │ │ │ │
│ │ микроскопические, культуральные и │ │ │ │ │
│ │биохимические методы исследования; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора, доставки и хранения │ │ │ │ │
│ │биоматериала; │ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ понятия патогенности и вирулентности; │ │ │ │ │
│ │ чувствительность микроорганизмов к │ │ │ │ │
│ │антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП 04. Основы │ ОК 1 - 8 │
│ │ определять вид, породу, упитанность, │ │ │зоотехнии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │живую массу, масть сельскохозяйственных │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │животных; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ подбирать режимы содержания и кормления │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │для различных сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные виды и породы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ их хозяйственные особенности; │ │ │ │ │
│ │ факторы, определяющие продуктивные │ │ │ │ │
│ │качества сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ технику и способы ухода за │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственными животными, их │ │ │ │ │
│ │содержания, кормления и разведения │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП. 05. Экологические│ ОК 1 - 8 │
│ │ обеспечивать соблюдение экологических │ │ │основы │ПК 1.2 - 1.3│
│ │норм и правил в производственной │ │ │природопользования │ ПК 2.3 │
│ │деятельности; │ │ │ │ ПК 3.1 │
│ │ использовать представления о взаимосвязи│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │живых организмов и среды обитания в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ источники загрязнения окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ государственные и общественные │ │ │ │ │
│ │мероприятия по охране окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ экологические аспекты │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственной деятельности; │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │ вести ветеринарную документацию │ │ │Организационно- │ │
│ │установленного образца; │ │ │правовые основы │ │
│ │ применять законодательные нормы в │ │ │ветеринарного дела в │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │Российской Федерации │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные законодательные акты Российской│ │ │ │ │
│ │Федерации в области ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ систему организации ветеринарной службы;│ │ │ │ │
│ │ экономические характеристики │ │ │ │ │
│ │ветеринарных мероприятий; │ │ │ │ │
│ │ нормы материально-технического │ │ │ │ │
│ │обеспечения ветеринарной службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок регистрации ветеринарных │ │ │ │ │
│ │препаратов и средств по уходу за │ │ │ │ │
│ │животными; │ │ │ │ │
│ │ правила учета, отчетности и │ │ │ │ │
│ │делопроизводства в ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ обязанности ветеринарного фельдшера; │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.07. Безопасность │ ОК 1 - 8 │
│ │ организовывать и проводить мероприятия │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.3│
│ │по защите работающих и населения от │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │негативных воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ предпринимать профилактические меры для │ │ │ │ │
│ │снижения уровня опасностей различного │ │ │ │ │
│ │вида и их последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │ │
│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне военно-учетных│ │ │ │ │
│ │специальностей и самостоятельно определять│ │ │ │ │
│ │среди них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │профессии; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в ходе│ │ │ │ │
│ │исполнения обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии с │ │ │ │ │
│ │полученной профессией; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных условиях │ │ │ │ │
│ │военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки последствий при │ │ │ │ │
│ │техногенных чрезвычайных ситуациях и │ │ │ │ │
│ │стихийных явлениях, в том числе в условиях│ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как серьезной │ │ │ │ │
│ │угрозе национальной безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных опасностей и│ │ │ │ │
│ │их последствия в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; меры пожарной │ │ │ │ │
│ │безопасности и правила безопасного │ │ │ │ │
│ │поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва граждан на│ │ │ │ │
│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │
│ │военно-учетные специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │профессиям НПО; │ │ │ │ │
│ │- область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │
│ │- порядок и правила оказания первой помощи│ │ │ │ │
│ │пострадавшим. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 1403 │ 952 │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1403 │ 952 │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Выполнение работ по предупреждению │ │ │МДК.01.01. Основы │ ОК 1 - 8 │
│ │заболеваний и падежа сельскохозяйственных │ │ │профилактики │ПК 1.1 - 1.3│
│ │животных │ │ │заболеваний и падежа │ │
│ │В результате изучения дисциплины │ │ │животных │ │
│ │обучающийся должен иметь практический │ │ │ │ │
│ │опыт │ │ │ │ │
│ │ участия в выполнении зоогигиенических, │ │ │ │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │ │ │
│ │мероприятий; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проводить зоотехнический анализ кормов; │ │ │ │ │
│ │ проводить оценку питательности кормов по│ │ │ │ │
│ │химическому составу и перевариваемым │ │ │ │ │
│ │питательным веществам; │ │ │ │ │
│ │ готовить дезинфицирующие препараты; │ │ │ │ │
│ │ проводить санитарную обработку │ │ │ │ │
│ │помещений; │ │ │ │ │
│ │ применять акарицидные, инсектицидные и │ │ │ │ │
│ │дератизационные средства с соблюдением │ │ │ │ │
│ │правил безопасности; │ │ │ │ │
│ │ проводить ветеринарную обработку │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ стерилизовать ветеринарные инструменты │ │ │ │ │
│ │для проведения зоогигиенических, │ │ │ │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │ │ │
│ │мероприятий; │ │ │ │ │
│ │ проводить массовую вакцинацию животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ систему зоогигиенических, │ │ │ │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │ │ │
│ │мероприятий и методику их проведения в │ │ │ │ │
│ │различных условиях; │ │ │ │ │
│ │ биологически активные вещества, │ │ │ │ │
│ │действующие на функции различных органов │ │ │ │ │
│ │и систем организма животных; │ │ │ │ │
│ │ инфекционные болезни животных (их │ │ │ │ │
│ │симптомы, возбудителей и переносчиков); │ │ │ │ │
│ │ внешних и внутренних паразитов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Участие в лечебно-диагностических │ │ │МДК.02.01. │ ОК 1 - 8 │
│ │мероприятиях │ │ │Диагностика и │ПК 2.1 - 2.4│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │лечение заболеваний │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │сельскохозяйственных │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │животных │ │
│ │ выполнения лечебных манипуляций; │ │ │ │ │
│ │ участия в лечебно-диагностических │ │ │ │ │
│ │мероприятиях под руководством │ │ │ │ │
│ │ветеринарного врача; │ │ │ │ │
│ │ ухода за сельскохозяйственными │ │ │ │ │
│ │животными, находящимися на карантине, в │ │ │ │ │
│ │изоляторе, на стационарном лечении; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ фиксировать животных разных видов; │ │ │ │ │
│ │ определять клиническое состояние │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ устанавливать функциональные и │ │ │ │ │
│ │морфологические изменения в органах и │ │ │ │ │
│ │системах органов сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ обеспечивать режимы хранения │ │ │ │ │
│ │лекарственных средств и их компонентов; │ │ │ │ │
│ │ готовить жидкие и мягкие лекарственные │ │ │ │ │
│ │формы; │ │ │ │ │
│ │ вводить животным лекарственные средства │ │ │ │ │
│ │основными способами; │ │ │ │ │
│ │ готовить ветеринарные инструменты для │ │ │ │ │
│ │обследования и лечения животных, │ │ │ │ │
│ │перевязочный и шовный материал для │ │ │ │ │
│ │проведения хирургических операций; │ │ │ │ │
│ │ кастрировать сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ методы лечения и профилактики различных │ │ │ │ │
│ │заболеваний животных; │ │ │ │ │
│ │ технологию приготовления лекарственных │ │ │ │ │
│ │форм; │ │ │ │ │
│ │ основные методы терапевтической техники │ │ │ │ │
│ │для животных. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Участие в экспертизе сельскохозяйственной │ │ │МДК 03.01. Методики │ ОК 1 - 8 │
│ │продукции и сырья животного происхождения │ │ │ветеринарно- │ПК 3.1 - 3.4│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │санитарной │ │
│ │модуля обучающийся должен │ │ │экспертизы │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │сельскохозяйственной │ │
│ │ предубойного осмотра животных; │ │ │продукции и сырья │ │
│ │ участия в различных видах экспертиз │ │ │животного │ │
│ │сельскохозяйственной продукции и сырья │ │ │происхождения │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проводить предубойный осмотр животных; │ │ │ │ │
│ │ помогать ветеринарному врачу проводить │ │ │ │ │
│ │отбор проб биологического материала, │ │ │ │ │
│ │продуктов и сырья животного для │ │ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │ │
│ │ консервировать, упаковывать и пересылать│ │ │ │ │
│ │пробы биологического материала, продуктов │ │ │ │ │
│ │и сырья животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила ветеринарно-санитарной │ │ │ │ │
│ │экспертизы продуктов, сырья животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ методику предубойного осмотра животных. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Выполнение работ по размножению │ │ │МДК.02.01. │ ОК 1 - 8 │
│ │сельскохозяйственных животных │ │ │Технология │ПК 4.1 - 4.5│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │искусственного │ │
│ │модуля обучающийся должен │ │ │осеменения животных │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ искусственного осеменения животных; │ │ │МДК.02.02. Ведение │ │
│ │ ухода за новорожденными; │ │ │беременности и родов │ │
│ │уметь: │ │ │животных, уход за │ │
│ │ определять половую охоту и беременность │ │ │новорожденными │ │
│ │у сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ оказывать помощь животному при │ │ │ │ │
│ │нормальных родах; │ │ │ │ │
│ │ принимать новорожденного, ухаживать за │ │ │ │ │
│ │ним в ранний постнатальный период, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │проводить искусственное вскармливание; │ │ │ │ │
│ │ оказывать помощь ветеринарному врачу при│ │ │ │ │
│ │патологии беременности, родов и │ │ │ │ │
│ │послеродового периода; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в постановке диагноза и │ │ │ │ │
│ │лечении болезней молочной железы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ методы определения половой охоты и │ │ │ │ │
│ │беременности у сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ анатомо-физиологические основы │ │ │ │ │
│ │размножения; │ │ │ │ │
│ │ физиологию беременности, родов и │ │ │ │ │
│ │послеродового периода │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ способы оказания помощи животным при │ │ │ │ │
│ │нормальных родах, патологии │ │ │ │ │
│ │беременности, родов и послеродового │ │ │ │ │
│ │периода; │ │ │ │ │
│ │ диагностику, профилактику и лечение │ │ │ │ │
│ │болезней половых органов и молочной │ │ │ │ │
│ │железы; │ │ │ │ │
│ │ биотехнику размножения животных. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ФК.00 │Физическая культура │ 200 │ 100 │ │ ОК 2 │
│ │В результате освоения раздела обучающийся │ │ │ │ ОК 3 │
│ │должен: │ │ │ │ ОК 6 │
│ │уметь: │ │ │ │ ОК 8 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ │
│ │укрепления здоровья, достижения жизненных │ │ │ │ │
│ │и профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни. │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 540 │ 360 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам и разделу │ 2700 │ 1800 │ │ │
│ │"Физическая культура" │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика (производственное │ 28 нед. │ │ │ ОК 1 - 9 │
│ │обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│
├──────┼──────────────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 3.1 - 3.6│
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 3 нед. │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ГИА.00│Государственная (итоговая) аттестация │ 1 нед. │ │ │ │
└──────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875